Найти тему

Я чуть не поссорилась с психологом коммуникативной группы из-за нескольких ошибок

Вот такой фотоальбом был у нас год назад, когда начинали работать над диалогом
Вот такой фотоальбом был у нас год назад, когда начинали работать над диалогом

Как я уже писала, моего сына перевели из младшей коммуникативной группы в старшую, где все дети либо старше, либо не имеют глобальных расстройств диалога. У них больше проблем с поведением, но на вопросы они отвечают.

Сначала он там работал, но через 3-4 занятия психолог пожаловалась, что сын не отвечает на вопросы детей и психолога. И мы вернулись к старой теме: "А говорящий ли у вас ребенок? А умеет ли он вообще отвечать на вопросы". Вопросы были элементарные, типа: "На чем ты приехал?" - "Ел ли ты сегодня творожок?".

Я сказала, что умеет, просто не умеет этого делать в конкретном коллективе, именно с этими детьми и именно с этим психологом.

Это обычная проблема аутизма, когда ребенок говорит в одном месте и не говорит в другом.

Психолог не поверила. Хотя центр профильный, там 90% детей с аутизмом, аутичными чертами и похожими расстройствами. Должны бы уж понять, ан нет...

Я разозлилась. А просто "обожаю", когда мне рассказывают о моем сыне то, что не соответствует действительности.

В итоге я:

  • прислала домашнее видео, где задавала вопросы сыну;
  • накатала километры объяснений-пояснений;
  • перед началом занятий стала повторять с сыном, как прошел его день;
  • пообещала сыну, что, если он ответит на вопросы тети Оли, он пойдет в батутный центр;
  • сделала развитие диалога приоритетным на занятиях с логопедом и дома (до этого мы ковыряли грамматику и буквы ж, ш).

Все вместе сработало. Сын отвечает на вопросы во время занятий. И ходит в батутный центр :)

Нам оставили задание работать над:

  1. рассказом о проведенном дне (сын обычно рассказывает, но шаблонными фразами и часто привирает, если, что забыл).
  2. скоростью реакции.
По правилам ABA засчитывается ТОЛЬКО та реакция, которая произошла в течение 5 секунд после вопроса.

Грубо говоря, если в норме человек не отвечает на вопрос/не совершает ответное действие в течение 5 секунд, после того, как к нему обратились, люди не смогут воспринимать его реакцию адекватно.

У сына с этим сложно, в 2-3 года у нас была вообще отстроченная реакция вообще на все. Т.е. сыну требовалось 30-60 секунд, чтобы отреагировать на мою просьбу. Сейчас полегче, но в норму мы не укладываемся. Придется тренировать быстрый ответ как отдельный навык.

Поделки из садика
Поделки из садика

Рассказ о проведенном дне

Умение рассказывать о проведенном дне считается важным показателем развития ребенка.

Проблема здесь не только в речи, но и в памяти, и в осознании, что и когда происходило. Функция ощущения времени может развиваться у детей с РАС с опозданием. Многие дети с аутизмом страдают от различных нарушений восприятия времени.

Первое упражнение для начинающих это фооторасписание. Начинают это упражнение, когда ребенок выучил первые глаголы, желательно уметь связывать предложения из двух слов. Вы фотографируете основные рутинные моменты в жизни ребенка: кушает, чистит зубы, идет в садик, одевается, спит, занимается и учите его называть действия на фото. Дополнительно можно показывать распорядок дня абстрактного ребенка. Постепенно вводятся понятия времени: утро, день, вечер, ночь и т.п. Потом времена года, дни недели, понятия "вчера, сегодня, завтра".

А к школе ребенок должен сказать, посмотрев на календарь, какое сегодня число и месяц. Это, кстати, один из критериев проверки ребенка на умственную полноценность и психическую вменяемость.

Дальше можно использовать технику фоторепортаж, о которой я писала, фиксируя не рутинные, а оригинальные моменты из жизни ребенка.

Наша программа развития речи на сегодня (блок вопросов)

1.Читаем небольшой рассказ 5-6 предложений. Сын отвечает на вопросы по тексту.

2.Я говорю простую фразу: "Белая кошка ловит мышку" и задаю вопросы к каждому слову: Кто ловит? Что ловит? Что делает кошка? Кошка какая?

3.Рассказ о прошедшем дне с опорой на фото, если работает логопед, я посылаю текст и фото ей, что-то вроде: "Сегодня ели кашу с пудингом, сын сделал кормушку. Мы повесили ее в парке, насыпали чечевицы и тыквенных семечек". Спрашиваю у воспитателей, что сын делал в саду, фотографирую его поделки.

4. Задаем сыну другие вопросы, там, где у него слабые места, например он путает вопросы "Для чего" и "Из чего?"

5. Стимулирую сына самостоятельно задавать вопросы в быту.