Найти тему
Валерий Грачиков

Вот о каких приключениях русских героев надо снимать кассовые блокбастеры

Мои читатели, сегодня я поведаю вам прекрасную историю о настоящем русском герое середины XVII века, раскопанную совместными трудами исследователей-историков Виталием Гусевым и Алексеем Лобиным. И этот тот случай, когда история просто просится в блокбастеры.

А дело было так.

Калужский стрелец Иван Семенов Мошкин нес свою службу на границе. Но в 1636 году ему крупно не повезло – попал в плен и был продан на галеры. Там он отпахал семь лет. За эти годы много чего было, но в итоге он оказался на лучшей галере некоего Абты-паши Мариуля.

В ноябре 1642 года гребцы начали осторожно и осмотрительно готовить мятеж. Им удалось раздобыть мешок пороха и спрятать его на галере среди продуктов. И тут появился прекрасный шанс. Выпал он совершенно неожиданно, потому что Абты-паше как раз срочно потребовалось быстро убраться из Константинополя, чтобы временно не попадаться на глаза султану. Галера ушла одна и пленники поняли, что вот он – шанс, сам идет к ним в руки.

На корабле был один испанец, перешедший в мусульманство, то есть один раз уже решивший перекинуться на вражескую сторону. Его звали Сильвестр. И на этот раз он предал уже своих новых хозяев, а может быть, просто ждал подходящего шанса, чтобы вырваться, по-разному ведь бывает. В любом случае, наш стрелец Иван, возглавивший бунт, смог договориться, чтобы Сильвестр раздал гребцам сабли. Это же Сильвестр помог пленникам поджечь порох, так как он подмок. После этого была отчаянная атака и рубка на галере. Закончилась она тем, что Иван победил Абты-пашу, галеру захватили, взяв на ней 40 турок в плен. Заодно бывшие пленники захватили четырех еврейских купцов, предложивших за свои головы приличный выкуп.

-2

Галера прошла Средиземным морем до Мессины, к испанцам. Те встретили освободившихся пленников с почетом, разместили их в местных лазаретах. Но дальше последовало предложение перейти в католичество и поступить на испанскую службу. Причем за службу сулили хорошие деньги. Но все отказались, так как хотели вернуться в Россию. Что было дальше, Иван Семенов описал в своей челобитной:

«…те Шпанския немцы отняли со всеми животы, что было, и отняли у нас, у холопей твоих, те Шпанския немцы 40 человек турских невольников, и потом мы, холопи твои, не могли ничего учинити, и отпустили нас совсем, ограбив душею и телом, и дали нам, холопем твоим, лист вольной…»

Отпустили, но предварительно обобрали.

Несмотря на такие проводы, бывшие пленники пошли в Рим. Там их принял Папа Римский и дал денег на дальнейшую дорогу. Добрались до Венеции, оттуда до Вены. В Вене Ивана Мошкина принял император, устроив ему аудиенцию. Дальше добрались до Речи Посполитой, где также встречались с королем. Везде предлагали переход на службу и хорошие деньги. Но бывшие пленники рвались домой. В Москву.

Стоит отметить, что потом, после Мессины, все, у кого побывал Иван Мошкин со своими людьми – давали ему денег на дорогу и сопровождающих. В том числе и прямой соперник Московского государства – король Речи Посполитой:

«… И литовский король для твоего государскаго величества велел нам дати пити и есть, и дал нам пристава своего, королевскаго коморника Андрея Заклику, и дал подводы; мне, холопу твоему Ивашке, на дорогу дал 10 рублев, а товарищам моим всем по 2 рубли, и вез на подводах до Вязьмы…»

В 1643 году бывшие пленники добрались до Москвы. Там они подали царю челобитные, в которых просили «пожаловать их» за

«полонское нужное терпение своим царским жалованием».
-3

На родине к вернувшимся также отнеслись с пониманием и уважением. Иван Мошкин стал царским указом именоваться «Иван Семенов сын Каторжной» и был поверстан в

«государеву службу к верстаным к донским и к яицким кормовым казакам»

Всем были выделены деньги на обзаведение:

«для того, чтоб освободились без окупу, и отослать под начало к патриарху для исправления, для того, что у папы приимали сокрамент».

Так как во время возвращения домой общались с Папой, о чем сами честно и рассказали, на них наложили епитимью.

Что случилось дальше?

Судьба Ивана Мошкина благодаря трудам Виталия Гусева известна нам и далее.

Вы думаете, вернувшись домой и, после того как получил царское пожалование, он успокоился и остался дома на печи?

Ничего подобного. Он же был приверстан к «донским и к яицким кормовым казакам». У них такой человек, конечно, не остался незамеченным и стал казачьим атаманом. Далее он известен как

«Иван Семенов сын Каторжной».

12 лет Иван принимал участие в походах с донскими казаками и «служил по Туле».

В 1654 году началась долгая война с Речью Посполитой. Она затянулась на 13 лет и осталась в польской историографии как «Русский Потоп». Россия попыталась присоединить к себе Великое княжество Литовское и Гетманщину. Получилось в итоге далеко не все. Но в конечном счете Левобережная Украина таки осталась за Россией.

-4

Иван Семенов сын Каторжной до конца этой войны не дожил. Он сложил свою голову в 1655 году в сражении под Гусятиным. Источники отмечают, что в том сражении в русской армии были потеряны

«… казаки Ковелин, Прибылой, Кадомец и атаман «Иван Семенов сын Каторжной».

Вот такая жизнь служилого человека: начинал стрельцом, попал в плен, терпел лишения, смог освободиться, благодаря своей смелости. Потом длинное путешествие, долгая служба казачьим атаманом и наконец, финал … Он сложил голову, как военный – на войне, во время сражения

Кстати, не исключено, что Ивана Семенова подстрелили никто иные как запорожские казаки, которые в тот момент как раз перекинулись на другую сторону, как они много раз делали в той войне.

Когда русские войска пошли на штурм Гусятина запорожцы открыли по ним огонь.

Потом, через год Федор Бутурлин писал Богдану Хмельницкому, что:

«В прошлом, (1655) году ходили вы на ляхов вместе с боярином Васильем Васильевичем Бутурлиным, пришли под первый город Гусятин, боярского полка люди начали к нему приступать и на город взошли, а ты, гетман, велел их от города отбивать, и на том отбое многих людей посекли, а по тем людям, которые взошли было на город, из пушек стреляли...»

Вот о ком и про кого надо снимать блокбастеры. Но Голливуду такие истории и не снились, а российский кинематограф почему-то настоящих героев не замечает.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.