Первое и главное сходство - к этому можно относится сколь угодно легкомысленно, говорить, что нагнетают панику, пренебрегать средствами профилактики, но только до тех пор, пока тебя не стукнет со всей силы, как пыльным мешком по голове. Пока твои близкие и ты сам не свалишься с болезнью либо пока огонь не уничтожит твой дом, любимый лес с грибными и ягодными полянками.
Сейчас мы видим, как пандемия стремительно захватывает планету. Тревожные новости о потерях похожи на фронтовые сводки. И всё отчетливее понимаешь, как много общего между коронавирусом и лесными пожарами.
1. Фактор времени. Если вовремя принять решительные и исчерпывающие меры, и пожар, и эпидемия не распространятся на большие территории, с ними легко справиться в самом начале. Если фронт огня растянулся на многие километры, чтобы справиться с огнем нужна целая армия лесных пожарных или Божья помощь в виде спасительного дождя. Если огонь разбушевался, никакие заслоны не помешают ему уничтожить поселки и деревни. То же с коронавирусом. Если им заразится множество людей, остается надеяться только на Бога. Итак, главный принцип эффективной борьбы с этим двумя напастями: чтобы уменьшить последствия и затраты необходимо обеспечить их обнаружение и ликвидацию на самых ранних стадиях.
2. Опасность для тех, кто нас спасает. Мастерство и скорость важны не только для успешной борьбы с огнем, от них зависит еще и жизнь самого огнеборца. С опасными эпидемиями - всё то же самое! Тушение лесных пожаров – опасный и тяжелый труд. В мирное время лесные пожарные серьезно рискуют своими жизнями: при беглом верховом лесном пожаре огонь распространяется по кронам деревьев со скоростью 200–300 метров в минуту, перескакивает на расстояние 70–90 м. Врачи сейчас тоже на передовой, они в постоянной опасности, рискуют своими жизнями.
3. Профессионализм и техническая оснащенность - главное. Когда наша жизнь в опасности мы надеемся на тех, кто нас спасёт. И понимаем, что от их знаний и навыков, от наличия лекарств, оборудования, технических средств, зависит, насколько успешной будет операция по нашему спасению. В такие критические моменты, начинаешь ценить профессионалов и понимаешь, что обеспечение жизни и безопасности людей - приоритетные задачи государства, на этом ни в коем случае нельзя экономить!
4. Профилактика - важнее всего! Мы подобрались с самому главному. Сейчас говорят о том, как важно соблюдать режим самоизоляции, защищать себя, принимать меры безопасности. Можно уберечь себя от болезни, соблюдая нехитрые правила и осознавая свою ответственность за общественную безопасность. То же самое и с лесными пожарами - предотвратить пожар намного проще, чем с ним бороться. Важно быть ответственным и соблюдать правила, и тогда не случится горьких потерь и личных трагедий. И что важнее всего - ваше следование правилам обезопасит не только вас, оно спасет других людей! Пожалуйста, помните об этом!
Татьяна Ярцева – с любовью к родной природе
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!