Я опубликовал уже несколько статей о Камбодже, но без рассказа об удивительных и даже уникальных храмах этой страны, рассказ был бы не полным.
Камбоджа в первую очередь интересна любителям древних храмов и хотя меня нельзя отнести к этой категории, но храмы, вросшие в деревья, давно хотелось увидеть. Камбоджа не так давно открылась для туристов, причиной тому многочисленные гражданские войны и перевороты. Последние массовые волнения прошли в 2014 году. Сейчас жизнь налаживается, но страна, измотанная тяжелой историей, остаётся очень бедной. Это хорошо ощущаешь проезжая по стране.
Ангкор Ват - это настоящий символ Камбоджи – его силуэт даже разместили на флаге страны.
Подробнее о храме расскажу на следующих фотографиях, а сейчас несколько слов об этом кадре. Рассвет зимой начинается в начале шестого, но приезжать надо не позже пяти - иначе все места у края водоёма будут заняты и фотографировать придётся через головы. А если собираетесь фотографировать со штатива и не заняли первый ряд, то можно смело садиться в кафе неподалёку и наслаждаться рассветом.
Древний город Ангкор — уникальное историческое наследие Камбоджи. Некогда город-миллионник и крупнейший центр на территории Индокитая, сегодня Ангкор — это огромный музей храмов площадью 200 км² под открытым небом. При прогулке по Ангкору невольно создается ощущение, что многочисленные каменные храмы с богато украшенными стенами как будто выросли из непроходимых джунглей. Ученые до сих пор бьются над загадками их строительства, но столица империи кхмеров веками бережно хранит тайны.
Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили обителью богов.
Почему окна так затейливо украшены резными балюстрадами? Гений кхмерских архитекторов, помимо декоративных, наделил балюстрады ещё двумя важными функциями. Во-первых, балюстрады скрывали фигуры обитателей храма от взирающего снизу народа. Во-вторых, отбрасываемая далеко вниз, к самому фундаменту, затейливая бахрома теней создаёт у идущего по галерее, впечатление, что дорога невероятным образом парит над землёй на высоте полутора метров.
Самое большое впечатление на меня произвёл храм Байон (Bayon) — храм с огромными каменными лицами. Всего на 54 башнях храма находится 216 лиц. К сожалению, на сегодня сохранилось порядка 37 башен. Каждая башня имеет по четыре лика, взирающих во все стороны света, причем выражения лиц с каждой стороны разные. Башни были покрыты золотом.
Ни в одном другом храме Камбоджи нет такой потрясающей атмосферы, как в Байоне. И даже толпы туристов не могут помешать ощущению, что ты находишься среди богов, которые молча на тебя взирают.
Если Ангкор Ват – это холодное совершенство, то Байон – живая душа.
Башни храма Байон уникальны, ни в одной стране мира нет подобного сооружения. На каждой башне красуются четыре человеческих лица, каждое устремлено на определенную сторону света.
Все лица разные, хотя при первом рассмотрении выглядят похожими. В зависимости от освещения и времени суток лица могут быть веселыми и добрыми либо грустными — и даже наводить ужас… жаль, что ночью туда нельзя приходить…
Преах Ко – этот элегантный небольшой храм из кирпича с шестью башнями (на фото видно только три), украшенный лепниной из известкового раствора, был первым святилищем, построенным Индраварманом I в столице Ангкора IX века Харихаралайя.
Наги — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Наги изображались в виде стилизованной кобры, с несколькими расходящимися веером головами, число которых всегда нечётно и может варьироваться от трёх до девяти.
Преа-Кхан (Preah Khan) был гораздо больше, чем просто храм, — это был буддистский университет с более чем тысячей учителей, окруженный большим городом. Преа-Кхан (с кхмерского "священный меч") воздвигнут в 1191 г. основателем Байона королем Джаяварманом VII.
Эти удивительные деревья, возвышающиеся над стенами и выразительно оплетающие их корнями, называются Тетрамелес голоцветковый (Tetrameles nudiflora). Тетрамелес - крупное листопадное дерево с редкой кроной вырастает до 25 - 50 метров в высоту. Длинный, цилиндрический ствол, часто глубоко рифленый с корневыми подставками высотой до 7 метров и шириной 4 метра.
Одно из самых популярных мест для встречи заката в Камбодже.
Один из наиболее интересных храмов в Ангкоре - буддийский храм Та Сом. Он был построен в конце XII века. Храм Та Сом состоит из одного святилища и окруженного стенами из латерита. На каждой стороне храма выложены лица Авалокитешвары. Как и большинство храмов, Та Сом был найден в полуразрушенном состоянии. Восстановление храма невозможно, по причине разрастания корней деревьев, убрать которые невозможно без дальнейшего разрушения здания. И хорошо, что не убрали деревья - в этом самая изюминка камбоджийских храмов. Ведь именно такое зрелище приезжают увидеть многочисленные туристы со всего мира.
Камни и деревья настолько переплелись, образуя общий ансамбль, что иногда начинаешь сомневаться, что в этом комплексе послужило основой — камень или дерево. Обычно семя дерева попадает в щель в кладке здания и корни растут вниз к земле. Корни прокладывают себе путь между каменной кладкой и, становясь более толстыми, фактически становятся каркасом здания. Когда дерево умирает или падает при грозе, постройка рушится вместе с ним.
Та-Пром был построен в XII веке королем Джаяварманом VII как буддистский храм. Территория Та-Пром очень большая, как и территория Ангкор-Ват, но по архитектуре храм совершенно не похож на другие храмы Ангкора. Он состоит из цепочки одноэтажных длинных строений, соединенных между собой сквозными проходами и галереями. Фактически этот храм-монастырь представляет из себя ряд концентрических галерей с башнями и многими дополнительными зданиями, окруженных мощными стенами.
Руины Самбор Прей Кук - остатки одного из самых древних городов на территории Камбоджи. Самбор Прей Кук существовал как столица еще во времена короля Махендравармана с 590 года. Через дорогу от Прасат Самбор находится небольшое святилище Прасат Чрей, которое медленно разрывается старым баньяновым деревом, чьи корни прокладывают свой путь через кирпичную кладку.
Вот и весь краткий обзор, увиденных мною в Камбодже храмов. Это лишь мизерная часть из привезённых мною фотографий, а сколько ещё осталось за кадром! Удивительная и интересная страна!
Рад, что дочитали до самого конца. Спасибо за ваше терпение и интерес!
Все фотографии © Slavado
·
Обещанные ссылки на другие статьи о Камбодже:
#архитектура #храмы #фотографии #Азия #история