Найти в Дзене
Запятые где попало

Лёгкое дыхание. Глава 61

Лёгкое дыхание. Глава 60

Глава 61

Желание работать в «Сонате» сформировалось у меня за пару секунд. Как только я увидел – Шурик Белов лапает Надю, она возмущена и отбивается, но он не обращает на это никакого внимания. С какой целью он полез к ней обниматься, было уж не так важно. Мне не нравились все варианты оптом. И я решил – буду тут же. В этом же здании. Пусть только попробует ещё раз распустить руки.

Что я стану делать в компании – я не обдумал и представлял только, что буду где-то там – возле станков. Так оно и вышло. Отец согласился и отправил меня в помощники к начальнику производства. Загадочно заявив, что для ставки наладчика нужно всё-таки профильное образование. А вот помощник – сферический конь в вакууме. Помогает. В чём-то. Хочешь работать – работай. Тебе ведь жениться, кормить семью. В первый же день этот начальник производства сунул мне какие-то графики и велел перечертить их красиво. Чтобы развесить по стенам. Я возмутился, но только про себя. Вылететь с работы сразу было бы как-то слишком. Решил – так всегда бывает, сначала фигня, потом – нечто настоящее. Но и на второй, и на третий день настоящего дела мне не дали – я вбивал в компьютер данные из журналов, заполненных вручную мерзким почерком Ивана Васильевича. Причём этот тип подчёркивал, что наверху можно прекрасно работать, ни хрена не умея. Сел в кресло и расширяй продажи. Тут, внизу, труд подлинный – суровый и требующий не только способностей, но и навыков. Промурыжив меня так всю рабочую неделю, к станкам он меня всё-таки допустил. Наладчик как раз вводил в эксплуатацию пару, прошедшую плановый ремонт. И… наблюдая за его действиями, я понял – ничего я в этой железке не понимаю. Кроме самого примитивного. А понять – хочется. Но не развинчивать же ночью станок, чтобы разобраться в его потрохах. В кабинете начальника производства была документация и чертежи каждого механизма. Вот только и в чертежах я не особенно ориентировался. Наверное, отец ожидал, что я сдамся. Сдамся и переберусь наверх. В отдел продаж, или в рекламу, или стану его помощником. Научусь ходить на деловые встречи и думать о скидках на фурнитуру. А то и вовсе, в очередной раз глянув на Ромку и Сашку, пойму, что лучше пожить студенческой жизнью. Ведь даже университет может быть не таким трудоёмким, как Надин. Ромка на учёбе особенно не парился. Но я решил – нет, не сдамся. Пусть мне потребуется ползать под этими станками тайно или освоить чертёжные навыки, но я останусь здесь, на производственном этаже… Это куда больше подходит мне, чем кресло наверху. А вот у Нади всё складывалось прекрасно. Она была в восторге от финансового отдела и ходила на работу как на праздник. К тому же скоро обзавелась подружками среди секретарш офиса. Те, хоть и были её старше, в свою тесную компанию всё-таки приняли…

– Мы приехали?

Я свернул с трассы на дорогу к школе.

– Почти.

– Тут красиво.

Лес и правда был красив. Да и может ли не быть красиво в лесу майским днём…

– Едем в самое удобное время. Вчера всех детей разобрали на праздники. Ну… почти всех. Обычно находится пара-тройка неудачников, до которых родителям нет никакого дела. Но в целом школа почти пустая. Сможем гулять, я всё тут тебе покажу. Хочешь, покатаю на мотоцикле?

– На том, на котором ты улетел в канаву?

– Да.

Надя вздохнула:

– Но всё-таки хорошо, что та девочка не ответила тебе взаимностью. Иначе что бы делала я?

– Ждала бы, пока я пойму, что та девочка – не моя судьба, и брошу её.

Как я и предсказывал – из школы почти все разъехались. Неудачников, оставшихся здесь на праздники, мы увидели сразу – они сидели на игровой площадке у входа. Каждый – с планшетом или телефоном в руках. Четыре пацана младшего и среднего школьного возраста. Одного, постарше, я помнил в лицо – он был тут с началки, остальные наверняка учились с прошлого года, и я их не застал. Самый мелкий, возможно, вообще был первоклассником. Тем, кто оставался в каникулы и праздники в школе, особенной свободы не предоставляли – старались держать где-то кучкой, чтобы легче было следить. Вот и сейчас их, должно быть, выгнали на площадку принудительно, а комнаты заперли. Оглядевшись, я увидел и воспитательницу – она тоже уставилась в телефон.

– Жесть, – Надя взялась за мою руку. – И что, кто-то остаётся на каникулы добровольно? Или их правда просто не забирают?

– Бывает, что остаются. Влюблённые старшеклассники. Рассчитывая на секс и гулянки. Но с такими парочками педагоги воюют. Требуют, чтобы родители увезли. Как-то пропустили такой роман, ночью позакрывали комнаты, а пацан полез к девчонке в окно и свалился.

– Насмерть? – испугалась Надя.

– Ну ты что, со второго-то этажа. Руку сломал и всё. Просто это пятно на репутации учреждения.

– Жесть, – повторила Надя.

А воспитательница, наконец, увидела, что на территории посторонние. И озаботилась – как мы сюда попали через закрытые ворота.

– Пролезли в дырку справа, – сказал я. – Заделывать надо лучше.

Тогда она меня узнала…

Кроме неудачников, в школе оставался обычный комплект взрослых – охранник, повар, уборщица, медработник, обречённый торчать там, даже если на каникулы застряли в заведении лишь пара детишек, директорша, жившая весь учебный год здесь же, и, разумеется, Борисыч. Посиделки с ним я отложил на вечер. Ведь после них экскурсия для Нади стала бы невозможна. Поздоровавшись и передав ему бутылки с настойкой от Евгения Васильевича, мы бросили свои рюкзаки и выпросили мотоцикл. Оказавшись у Нади за спиной, Борисыч показал большой палец. Мол, не общался ещё с твоей невестой, но уже всё вижу и понимаю. Супер и класс.

Возгордившись, что заполучил лучшую девушку на свете и вменяемые люди понимают это с первого взгляда, я помог Наде натянуть шлем.

– Только долго не катайтесь, – не замедлил испортить момент Борисыч, – а то это бесчеловечно – настойку привёз, а за стол не сел. Я теперь смотри на неё.

– Потерпи в честь моего юбилея. И, кстати, где ключ от ворот? В дырку мы на мотоцикле вряд ли проскочим.

Мы прокатились по трассе, потом – по просёлкам вокруг школьной территории, доехали до родника, от воды из которого можно было немедленно околеть, но притом она была такой вкусной, что мелочи вроде ломоты в зубах замечать не хотелось.

Обычно у родника висел на цепочке ковшик, но сейчас его не было – наверняка снова спёрли местные – и пить нам пришлось из ладоней. Добрались до огромного старого дерева, очень подходящего для соревнований – кто выше влезет, побывали на небольшом лесном озере.

А вернувшись, обнаружили Борисыча у стола, накрытого результатами трудов местного повара. На настойку он смотрел глазами выходца из пустыни, вдруг нашедшего воду. И торопливо принялся разливать её по трём стаканам.

– Ой… – сказала Надя. – Я это не могу. Я не буду!

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!