Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

В Испании украли бюст императрицы Ливии, а через 10 лет вернули бюст... Антонии Младшей

Не так давно в Германии завершилась детективная история, связанная с хищениями культурных ценностей. К её концу мы ещё вернёмся, а начнем, как положено, с начала.

Итак, в 1960-х годах в испанской провинции Кадис случилось небольшое открытие - во время работ на поле фермер нашел женскую мраморную голову в 40 сантиметров высотой и 25 килограммов весом. Несомненно, она принадлежала античному бюсту или даже целой скульптуре, и если бы её откопали скажем, в Ленинградской области, то находка прогремела бы на всю страну.

Но Испания довольно долго была провинцией Римской империи, поэтому древнеримскими артефактами здесь никого не удивить. Кроме того, в окрестностях городка Борнос, где так неожиданно появилась из-под земли голова, находился древний город турдетанов - Карисса.

Турдетаны, или турдулы, - аборигены юга Иберии, жившие здесь задолго до прихода римлян. Возможно, они имели отношение к загадочному государству Тартесс. Вопрос об их происхождении, кажется, точно не решен, но в любом случае турдетаны считаются наиболее развитым иберийским племенем. Увы, уже во II веке до н.э. земли турдетанов были завоеваны римлянами, несмотря на сопротивление. А потом иберики были и вовсе романизированы - то есть приняли, язык, религию и обычаи римлян. Римляне переименовали Кариссу в Аврелию Кариссу и принялись обустраивать её на свой, римский, манер.

 Руины римского мавзолея в Аврелии Кариссе / Menesteo / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0
Руины римского мавзолея в Аврелии Кариссе / Menesteo / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Найденную голову передали куда следует, и в издании по истории Испании она появилась как "голова императрицы Ливии". Такой её и считали 50 лет.

Мраморный бюст «Ливии» / Jose Beltran Fortes
Мраморный бюст «Ливии» / Jose Beltran Fortes

В маленьком Борносе мраморное изваяние украшало главное здание города - ратушу. А потом "переехало" во дворец Энрикес де Рибера - богатого борносского семейства средневековья. На первом этаже здесь располагается центр переводов - его бюст и украсил своим присутствием.

В 2010 году голова Ливии неожиданно пропала. Настолько неожиданно, что это ограбление до сих пор не раскрыто. Бюст попал в испанский список похищенных объектов культурного наследия и, казалось, на этом дело и застопорилось.

Через 8 лет он нашелся при совершенно невероятных обстоятельствах

Испанский профессор археологии Хосе Бельтран Фортес и его коллега занимались подготовкой издания по римской скульптуре Испании, и во время работы, конечно, не обошлось без сёрфа в интернете.

Профессор обнаружил в сети фотографии и 3D-модель бюста римской матроны Антонии Младшей, которые ему напомнили другой бюст.

Трехмерная модель бюста с выставки в Мюнхене
Трехмерная модель бюста с выставки в Мюнхене
Антония Младшая - дочь Марка Антония и Октавии, сестры императора Августа. После смерти отца она часто гостила у дяди Августа и его жены Ливии.
Дважды была замужем. И от этих браков у неё осталось трое детей, каждый из которых оставил свой след в истории. Сын Германик состоялся как полководец и даже мог стать императором, если бы не его гибель. Дочь Ливилла, дважды побывав замужем, стала любовницей влиятельного временщика при императоре Тиберии - Сеяна; из-за этого "вляпалась" в заговор против императора и умерла при невыясненных обстоятельствах.
А самый младший её ребенок, мальчик Клавдий, которого сама Антония считала неудавшимся и весьма глупым, неожиданно для всех в 50 с лишним лет стал императором.

Но вернемся к работе профессора Бельтрана. Увидев этот бюст Антонии, он понял, что скульптура - просто копия бюста, похищенного в Борносе. Как специалист, Бельтран увидел стилистические особенности его исполнения по местной, испанской, моде. А как историк, вспомнил, что украденная Ливия имела повреждения от плуга на мраморной щеке и ухе.

Однако история осложнялась тем, что бюст Антонии демонстрировался на выставке римского скульптурного портрета в уважаемом музее - Глиптотеке немецкого города Мюнхена. А в аннотации к нему было указано, что происходит он из частной коллекции. Тем не менее, профессор счел необходимым сообщить свои соображения в Гражданскую гвардию Испании, которая и занимается розысками похищенных в стране культурных ценностей.

Представители гвардии связались с музеем практически сразу, но получить бюст обратно не удалось - Глиптотека вернула его владельцу во избежание своего участия в этом расследовании. Выяснилось лишь, что коллекционер из Великобритании купил скульптуру в 2011 году на аукционе тут же, в Мюнхене. Обошлась в 48 тысяч евро, и коллекционер якобы не знал о том, что она была украдена.

Бюст Антонии Младшей на выставке в Мюнхенской глиптотекеJosé Luiz Bernardes Ribeiro / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0
Бюст Антонии Младшей на выставке в Мюнхенской глиптотекеJosé Luiz Bernardes Ribeiro / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Поэтому дальше действовать пришлось уже Криминальной полиции Баварии и судебным органам Испании. К сожалению, СМИ не описывают, с помощью каких именно действий бюст Ливии все же получилось вернуть на родину, понес ли какое-либо наказание неназванный английский коллекционер и проводилось ли расследование внутри мюнхенского аукциона.

Администрация же Борноса была несказанно рада возвращению, да ещё и такому громкому, "родной" скульптуры и клятвенно заверила широкую публику, что теперь место её демонстрации будет под постоянным наблюдением. Но мэр города не преминул пожаловаться прессе, что это - лишь один из многих случаев контрабанды исторических артефактов.

Интересно также, примет ли научное сообщество атрибуцию Бельтрана, или бюст Ливии так и останется принадлежащим императрице.

Источник: Из Ливии в Антонию через Германию.

Кстати, ранее на нашем канале публиковалась целая серия статей о европейском рынке контрабанды культурных ценностей:

В дальнейшем мы планируем продолжать рассказывать истории на эту тему.

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!