Каждый год у нас в семье в конце дачного сезона происходит одно и то же. Я говорю мужу, давай отдадим мелкие овощи соседке, у нее скотный двор, она найдет кому скормить, все в дело пойдут, чтоб самим не возиться. А муж всегда говорит одно и то же - сами съедим.
В итоге до Нового года мы возимся с мелочевкой, потому что мне ее чистить неохота. Вот и лежит, пока муж не возьмет овощечистку и не разделается с ней сам. Это, конечно же, касается морковки, картошку мелкую мы никогда не чистим.
Мы выращиваем достаточно моркови, картошки, лука, даже без мелочи вполне хватит до нового урожая, но муж у меня такой хозяйственный, все в дом, все в семью, с ним не поспоришь. Если мы вместе убираем урожай, то каждый листочек пройдет экспертизу и будет собран, каждая травинка зелени будет бережно срезана и ни одна не будет забыта на грядке. Овощи любых размеров будут собраны. Вот такое безотходное хозяйство.
Вот поэтому я люблю убирать урожай одна. Повыкидывала всех, кто не кондиционный или не вышел ростом в компост, и хорошо. И мне, и компосту, и будущему перегною, и будущим овощам, которые будут расти на этом перегное большие-пребольшие. Сейчас первый раз пожалела, что у нас нет кроликов, вот кто срубал бы всю морковь за нас.
Мне не жалко выбросить мелкие овощи, хотя выращиваю их сама, а вот мужу жаль моих трудов. Слава богу мелочи у нас вырастает немного. В этому году всего 4 ведра мелкой картошки было и пакетик мелкой морковки. Как ни прореживала, все равно мелкой наросло.
Но есть и положительный момент. У нас дома не пропадает ни один овощ, все будет съедено до последней морковки. До декабря ни одной помидорки не будет выброшено. Ни один лучок не пропадет.
Это большой жирный плюс от хозяйственности мужа. Я даже не задумываюсь. Вырастила урожай, передала на хранение начальнику склада и дальше уже можно быть спокойной, все будет сохранено в лучшем виде.
Мелкий лучок кстати очень хорошо хранится и его можно использовать для выращивания зелени зимой.
Мы уже приноровились мелкие овощи готовить прямо в таком виде, главное, чтобы они были молодые, тогда шкурка у них не жесткая. Мою чисто-начисто, посыпаю любимыми специями и в духовку вместе с рыбкой, получается такая вкусняшка, за уши не оттащишь. Еще и полезнее в 2 раза, т. к. в шкурке содержится очень много питательных веществ и клетчатка. Но есть картофель с кожурой можно только в самом начале, т. к. в ней содержится соланин, который со временем только накапливается, поэтому и едим в мундире только молодой картофель осенью, после Нового года все чистим.
Итак, пять вариантов, что можно сделать с мелкими овощами:
1. Скормить соседским коровам.
2. Сдобрить компост.
3. Съесть самим.
4. Использовать при изготовлении снеговика зимой.
5. Завести кроликов.
Какой вариант выбираете вы? Расскажите, что вы делаете с мелкими овощами?