Как купить тур он-лайн дешевле
Цитадель, известная также как Порта ди Карло V, - одна из туристических достопримечательностей Гаэты. В 1516-м году после смерти короля Фердинанда Арагонского, испанский трон был унаследован его внуком, Карлом Австрийским, который вошел в историю как Карл V, император Священной Римской империи.
Продолжив укрепление Гаэты, начатое еще его дедом, Карл V с 1516-го по 1538-й годы привлек к работе лучших военных архитекторов своего времени для возведения высокой стены вдоль изрезанного побережья Гаэтанского залива. Строение получило название Цитадель. Вход в него представляет собой большой зал, расположенный между двумя дверьми, - одна ориентирована на восток, вторая – на юг. На протяжении столетий этот комплекс, известный также как Порта ди Карло V, был единственным сухопутным доступом в укрепленный город. По этой причине его еще называли Порта Терра.
В 1660-м году правивший в Гаэте испанский фельдмаршал Дон Алонсо де Монррой приказал возвести в зале Цитадели часовню, посвященную Пресвятой Деве Марии. Предполагают, что он сделал это в благодарность за счастливое спасение от смерти. Какое-то время в часовне хранилась икона Богоматери Скорбящей, которую особенно почитают испанцы и которую они называют Санта Мария де ла Соледад. Монррой помимо того, что построил часовню за собственный счет, также добился от Рима разрешения на проведение еженедельной воскресной мессы. В 1668-м году он выделил 200 дукатов на расширение часовни и приобретение священных сосудов. Монррой также хотел, чтобы в Гаэте была введена должность военного священника, который должен был быть испанцем или иметь испанское происхождение.
Монррой умер в том же 1668-м году в возрасте 57 лет и был похоронен под церковью Сан Франческо. А когда в 1809-м году церковь была разрушена, была найдена каменная плита над могилой генерала.