" Россия – один из мировых лидеров по числу домашних питомцев. Каждый месяц жители нашей страны тратят на братьев меньших 36 с лишним миллиардов рублей. То есть за полгода на корма и услуги ветеринаров уходит сумма, равная стоимости Крымского моста. В нашей стране порядка 70 процентов семей держат хотя бы одного питомца. Это абсолютный рекорд Европы. Кое-где в Латинской Америке можно встретить и больший процент. Только там, как и везде на планете, превалируют собаки." (https://www.vesti.ru/article/2484745?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial).
Вот такую информацию я прочитала сегодня в Дзене. Конечно, захотелось добавить и свое мнение о содержании кошек. Тем более у моих знакомых домашние питомцы (и преимущественно в квартирах) это кошки!
На мой взгляд, это вполне объяснимо, что лидируют кошки - представители кошачьего племени не доставляют так много хлопот по сравнению с собаками.
То есть проще обходиться с туалетом кошки. вообще могут не выходить на улицу, занимают не так много места, все-таки умненькие, если сравнивать с хомячками, крысами, кроликами и попугайчиками ( это я в ответ тем, кто скажет, что вот еще более мелкие и интересные представители домашних обитателей).
На примере своей нынешней кошки могу сказать, что содержание для меня обходится не очень и дорого. К врачу в ветклинику за пять лет мы ходили дважды - на прививки и на стерилизацию.
Самостоятельно покупаем и используем средства от глистов, блох и клещей. А больше и не приходилось болеть.
Да, у нас самовыгул в теплое время года (понимаю, что опасно и для кого-то неприемлимо для многих, но у нас частный дом, свой двор с небольшим приусадебным участком, так что проблематично оградить кошку от внешего мира).
Поэтому получается экономия наполнителя для кошачьего лотка, хотя лоток дома круглогодично.
Наши предыдущие коты - до Касеньки были только коты, привыкали к настоящей свободной жизни, когда кошка гуляет сама по себе, так что иной раз вечером просились из дома погулять полночи, а потом стучались в окно или гуляли до утра.
Самый первый кот попал под машину на дороге, второй черный Мурзик прожил у нас двенадцать лет, потом ушел, пришло время, было видно, что старенький.
Второй, красавчик -метис Барсук с полосатым хвостом и сам полосатенький(мама британка) пропал после двухлетней жизни, был очень ласков и доверчив, соседи успокаивают, что приглянулся кому-то и его забрали.
Следующей была Кася, я решила, что ни одной лапой не ступит на землю, будет в доме под замком.
Но прошло время, и она освоила двор. Но она очень осторожна, не помыслит уйти за территорию двора. Но все равно загоняю ее, когда захожу домой.
Она более домашняя, но неручная, сказываются шотландские корни родителей. Будет сидеть рядом или поблизости, но упаси Бог на руки взять!
Без злобы и когтей, мягко, но будет вырываться из объятий. У меня правда и не вырвешься, пока я не поглажу и не почешу под мордочкой шейку(это ей нравится), не отпущу.
Все-таки пятидесятилетний, с небольшими перерывами, стаж "кошатника".
Жаль, что в те времена не было возможности оставить на фотографиях память о своих любимцах.
На сегодня рассказ завершаю, попозже продолжу, если читателям понравится, еще не затронула тему кормления и не рассказала о кошачьих любимцах своих друзей.
А вам по душе кошки или собаки? Рассказывайте о своих питомцах!