Не знаю, помните ли вы или нет, но в начале нулевых по телевизору показывали передачу об игристых винах, как бутылки взрывались на стеллажах, мимо проходящих людей задевало осколками, потом их увозили на скорой. Были ещё жуткие истории о том, как бутылки разрывало в руках.
Немного даже страшновато было после таких передач и роликов проходить рядом со стеллажом с советским шампанским, например. Но вроде историй про разрывающиеся бутылки поубавилось со временем.
Сейчас примерно аналогичные казусы могут произойти с пивными банками. Есть много реальных примеров.
Не бойтесь, металл на осколки так не разрывает. За цельность нашего кожаного мешка можно не переживать. Банка может вздуться и прорвать крышку. Но последствия такого пивного "аллах бабаха" не из приятных: весь холодильник или обои с потолком и полом в пиве. Может рвануть и в рюкзаке по пути домой.
Может быть такое, что с одной партии (т.е. разлили в тару в один день) у одних банка взрывается, у других нет. Значит ли это, что вина лежит на тех, кто перевозил или продавал пиво? Не совсем.
Причин вздутия банки и последующий её хлопок с высвобождением больше половины пива много.
Первая причина кроется уже на этапе производства. Кисляки с добавлением малины, ежевики и других ягод, а также томатной пасты порой не предсказуемы в своем поведении. Особенно если та же малина не пастеризовалась, в ней есть микроорганизмы, даже в косточках. Как эти микроорганизмы взаимодействуют с дрожжами на этапе брожения и дображивания - предсказать сложно.
Не хочу никак дискредитировать российские крафтовые пивоварни, но такие косяки были (и не раз!) у американских коллег, от которых и пошла крафтовая пивная революция.
Например, в штате Огайо есть такая пивоварня 450 North Brewing Company. В их ассортименте есть линейка пива SLUSHY XXL - берлинер вайсы (кто не в курсе - это пиво с кисло-терпким вкусом, в моде уже не первый год) с добавлением огромного количества ягодно-плодовых пюре. Будто бабка своим внукам варила пиво на 18-летие, и не жалела фруктозы. Данная линейка как будто специально была задумана, чтобы засрать покупателям одежду, квартиру и создать имитацию кухонной поножовщины.
Частенько ошибки у крафтовых пивоварен бывают на этапе дображивания. Все эти ягодные и фруктовые пюре - фруктоза. Простые сахара для дрожжей, которые могут смело ими потребляться после розлива в банки.
Пивко как раз нефильтрованное, непастеризованное. В этих взорвавшихся банках как раз самое что ни на есть живое пиво. А не эти ваши Жигулевские:-)
Логичный вопрос насчет дображивания в таре: почему же тогда бельгийское пиво не разрывает в бутылках? Просто потому, что бутылка способна выдержать большее давление, чем банка. Бельгийцы не дураки, и свои сорта, для которых характерно вторичное дображивание, разливают исключительно по бутылкам.
Ещё один момент: у крупных бельгийских пивоварен (как и на любой приличной пивоварне в других странах) перед тем, как их партия пива уйдёт на продажу, она специально выдерживается в теплом помещении. Если в результате такой контрольной выдержки пиво не повзрывалось - партия уходит на продажу, в противном случае - отзывают.
Если во взрыве банок вина лежит на пивоварне - она быстро отреагирует, отзовет партию и может даже вернуть потраченные на пивную петарду деньги.
В остальных случаях банки взрываются если их неправильно хранят. Это либо пиво стоит в теплом помещении, дрожжи при таких условиях начинают активней работать. Либо крафтосек решил по-быстрому охладить пиво в морозилке и забыл про него на пару часов. А мог по запаре оставить в машине зимой. Это классика, тут может разорвать и не только пиво...
А у вас взрывалась банка пива? Колитесь в комментариях, от какой пивоварни:-)