Есть в Петербурге музеи и места, в которые заглядывают не все: даже местные иногда не знают о таких местах. Музей Карла Буллы - один из них; это тайное место хранит в себе много секретов и интересных историй, а еще с его веранды открывается потрясающий вид на исторический центр города.
Карл Булла - один из первых фотографов, живших в Петербурге. Он вошел в историю как "отец российского фоторепортажа"; в Петербурге у него было собственное фотоателье, которое размещалось в здании Пассажа.
Имя Карла Буллы стало широко известно, когда его фотоработы стали печатать в популярном в конце 19 века журнале "Нива". В 1908 году Карл Булла приобрел фотоателье на Невском, 54. В данном помещении сейчас располагается действующий фотосалон, принадлежащий «Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы». Здесь работает музей и проводятся выставки.
К модному фотографу выстраивались очереди из желающих ‒ его портреты отличались от работ других удивительным для того времени уровнем техники: он умело передавал эмоции, и снимки получались искренними и настоящими.
Благодаря новой технологии, пришедшей на смену стеклянным пластинам «мокрый коллодий», теперь можно было снимать на очень коротких выдержках и заготавливать пластины впрок, что дало возможность делать кадры на улице и без использования штативов. Карл Булла использовал эту возможность и снимал много событийных историй, передавая на своих фотонаборах жизнь настоящего Петербурга, и бедного, и богатого, и радостного, и грустного.
Наследие Карла Буллы составляет около 230 тысяч негативов фотографий конца XIX - начала XX века. Карл Булла работал в стиле документалистики и портрета. Он запечатлел Л.Толстого, Ф. Шаляпина, Николая II, Г. Распутина и других. В его объективе часто был дореволюционный Петербург, ему в творчестве Буллы уделено особое место.
В начале 20 века Карл Булла продавал фотокарточки, открытки со своими фотографиями: видами столицы, уличными сюжетными кадрами, ретушированными снимками. На его снимки был большой спрос.
Фотограф был высоко оценен в светских кругах и получил разрешение на фотосъемку торжеств в присутствии императорской семьи, на репортажи с гвардейских маневров. Он работал на самых значимых мероприятиях, снимал запуск первого автомобиля на бензиновом двигателе и празднование 200-летия столицы, делал крупные репортажи (например, сфотографировал все вокзалы от Москвы до Санкт-Петербурга), делал портреты царя Николая II с семьей, оперного певца Федора Шаляпина, живописца Ильи Репина.
Сейчас действующий фотосалон имени Карла Буллы работает еще как музей, где находятся самые интересные снимки фотографа. Музей сохранил атмосферу времени, в котором трудился великий фотограф: комнаты стилизованы дореволюционной мебелью, фотоработы обрамлены в круглые деревянные рамы.
Здесь вы увидите коллекцию старинных фотоаппаратов, на которые снимал Карл Булла, панораму Петербурга на целую стену, а еще секретную комнату на верхнем этаже, где находятся необычные своей откровенностью фотографии женщин и мужчин в стиле "ню".
У музея есть оранжерея, откуда можно выйти на крышу и посмотреть на Петербург с высоты.
Билет в музей Карла Буллы стоит 50 рублей, а удовольствие, полученное от посещения музея, в разы превышает стоимость. Советую сходить при следующем визите в Петербург!
Подписывайтесь на канал, если вам интересно читать про новости и достопримечательности Петербурга :)
#музеи петербурга #музеи и выставки #интересные музеи #санкт-петербург #питер #куда сходить в петербурге #интересные места петербурга #фотограф #известные личности #интересные факты из жизни