В этом году отопительный сезон для рязанцев стартовал в первых числах октября. Причем у многих горожан это событие не вызвало положительных эмоций. Когда за окном +20, а батареи накалены, и при проветривании в комнату врывается аромат рязанских вредных производств, уровень личного комфорта в квартирах действительно стремится к нулю.
Сейчас на улице похолодало, в воздухе почти нет посторонних запахов, но проблема перетопов никуда не делась. В начале ноября мы будем оплачивать отопление за предыдущий месяц, и никаких перерасчетов из-за затянувшегося «бабьего лета» от Рязанского муниципального предприятия теплосетей (РМПТС) ждать не приходится.
Впечатляющий навар
Почти для 70% рязанцев тепло генерирует «Ново-Рязанская ТЭЦ», затем эти гигакалории покупает и перепродает населению МУП «РМПТС». Причем город с каждым годом зарабатывает на обогреве рязанцев все больше и больше. Темпы роста тарифов РМПТС за последние 4 года более чем в два раза опережают темпы роста тарифа Ново-Рязанской ТЭЦ и даже превышают уровень инфляции.
В декабре 2016 года РМПТС без учета НДС покупало у ТЭЦ тепловую энергию по 777,69 рубля за гигакалорию. Эта цена была установлена по итогам рассмотрения административного иска ТЭЦ к Региональной энергетической комиссии в Рязанском областном суде с участием прокуратуры. В свою очередь РМПТС перепродавало жителям тепло по 1612,21 рубля, то есть с наценкой в 107%.
Четыре года спустя, в 2020 году, отпускная цена ТЭЦ составляет 834,50 рубля, а нам эти гигакалории муниципальные теплосети в буквальном смысле «впаривают» по 1892,15 рубля. Таким образом, конечный тариф РМПТС для населения увеличился в 2,27 раза (наценка 127%). За счет такой ловкой перепродажи РМПТС получает баснословные доходы, но на что идут деньги горожан, непонятно. Муниципальное предприятие в какие-либо инвестиционные мегапроекты по замене магистральных труб вкладываться не спешит.
Судите сами, мэр города Елена Сорокина, отчитываясь недавно перед членами облправительства заявила, что в 2020 году за счет субсидий областного бюджета, а это примерно 200 млн рублей, РМПТС отремонтировало 4,26 км магистральных сетей, а это менее одного процента от общей протяженности теплотрасс в Рязани.
С такими «впечатляющими» темпами ближайшей зимой аварии на магистралях неизбежны, ведь показатели износа отопительных коммуникаций областного центра уже давно превысили 70 процентов. Необходимость срочного ремонта давно обветшавших труб не мешает муниципальному предприятию обогащаться за счет высоких тарифов для населения.
«За прошедшие четыре года тариф РМПТС на тепло для населения подрос на 17,4%. а задолженность предприятия перед ТЭЦ приближается к 300 миллионам рублей, — рассказал журналистам директор Рязанского филиала Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов на брифинге 15 октября. — За этот же период наши тарифы выросли всего на 7,4% при уровне инфляции в 14,3%".
Зимняя хитрость
Поводом для встречи директора станции с журналистами стало желание мэрии расторгнуть с ТЭЦ договор аренды муниципальных энергообъектов, то есть отобрать у станции здания, сооружения и оборудование, которые модернизировались арендатором много лет для более качественного проведения отопительных сезонов. При этом МУП РМПТС, несмотря на то, что оно принадлежит муниципалитету, наладила весьма высокодоходный бизнес на перепродаже тепла от ТЭЦ.
Воспользовавшись теплой зимой, в прошлом году это предприятие снизило закупки у Ново-Рязанской ТЭЦ на 14%, что привело к резкому увеличению прибыли. Дело в том, что абсолютное большинство владельце квартир платят не за фактически полученные гигакалории, а за температуру в помещении — вносят установленную нормативом фиксированную сумму с одного квадратного метра.
ТЭЦ контролирует отпуск своей продукции с помощью теплосчетчиков, которые зафиксировали снижение закупки тепловой энергии. Это значит, что муниципальные теплосети заплатили за купленные гигакалории меньше обычного.
Но на наших кошельках такая удачная экономия отразилась только в худшую сторону. Никакого перерасчета за счет уменьшения поставляемого населению тепла муниципалы так и не сделали. Домов, оснащенных тепловыми счетчиками в Рязани немного, а значит, РМПТС удается ежегодно зарабатывать сотни миллионов рублей на завышенных тарифах и теплой зиме .
Только за прошедший отопительный сезон РМПТС благодаря такой ловкой комбинации получило дополнительный доход в сумме около 150 миллионов рублей, а по сути, «нагрела» рязанцев на девятизначную сумму. Но в мэрии про эти сверхприбыли предпочитают не распространяться.
Москве и не снилось
Более того, пытаясь расторгнуть договор аренды, администрация обвинила ТЭЦ в том, что та установила новую турбину №4 исключительно за счет платежей, которые рязанцы вносят за отопление.
Но здесь опять неувязочка. ТЭЦ вырабатывает не только тепловую энергию, но и электрическую, и среди потребителей энергоресурсов станции значатся не только РМПТС, но и промышленные предприятия Южного промузла, оптовый рынок электроэнергии и мощности.
Оборудование для установки новой турбины приобреталось не только за счет продажи гигакалорий городу, а во многом благодаря производству электроэнергии. По данным ТЭЦ, 48% расходов на строительство турбины составляют средства, полученные от реализации электричества на рынке.
Возвращаясь к теме заоблачных тарифов РМПТС, отметим, что в Рязани стоимость доставки тепла до потребителя обходится намного дороже, чем в столице исключительно благодаря более высокой стоимости транспортировки.
«В Москве в 2020 году отпускная цена одной гигакалории от теплоэлектростанции составляет 1167 рублей, до потребителя она доходит уже по 1607 рублей, — пояснил Андрей Богданов.
— Стоимость доставки тепла в столице по сетям Мосэнерго равна всего 440 рублей. Получается, что в Рязани за транспортировку РМПТС берет более 1000 рублей, что в два с половиной раза больше, чем «Мосэнерго», а итоговая цена тепла для рязанцев на 15 процентов выше, чем в столице».
Если город расторгнет договор аренды с ТЭЦ и РМПТС станет доминировать на городском рынке теплоэнергетики, то, судя по нынешним аппетитам этого муниципального предприятия, тарифы на отопление в Рязани совсем скоро будут выше, чем в городах крайнего Севера. Москву по этому показателю мы уже оставили далеко позади.
© RZN.info