Найти тему
Запятые где попало

Лёгкое дыхание. Глава 51

Лёгкое дыхание. Глава 50

Глава 51

В большом кабинете нам указали на кресла, и тут же другая девушка принесла поднос с кофе и печеньем.

– Уф, – выдохнул дед, когда она скрылась в дверях, – бедный Павел Олегович. Нет, ну дамочки – оно понятно, но мужику и постоянно на этих показах…

– Работа такая, – сказала бабушка, – а по тебе – так мужики должны строем маршировать и никак иначе. Или в гараже под машиной лежать. Повар тебе – не мужское, мода – не мужское.

– Повар подкачал, – напомнил дед бабушке. Историю, рассказанную Максимом, знали теперь все мы. – Мужик в спину кирпич никогда не бросит. Это недоразумение и позор мужскому роду.

– Что-то мне не по себе, – бабушка взяла чашку с кофе. – Душно здесь, что ли.

– Это ты ещё без удавки.

Тут-то и вошли Павел Олегович, Элла и Максим. И мы все оказались вокруг одного маленького стеклянного стола с символическим кофе на нём…

– Наконец-то можно побеседовать, – Павел Олегович улыбнулся. – Ну как вам показ?

Бабушка тоже просияла, и я поняла – сейчас она уверит президента компании, что ничего подобного раньше не видела и просто в восторге. Но сделать это ей было не суждено. Элла перебила её, заявив:

– Паша, ты им коллекцию собрался продавать? Очнись, это не деловые партнёры.

Бабушка рядом ощутимо напряглась.

– Зачем ходить вокруг да около, – продолжила Элла, не притронувшись к кофе. – Максим, к чему этот цирк?

– Где цирк? – уточнил Максим. – Я привёл свою невесту. Знакомиться. Тебя что-то не устраивает?

И тогда Элла сказала:

– Ты – не женишься!

Выдала это тоном, каким выкрикивают с трибуны непреложные истины. И добавила:

– А вы – ничего не получите.

Дед поднялся.

– Извините, вы, наверное, нас неправильно поняли.

– А что тут можно понять неправильно? Решили удачно устроить свою Наденьку? У вас это не выйдет.

Максим вздохнул, протянул руку к чашке, и я почувствовала – что-то произойдёт. Не дед с бабушкой обидятся, и мы уйдём, что-то случится на секунды раньше.

– Мам, успокойся, – сказал Максим, – кофе вот выпей, вкусный.

И подал чашку ей, в последний момент, будто случайно, наклонив её. Ароматная жидкость пролилась на костюм Эллы.

– Что ты творишь? – завопила она, а бабушка тут же полезла с советами, чем удаляют кофейные пятна.

Ещё через пару секунд моя потенциальная свекровь обозвала Максима безголовым и покинула кабинет, вероятно, отправившись побеждать пятно. По заветам бабушки или самостоятельно – было уже неважно. Всё это время Павел Олегович, как ни странно, сохранял спокойствие. И я подумала – возможно, такое он видит не впервые и выходка Максима неожиданностью для него не стала.

– Присядьте, пожалуйста, – сказал он деду и подтвердил мою мысль. – Извините мою жену, она переволновалась. Максим способен разволновать её сверх всякой меры.

– Я случайно, – пожал плечами Максим.

– Значит, вы и есть Надя, – обратился ко мне Павел Олегович, и теперь нужно было сосредоточиться, – и вы учитесь в…

– МГУ, экономический.

– Нравится?

– Очень. Как может не нравиться экономика?

– Спросите у Максима, он у нас противник экономики, а также управления, рекламы и всего, что касается модельного бизнеса.

– У каждого свои интересы, – сказала я и подумала: на отца Максим тоже что-нибудь опрокинет, если тот скажет нам нечто неприятное?

Но Максим жевал печенье, изображая, что всё в порядке. Источник конфликта устранён, и теперь он абсолютно спокоен.

– Кроме интересов человеку неплохо бы иметь и какие-то цели, – продолжал Павел Олегович, – особенно если он собирается создать семью.

