Найти тему
BUHLUS CLAN

АРАРАТ Двин: лучший армянский коньяк в России или пародия на коньяк СССР?

Привет, друзья! Бухлус Клан в эфире. Сегодня у нас в гостях шедевр армянского коньякостроения - АРАРАТ ДВИН. И для многих людей это настоящий коньяк-призрак! Почему призрак, спросите Вы? Да потому что добрая половина наших соотечественников даже не подозревает, что такой АРАРАТ существует! Ведь ДВИН не представлен в розничных магазинах "у дома" (из-за его дороговизны). Да и не во всех гипермаркетах он есть. И в алкосетях - товар штучный. Но если человек говорит Вам что армянский коньяк - это не коньяк, можете быть уверены, этот человек не пробовал ДВИН от АРАРАТ. Сейчас обо всём расскажем!

Так выглядит АРАРАТ ДВИН. Трудно спутать с другими. Фото из архива Бухлус Клан.
Так выглядит АРАРАТ ДВИН. Трудно спутать с другими. Фото из архива Бухлус Клан.

Любимый коньяк Черчилля

Древняя армянская легенда гласит, что ДВИН был любимым коньяком Уинстона Черчилля, а товарищ Сталин "засылал его ящиками в Англию". Так это было или нет - мы не знаем. Ни Черчилль ни Сталин нам об этом не рассказывали (смайл). Да и вряд ли сейчас существует человек, который видел как Черчилль наливает себе ДВИН, закуривает сигару, неспеша делает глоточек коньяка и такой, причмокивая, говорит... "ммм... какой классный коньяк! Никогда такого не пробовал". Поэтому сегодня мы не будем рассуждать об этом.

АРАРАТ ДВИН? Дайте два! (с) Уинстон Черчилль. Вольное трактование автора (смайл). Фотография из Яндекс Картинки.
АРАРАТ ДВИН? Дайте два! (с) Уинстон Черчилль. Вольное трактование автора (смайл). Фотография из Яндекс Картинки.

Что за ДВИН такой?

Коньяк ДВИН создал в 1942 году "отец армянского коньяка" и легендарная личность в СССР - Маркар Седракян, главный инженер - технолог Ереванского коньячного завода. Человек с очень непростой судьбой и невероятным талантом. Именно он автор большинства "тех самых" (советских) армянских коньяков. Был награждён медалью "За отвагу", орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а в итоге был отправлен в ссылку. Такие вот были "приколы" в "те самые" времена. Зайдите потом на википедию, почитайте.

Маркар Седракян и видимо первая партия коллекционного коньяка ЕРЕВАН. Фото из Яндекс Картинки.
Маркар Седракян и видимо первая партия коллекционного коньяка ЕРЕВАН. Фото из Яндекс Картинки.

Особенности ДВИНа

У этого коньяка есть две особенности, которые выделяют его от остальных АРАРАТов, да и от любых других коньяков. Во-первых, в нём 50 градусов! Это один из самых крепких коньяков (регулярные релизы) который нам попадался. Но! Друзья, поверьте, это самые мягкие и вкусные 50 градусов, которые Вы только можете себе представить. А во-вторых, ДВИН - это десятилетний коньяк, который после изготовления "отдыхает" ещё 10 лет, и лишь затем идёт в розлив. Так рассказывали нам на Ереванском коньячном заводе. Но СТОП!

Контр-этикетка. Про краситель - ни слова. Фото из архива Бухлус Клан.
Контр-этикетка. Про краситель - ни слова. Фото из архива Бухлус Клан.

Смотрим внимательно на контр-этикетку: "С дополнительной выдержкой в дубовых бочках не менее 3-х лет". Странно. Или нам пора идти к ЛОРу проверять слух, или время отдыха коньяка круто сократили? Читаем дальше, и снова СТОП! Готовы держать пари что ранее выдержка указывалась от 8 до 37 лет, а сейчас мы видим от 7 до 35 лет. Выдержка тоже сократилась? Видимо к окулисту пора записаться тоже (смайл).

Открываем/Наливаем

Эти бокалы круто подходят к этому коньяку, согласны? Фото из архива Бухлус Клан.
Эти бокалы круто подходят к этому коньяку, согласны? Фото из архива Бухлус Клан.

Сразу бросается в глаза тёмный цвет напитка. На этикетке не указано, но нам кажется что современная версия ДВИНа подкрашена (Е150а).

Аромат яркий и очень вкусный! Не спиртуозный от слова совсем! Спирта Вы там не почувствуете, несмотря на 50 градусов крепости. Аромат раскрывается слоями. Первый слой: сухофрукты, абрикос, изюм. Второй слой: сдобная выпечка посыпанная сахарной пудрой с лекарственными травами. Третий слой: жареный миндаль и дубовая бочка. И весь этот микс собирается воедино!

Вкус практически полностью повторяет аромат. Насыщенный, плотный, горячий но не жгучий. Сухофрукты, орехи, выпечка, бочка. Как сказал один из наших подписчиков "жидкие сухофрукты" (смайл). Долгое и приятное послевкусие. А закусывали мы наш ДВИН пармезаном разной выдержки и орехами. Кстати пармезан тоже уже не тот (смайл).

Кстати раньше нарезка из пармезанов была лучше! Фото из архива Бухлус Клан.
Кстати раньше нарезка из пармезанов была лучше! Фото из архива Бухлус Клан.

Вердикт

По нашему мнению, АРАРАТ Двин это один из лучших советских коньяков, и настоящая гордость Армении и СССР. Коньяк, который имеет абсолютно свой, уникальный вкус. Его не спутаешь ни с каким другим. Можно конечно говорить что Двин уже "не тот", придираться и сравнивать его с Бужю, Фрапэном, Хайном, Годэ и прочими именитыми французами (которые обойдутся в 2 - 3 раза дороже). И наверное это правда, и наверное ДВИН уже не тот (СССР) и снижение выдержки спиртов + дополнительной выдержки, сказываются на вкусе не лучшим образом. Однако до сих пор ДВИН остаётся ОЧЕНЬ достойным напитком. И одним из наших любимых коньяков. Это наше мнение.

Однако есть у ДВИНа существенный недостаток - его цена. Стоит ДВИН как самолёт! 6 200 - 6 500 рублей за 0,7 литра. И за полную стоимость мы его конечно не покупаем, потому что дорого. Однако по скидке (4 000 - 4 500 рублей) купить однозначно стоит.

P.S. а теперь можно заваливать нас комментариями про рекламу! И не забудьте приложить диплом специалиста по рекламе, ну так, для "веса" (смайл).

Про верхнюю линейку АРАРАТа - читать ЗДЕСЬ!

Простой классификатор коньяка - читать ЗДЕСЬ!

The end.

Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях и не преследует целей оскорбить кого-либо.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью. Даже употребление крутейшего коньяка АРАРАТ ДВИН.

Арарат
2576 интересуются