Сразу хотим оговориться, мы очень любим стихи Анны Ахматовой. И ничуть не хотим обидеть почитателей ее творчества игрой слов в заголовке этой статьи. Просто создание невероятных по форме и содержанию домов возможно передать исключительно поэтической строкой.
Только человек творческий мог придумать так называемые жилые модули из мусорных баков, морских контейнеров, списанных автобусов и самолетов или заселиться в бывшей силосной башне.
Впрочем, чаще всего нас поражают шедевры, построенные собственными руками, но из непривычных материалов. Сегодня мы представляем вашему вниманию дома из тары, предназначенной для жидких продуктов. Речь пойдет о бутылках и, соответственно, пробках к ним.
«Хрустальный замок розовой мечты»
Первый дом из стеклянных бутылок построил американец Уильям Пек ещё в 1902 году. Сооружение простояло до 1980 года и возможно, не развалилось до сих пор, но постройку, к сожалению, снесли. В качестве доказательства осталось лишь одно фото из прошлого века.
Видимо, возмущенный такой несправедливостью, еще один представитель Америки, но уже южной – аргентинец Тито Ингеньери собрал 30 тысяч бутылок и возвел весьма симпатичный и опять же практичный особнячок.
Но если идея создать нечто неповторимое пришла в голову заокеанскому художнику, то украинец Владимир Сыс построил невероятно красивую двухэтажную дачу будучи архитектором и художником не по диплому, а по призванию. В качестве основного стройматериала запорожский рабочий использовал бутылки из-под советского шампанского.
Всего на строительство дома потребовалось около шести тысяч бутылок. Чтобы придать конструкции прочность, владелец использовал полусухой цементный раствор и клал всего один ряд в сутки. Неудивительно, что процесс продвигался медленно: на постройку только первого этажа ушел целый год.
Зато сегодня владелец стеклянного чуда с гордостью заявляет, что дом оказался очень уютным и удобным для проживания. Стены получились толстыми, воздух внутри бутылок создает нужный эффект теплопроводности, благодаря чему зимой в доме тепло, а летом – прохладно.
Стеклянные бутылочные дома можно встретить не только за рубежом, но и в России, в Самаре, Уфе и других городах. Например, жительница Новошахтинска самостоятельно построила дачный домик мечты из 5000 бутылок, ее примеру последовали Ольга Королёва из Приморья, Хамидулла Ильчибаев с Урала и многие другие наши сограждане. Впрочем, это вполне логично, потому как именно наши люди всегда отличались своим умением удивлять мир.
Еще одно впечатляющее «бутылочное» строение – «Ват Лан Куад», известный в народе как «Храм миллиона бутылок». Храм, а точнее, самый настоящий храмовый комплекс из двадцати с небольшим строений, воздвигнут стараниями буддийских монахов неподалеку от Бангкока.
Он включает в себя главный храм, молитвенные комнаты, зал для проведения церемоний и даже собственный крематорий.
На строительство «Ват Лан Куад» ушло более полутора миллиона бутылок из-под пива (в основном, немецкого «Heiniken» и чешского «Chang»), однако ни монахов, ни местных жителей необычный подбор стройматериалов не смущал.
Напротив, все они с восторгом говорят о красоте храма, который переливается солнце, словно драгоценность. Кроме того, в отличие от многих других материалов, с течением времени бутылочное стекло не теряет свой цвет и дает отличное естественное освещение.
Крышечки от бутылок также нашли свое место в этом храме: из них выполнены не только настенные украшения, но и мозаика, изображающая самого Будду. Впрочем, стеклянные бутылки – не единственный стройматериал, который можно найти практически под ногами.
«Кругом поселились из пластика груды. Огромной планете дышать стало трудно!"
Дома из стеклянных бутылок строят уже давно, а вот использование пластиковой тары – относительно новая технология, которая требует предварительного наполнения бутылок песком или водой.
Использование пластиковых бутылок, это еще и решение серьезной экологической проблемы. Ведь пластик не разлагается 300 лет, а потому, горы использованной посуды, как сказал поэт, не дают дышать планете.
И вот кое где уже принялись воплощать эко-идею по спасению Земли – применять легкую тару для напитков в строительстве. Например, профессор Т. Радованович из нескольких десятков тысяч пластиковых бутылок, подобранных в окрестностях своего города, построил замечательный теплый дом.