И, глянув на деда, спросил:

– У нас же в их возрасте уже были цели, верно?

Дед осторожно кивнул, словно потерял дар речи, а теперь ещё и не знает – на чью сторону встать. Павел Олегович говорит умные вещи, но ведь они против Максима.

– Может быть, чего-нибудь покрепче, за знакомство?

Президент компании извлёк из шкафчика бутылку коньяка, а бабушка, чтобы разрядить обстановку, спросила – можно ли как-нибудь пообщаться с гениальным дизайнером, получить его автограф и задать несколько вопросов.

– Маркус даст вам двадцать автографов, – сказал Максим, – пусть попробует не дать.

– Я ещё ничего не услышал о целях, – напомнил ему отец. – Слышал только, что вы собрались жениться. Как, когда, на какие средства, как будете жить дальше?

Тут-то бабушка и сморозила:

– Мы им поможем.

Ляпнуть подобное в таком кабинете, собираясь распивать коньяк с миллионером, могла только моя бабушка. Надо было это как-то перекрыть, и я сказала, что Максим работает в гараже, а я могу писать контрольные, рефераты и курсовые. Я люблю напрягать серое вещество и буду делать это не бесплатно. Заодно будет расти мой профессионализм, что мне крайне важно. С третьего курса можно и подработку найти. Детей заводить мы ещё долго не планируем, а себя прокормим и без чьей-либо помощи. Да и большая свадьба – кому она нужна. Нам хватит маленькой. Главное – быть вместе.

– Что я, на свадьбу не заработаю? – включился Максим. – А платье Наде Маркус сошьёт и бесплатно, просто потому, что мы с ним друзья!

Павел Олегович слушал, не перебивая, и я решила – мы на правильном пути. Пусть все поймут – всё продумано до мелочей. И хотя мы не обсуждали таких вопросов, наверняка ничего страшного не будет, если я сделаю вид, что обсудили.

– А насчёт «когда»… Лучше летом, в каникулы.

– Летом, – подтвердил Максим.

– Оба молодые, энергичные, справятся, – ввязался дед.

– Хотя для нас это так неожиданно…

Бабушка хотела сказать ещё что-то, но дверь распахнулась – вернулась Элла. В другой одежде.

– Хорошо выглядишь, – усмехнулся Максим.

Если до этого она, может, и планировала сдерживаться, то теперь взорвалась. Её монолог был громким и горячим. Она сказала, что пока жива и в своём уме, её сын не женится. Тем более непонятно на ком. Что он сам – огромная головная боль родителей и не понимает, что творит. А вот бабушка с дедом хорошо всё продумали, но не на ту напали.

Павел Олегович пытался её остановить, но это не особенно получилось.

– Он женится тогда, когда…

– А это не вам решать.

Мать Максима замолчала, и все уставились на деда. Уставшего слушать этот бред и рявкнувшего так, что и рота солдат бы оцепенела.

– Взрослый парень, сам разберётся, – уже тише сказал дед. – Но в целом всё ясно. Лена, Надя, Максим… Думаю, нам пора домой.

– Да, нам пора, – тут же согласился Максим.

В приёмную из кабинета я вышла первая, вдруг осознав, насколько устала. И как мне обидно. Даже не потому, что нас сочли коварным семейством, рассчитывающим на выгодный брак и чужие деньги. А потому, что всё было так несправедливо. На моих глазах из матери выплескивалась ненависть к собственному ребёнку. И он совсем этого не заслуживал…

– Надь, я вас догоню.

Максиму определённо надо было сказать родителям что-то без свидетелей. Дед с бабушкой шли медленно, переговаривались, а я рванула к выходу. Покинуть это чудовищное здание, эту жуткую компанию, словно отравленную злостью, которую я только что увидела. Оказаться на воздухе, проветриться. Задумавшись о воздухе, о необходимости вдохнуть полной грудью, будто и у меня теперь были проблемы с дыханием, я не заметила выходящего из стеклянной вертушки двери молодого человека и со всей дури врезалась в него…

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!