Есть у меня любимый роман одного итальянского автора. В нем описана история писателя, который в один прекрасный день отказался создавать тексты. Но потом, вопреки зароку, все же опубликовал короткую книгу, которую назвал «Трижды на заре». Что любопытно: этот реальный автор потом тоже выпустил роман с тем же названием, как часть некой литературной игры. Он даже был переведен на русский язык. Если вы любите такого рода игры, вы можете погуглить и легко определить, о ком идет речь.
К чему это я? В прошлом посте я написал о пришедшем мне в голову названии – «В любой непонятной ситуации – бегите!» И подумал, что жалко вот так просто обозначить его и бросить, не раскрыв эту мысль.
Есть такое известная реакция организма – «бей или беги» (Fight or Run). Это состояние, при котором он мобилизуется для устранения угрозы. Впервые оно было описано американским физиологом Уолтером Кенноном. Очень полезная реакция, выработавшаяся у наших предков за сотни лет столкновений с различными опасностями.
Иногда приходится вступить в драку, по-другому просто нельзя. Но для бегуна более естественным путем является второй вариант ответа – «беги». На его стороне – преимущество быстрых ног и выносливости, выработанной за долгие часы беговых тренировок.
Бывает, что угроза – неопределенна, словно бы растворена в воздухе. Такой является актуальная ситуация с пандемией. Вчера я прочитал пару текстов, от которых у меня волосы зашевелились на голове. Не хочу даже приводить здесь ссылки. После такого хочется запереться дома и не выходить минимум две недели.
Но в жизни это не всем доступно. У большинства из нас есть работа, обязательства. Как же реагировать? Мое предложение – увеличить объем беговых тренировок.
Потому что бег реально помогает «проветрить голову». Когда вы ловите состояние потока, мне, по крайней мере, удается отключить тревожное мышление. Переключиться на созерцание. Деревья, листва под ногами, игра теней и полутеней на этом всем, попискивание птах где-то в кронах. Побыть наедине с собой, послушать птичек... Для мозга такие перебивки полезны. Глядишь – и удастся избавится от каких-то мыслей, преследовавших вас.
Можно призвать на помощь визуализацию. Просто представьте себе, что вы их обгоняете. Что они бегут за вами, все в черном, но не поспевают и постепенно отстают. Очень может статься, что они отстанут и в реальности. Иногда такие приемы срабатывают. Как трюк с той тоненькой книжкой, о которой я упомянул в самом начале.
Даже есть вам это пока тяжело дается, пробежали всего ничего, и силы закончились, вы будете испытывать легкое удовлетворение. От того, что подышали свежим воздухом, дали себе физическую нагрузку. Да и просто выбрались из четырех стен, сменили обстановку, пусть и ненадолго. Все это будет играть вам на руку.
Иногда желание пробежаться приходит спонтанно. Выглянули на улицу – и потянуло. Поддайтесь этому импульсу! Рацио будет протестовать, а вы пробежитесь – и в голове прояснится. Поставите еще одну зарубку, в конце концов. Чем не польза?
У вас будет занятие, в которое не грех инвестировать свое время. Вы должны снарядиться, размяться, пробежаться. Потом заминка (в моем случае это всего лишь быстрый шаг). Нужно снять все мокрое, принять душ, постирать и развесить. Всяко лучше, чем пялиться в экран, читая, как один именитый вирусолог предсказывает то, а другой – это.
Вот еще идея. Иногда бег помогает преодолеть ступор, возникающий в работе. Сидите на удаленке и наткнулись на «стену»? Быстро оделись, зашнуровали кроссы – и вперед, минут на 30-40. Очень помогает, проверено на себе!
Более того, бег выступает помощником в ситуациях, когда нужно принять решение. Он дает время все взвесить в голове, переварить. Сделать уравновешенный выбор. В этом случае ментальная техника должна быть немного иной: не стираете все, что приходит на ум, как с маркерной доски губкой, а, наоборот, представляете себе две пилюли разного цвета, как в фильме «Матрица». Смотрите на них с разных сторон, перебираете плюсы и минусы. Проблема, которая до пробежки казалась сложной, в процессе раскладывается на составные части. Велика вероятность, что с пробежки вы вернетесь с уже принятым решением. Причем это касается как работы, так и личной жизни.
А чем дольше вы будете бежать, тем большее удовольствие от процесса сможете испытать. Возможно, вам удастся через несколько тренировок, постепенно увеличивая пробег (не более, чем на 10% в неделю, как учили), побить свой собственный рекорд. Тогда удовлетворение будет еще большим. А нам только этого и нужно, чтобы позитив вытеснил негатив, который сейчас лезет из каждого утюга. Новые рекорды по количеству заражений? Ответим на них своими личными рекордами!
Еще идея, к обсуждению. Если вы – начинающий бегун (как и я), возможно, пришло время разнообразить тренировки. Я вот полагал, что пока я не довел время средней пробежки до часа, рано думать об этом. Но, может быть, стоит чуть скорректировать подход. Вспомнить про скоростные тренировки, фартлек. Есть же интервальные, прогрессивные тренировки. Почитайте, как тренируются кенийцы, возможно, вы что-то почерпнете для себя.
Может быть, для внесения разнообразия, пора посмотреть новые видеоуроки или даже обратиться к тренеру (если финансовые обстоятельства позволяют). Нужен реалистичный и по возможности разнообразный тренировочный план, адаптированный к вашим особенностям и целям. Тренер поможет такой составить.
Вот как описывает это один бегун: «До тренера занимался не системно. Наращивал объемы и все. Не было ни интервальных, ни темповых, ни восстановительных тренировок. С тренером все в новинку было. Пришлось учиться бегать заново. В чем-то даже ломать свои привычки: отказ от кофе, поздних приемов пищи, отказ от животной пищи и увеличение потребления витаминов через овощи и фрукты».
Важно и то, что тренер поможет не впасть в крайности, избежать состояния перетренированности (тот самый «перетрен»). Вот что-что, а оно нам сейчас категорически противопоказано!
А может, пришло время поставить себе конкретную беговую цель. Взять – и зарегистрироваться на один из предстоящих забегов. Вот как описывает такую ситуацию один бегун (приводится в сокращении): «Помню точную дату, когда начал бегать, – 13 июня 2019 года. На работу позвонила жена и поставила меня перед свершившимся фактом. Она записала нас на благотворительный забег на 10 км, проводимый на день железнодорожника в первое воскресенье августа. Деваться некуда. Катастрофа. Бегать больше, чем на 500 метров, для меня всегда было невыносимой пыткой… И вот - первое занятие на стадионе. Группа из 15 человек. Вводная лекция. Побежали. И вот я уже бегу первый, второй, третий круг, и всё в порядке. Пятый, восьмой… Возникает ощущение удовольствия от бега и что бежать могу бесконечно. И главное – ощущение свободы и полёта».
Бег – это расслабляющий и приносящий удовлетворение способ скрасить будни. Достаточно просто бежать и ни о чем не думать. Негативные мысли уходят, поверьте. Просто бежать.
Бежим дальше!
Если есть мнение по теме поста, пишите в комментах или на dinamorun@list.ru. Спасибо, если дочитали до конца! Предыдущие посты можно почитать здесь. Не забудьте поучаствовать в нашем конкурсе! Будем благодарны за лайки и комментарии!
Здоровья ВСЕМ НАМ и легких ног!