За реализацию проекта по возведению жилых кварталов из пластиковых отходов взялась некоммерческая организация по развитию возобновляемых источников энергии при содействии лондонской NGO Africa Community Trust. Каждый вновь построенный дом оборудуется солнечными панелями в качестве индивидуального источника энергии, используется в хозяйстве и метан, получаемый в ходе переработки человеческих и животных отходов.
Но чаще всего к использованию пластика прибегают не от хорошей жизни. Дом Марии Понс из поселка Эль-Борболлон, что в Сальвадоре разрушило землетрясение. Она семь месяцев собирала бутылки и в 2007 году на 76-м году жизни собственными руками построила дом своей мечты, который, по утверждению старушки, приснился ей во сне.
Использованные пластиковые бутылки, которые миллионами выбрасываются каждый день в главной нефтедобывающей стране Африканского континента – Нигерии, нашли широкое применение и здесь.
В этой стране 15 миллионов семей остро нуждаются в жилье, построить или купить которое им не карману. Решение использовать в качестве основного стройматериала пластиковые бутылки дает им хоть какую-то возможность обзавестись крышей над головой.
Дома из пластиковой тары строят не только в Нигерии, но и в Боливии, Колумбии и даже на Филиппинах. Кстати, в США, где тоже насчитывается 3,5 миллиона бездомных, каждый день выбрасывается 130 миллионов бутылок.
Из них только пятая часть отправляют на переработку и вторичное использование. Не случайно за океаном заинтересовались изобретением выходца и Новой Зеландии П. Льюиса.
Питер изобрел уникальную технологию и создал мини-производство по преобразованию пластиковой тары в строительные блоки. «Byfusion» - именно такое название получила машина - может создать сырой уплотненный кирпич из пластиковых отходов.
Некоторым американские инвесторы настаивали, чтобы компания ByFusion была зарегистрирована в США, что могло бы открыть большие возможности для дальнейшего развития, однако Льюис настаивал на своем родном городе Данидине (Новая Зеландия). И зря, в 2017 году американские инвесторы захватили ByFusion, выведя из управления других участников, включая Льюиса, который пытался вернуть компанию, но получил уведомление от адвоката, что у него нет таких прав.
Строительство собственного дома в Кундинамарке (Колумбия) Фернандо Льяносом тоже закончилась созданием бизнеса в основе которого лежит переработка пластика в «кирпичи». После знакомства с архитектором Оскаром Мендесом, который написал диссертацию на эту же тему, они в 2011 году совместно основали компанию Conceptos Plásticos.
Инновационной компании удалось запатентовать свою технологию пластиковых блоков, соединяемых подобно деталям Lego и позволяющую строить дома высотой до двух этажей всего за пять дней.
Эти история – еще одно свидетельство того, что новый строительный материал – уже перешел из разряда экзотики в сферу реальной практики, причем достаточно выгодной в смысле бизнеса.
«Пробки? Это очень нужно, чтобы дырки затыкать»
Свое применение нашли и пробки от бутылок. Если, в уже упомянутом буддийском храме использовали исключительно пивные крышечки, то Мирослав Свобода из Южной Моравии нашел применение для винных пробок. Разумеется, речь не идет о возведении капитальных конструкций. Это только отделочный материал. Тем не менее облицовка получилась весьма любопытной.
Житель чешского города Мутеница, собирал их долгие годы, но материала все равно не хватало, поэтому местный винодел подарил Мирославу недостающую часть стройматериала. В итоге при строительстве дома было потрачено около 180 тысяч изделий из коры пробкового дерева. А, поскольку это дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, дом получился не только оригинальным внешне, но и практичным, пригодным для круглогодичного проживания.
Между тем, дома, построенные полностью из винных пробок, все же существуют. Правда, предназначены они не для проживания, а для эстетического наслаждения. Коллекция одного их таких шедевров принадлежит автору Slacker (форум "Лобзик"). Это настоящие архитектурные ансамбли. Имитация сруба удивительно правдоподобна.
Примечательно, что «архитектор» не использовал или практически не использовал проволоки либо клея. Стены, похоже, выложены крест-накрест и не требуют крепления, как у мастеров древности, строящих дом без единого гвоздя.
И все же, кроме эстетики такие модели могут быть обитаемыми. Во всяком случае для братьев наших меньших они вполне могут быть пригодны, что и доказал пока неизвестный широкой общественности строитель пробочных домов.
По материалам DE