Найти тему
Кисельные берега

Картофель по-деревенски с вкуснейшим соусом. Пальчики оближешь

Оглавление

В нашей семье картофель уважают! Готовим его довольно часто. Так вот хочется ж еще и разнообразно. Есть у меня несколько любимых вариантов, буду с вами потихоньку делиться )) Сегодня - рецепт №2. Номер рецепта означает степень любимости в нашей семье). Картофель по-деревенски - ароматный, хрустящий снаружи и мягкий внутри, да еще макнуть его в идеальный соус... как говорит мой муж: "Хватит облизываться")))

Такой вариант приготовления считается одним из самых полезных, поскольку готовится с кожурой и там сохраняются полезные витамины и микроэлементы. А я его очень люблю, потому что он совсем нехлопотный.

Кстати, хочу поделиться, что в этом году мы ставили эксперимент и выращивали картошку в мульче. Я в восторге. Копать - одно удовольствие. Получилась ничуть не хуже, чем выращенная в земле.

Приступим к приготовлению. От души поделюсь с вами самым вкуснейшим соусом к такой картошке. Пальчики оближете, обещаю!!!

Ингредиенты:

  • Картофель (у меня было 700 гр)
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное)
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу (у меня паприка, черный перец, прованские травы)
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Розмарин

Для соуса:

  • Сметана - 100 гр
  • Майонез - 70 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сыр (любой твердый) - 20 гр
  • Сыр Дорблю - 30 гр
  • Лимонный сок - 1 ч.ложка
  • Соль и специи по вкусу
-2

Приготовление:

Берем необходимое количество картофеля. Тщательно моем его и нарезаем ломтиками. Кожуру очищать не нужно. Картофель разрезаем пополам, половинки - еще пополам, четвертинки - еще пополам. У вас получился идеальный ломтик. Картошку лучше брать среднего размера.

Складываем картофель в миску и начинаем его увкуснять. Добавляем соль, специи, которые вы любите. У меня это паприка (люблю когда картошечка немного румяная), прованские травы для аромата и немного черного перчика для пикантности. Вносим, выдавленный через пресс, чеснок и обильно поливаем растительным маслом. Тщательно перемешиваем и даем постоять минут пять, пока будете готовить противень.

-3

Противень выстилаем пергаментом и укладываем на него наш ароматный картофель. Я добавляю еще несколько веточек розмарина. Уж очень люблю это сочетание ароматов. Выпекаем при температуре 190 - 200 градусов примерно 25 - 30 минут. Много зависит от духовки, так что готовность вы сможете привычно определить проткнув ломтик зубочисткой.

-4

Соус:

Соус готовится простым смешиванием всех ингредиентов. Можно готовить только из сметаны, но на мой взгляд майонез добавляет соусу законченный вкус. Что касается соли и специй - это все на любителя. Обратите внимание, что соль есть и в майонезе и в сыре, поэтому прежде, чем посолить - попробуйте нужно ли это вам. Сыр Дорблю добавляет сливочности и пикантности, а лимонный сок, буквально пара его капель, дополнительно раскроет весь вкус соуса. В сочетании с картофельным ломтиком - главная задача не откусить палец))))

-5

Приятного аппетита и удачи Вам!