Глава 52
Я возвращался, чтобы сказать матери всё, что думаю. Не мелко изводить в отместку за её нравоучения и холодность. Не вылить ей на платье кофе или опозорить при ком-то, чего она так боялась. Возвращался сообщить вывод, итог, то, к чему мы шли почти двадцать лет. Я её ненавижу, никогда не прощу и не сделаю ни шага навстречу. Она вообще больше меня не увидит. Она вела себя так, словно мне – не мать. Наконец-то я проникся, насколько это окончательно. Нет так нет. У меня и без неё всё будет хорошо. Живут же как-то на свете сироты, и не все так уж не успешно. Я признаю себя сиротой.
Но прежде чем открыть дверь, я услышал голос отца и остановился.
– Мне нравится эта Надя, – сказал он. – Умная, целеустремлённая девочка. Это лучший вариант для Максима. Не модель с ветром в голове. Жаль, что у них с Максимом – ненадолго.
Я замер. О ненависти сказать успею. Усилием воли подавил порыв ворваться в кабинет.
– Таким девушкам нужны парни с подобной страстью к делу. Экономисты, управленцы, мыслители. Максим со своими железками и без образования быстро ей надоест.
– Ты тоже издеваешься? – спросила мама. – Ты гнать их должен был в три шеи, а не устраивать тут…
Тогда я всё-таки вошёл.
– Вот увидишь, папа, ты неправ. Надя меня любит. Меня, а не диплом.
– Диплома у тебя нет.
– Даже если был бы.
– А ты мог бы попытаться это исправить, – сказал отец, словно всё уже пропало и мне есть что исправлять. – Мне нравится твоя Надя. Она что-то говорила о подработке? Я бы мог пригласить её в «Сонату». Любая студентка будет счастлива начать карьеру в крупной компании. И будь у тебя хоть немного способности к прогнозу, ты бы тоже пошёл учиться. Чтобы разрыв между вами не нарастал. Она сможет работать у меня, а ты?
– В «Сонате» есть гараж, – я посмотрел на родительницу и понял – момент упущен. Не время трепаться о несущественном. Да, она взбесила меня, а я её, но подведение итогов может подождать. Куда важнее – мы с Надей. Наше будущее.
Отец наверняка собрался сказать, что в гараже нет вакансий или что девушки из финансовых отделов не снисходят до тех, кто в гараже. В общем, как-то использовать Надин образ для достижения своей цели – затолкать меня за парту, а потом – в офис. Павел Олегович бизнесмен, привык добиваться своего. Любыми способами.
– Не возьмёшь в гараж? Да мне плевать, я могу участвовать в управлении компанией. У акционеров дипломы не проверяют. Что там у нас на носу, как обычно? Совещание о чём?
– О замене части станков. Завтра мы едем на выставку-продажу, присматриваться к предложению.
– На швейной машине, конечно, скорости не наберёшь, но… я приду. Post tenebras spero lucem. Пока, папа.
«Надеюсь на свет после мрака». Отец наверняка понял, я говорил такое при нём не первый раз.
Спускаясь в холл, я полагал, что Надя, Елена Александровна и Валерий Сергеевич ждут меня у машин. Но Надя обнаружилась у вертушки. Да ещё с кем… С Беловым! Тот что-то высказывал ей, а она зачем-то пыталась отряхнуть рукав его костюма.
– Надь! – подхватив её за локоть, я устремился на улицу. – Что такое? Что случилось?
– Я его чуть не убила, – сказала Надя, – бежала и бац…
– Жаль, что «чуть».
Что-то мелькнуло у меня в голове – мне показалось, что едва не убитый Надей Шурик смотрел на неё не как на досадное недоразумение. Ругался, но глядел не зло. Но мысль эта была секундной. Я вспомнил только что закончившуюся встречу, и мне стало стыдно за родителей. Словно я познакомил Стрелковых с бомжами или ворами-рецидивистами. Хотелось провалиться сквозь землю. И вроде как не кто-то вёл себя по-свински, а я тут ни при чём, но будто я в этом свинстве и виноват…
– Мы теперь не сможем уехать ко мне? – спросил я Надю. – Тебя не пустят?
– Мы уедем. Обязательно уедем.
Елена Александровна ждала нас у моей машины. Я сел за руль.
– Не расстраивайся, – сказала Надина бабушка, – Валера прав. Вам надо всё решать самим, раз уж так получилось.
– Мы всё решили, – Надя положила мне руку на плечо, – бабуль, мы поужинаем и поедем к Максиму. У вас в комнате невозможно спать.
– Это ещё почему?
– Вы храпите. Оба.
– Врёшь!
– Ну конечно. С чего бы мне врать. Один затихнет – начинает второй. Это ужасно!
Мы ехали, а Надя препиралась с бабушкой по поводу храпа, скрипа дивана, и было это довольно забавно, словно никто особенно не переживает о выходке моей матери и не воспринял всерьёз её обвинения. А мне всё равно было стыдно.
– Гляди, Максим, нас дед обошёл, – Надя указала вперёд. И верно, камуфляжная «Волга» перегнала нас на светофоре.
– Будем исправлять недоразумение.
По счастью, движение было уже не настолько плотным, чтобы исключить маневры, но дорога и не пустовала. На пустующей мы наверняка бы разогнались оба, и как бы к этому отнеслась Елена Александровна?
Подкатив к дому всё-таки первым, я дождался, когда Елена Александровна отвлечётся, и сказал Наде:
– Надо взять Валерия Сергеевича на следующие покатушки. Как думаешь, ему понравится?
А Надя показала большой палец…
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!