Пролистала европейские СМИ за прошедшую с момента остановки войны в Карабахе неделю. Не всё так уж плохо! Были журналисты, которые писали из зоны боев, старались услышать обе стороны. Сравнивали конфликт со схваткой Давида и Голиафа, в которой последнему их союзник по НАТО накидал столько оружия, что никакая праща и отвага уже не спасали.
В любом случае почитать было интересно.
Португалия предложила суждение своего теолога Александре Фрейре Дуарте, который погрузился в библейские истины и мифы Толкиена. Философ не был в зоне боевых действий, но сколько бы горьких истин узнала Европа, если бы прочла его статью в независимой «Observador» (по всем СМИ приведу лишь самые выдающиеся, на мой взгляд, цитаты):
«Об этом конфликте мало говорили. (...) Я не уверен, что смог понять причину этой подавленной пустой немоты. (...) Это не географический центр и даже не геополитический, но это центр самого ее существа. Именно там христианство впервые в мире стало религией всего народа, превратив его в первенца великой Цивилизации, сформировавшей человечество. Армения — библейская земля. Именно там, в стране без границ, что так беспокоит нас сейчас, находятся четыре реки из теологических и философских мифических рассказов о сотворении мира. Именно оттуда, согласно древнему мифу, пошла «вторая волна» человечества после смертоносного потопа. Без Армении у Европы могут быть органы и даже тело, но не более. (...)
Мы все как народ — должники армян, но то, что происходит сегодня, проходит мимо нас. Удивляться тут нечему: наш народ не склонен к благодарности. Это ещё один сигнал, что распространение христианства в нашем обществе постоянно терпит неудачу. Не является ли это безразличие ещё одним показателем нашего равнодушия к геноциду армян, произошедшему чуть более сотни лет назад? Почему мы не произносим слово «геноцид»? Нам некомфортно? Нам мешают какие-то необоснованные сомнения? Мы говорим «преднамеренная массовая этническая чистка». Вот что произошло.
Нагорный Карабах не породил плакатов и слоганов вроде «Все мы в одной лодке», «Солидарность не знает границ», «Без них меня нет», «Уважение взаимно и распространяется на всех», «Я — это все иностранцы».(...) Получается, видимо, что Нагорный Карабах находится по иную сторону сострадания. Турция отправила джихадистов с севера Сирии в Азербайджан, и архиепископ албанский Анастасий с недоступной мне точностью уже назвал это «культурным джихадом». Церкви были опустошены в результате стратегии обесценивания всех свидетельств доисламской эпохи. .(...) я мало что могу сделать, чтобы рассказать, с чем столкнулся Нагорный Карабах. Но своими словами я могу попытаться побудить других обнять этих людей. И так, в объятиях, возможно, замолкнут орудия».
*********
А эта публикация заставляет задуматься – какие щупальца войны на Южном Кавказе дотянулись до заправок Швейцарии. Расследование увидим?
«Neue Zürcher Zeitung», Швейцария.
«...приходится расплачиваться за то, что так называемое международное сообщество долгие годы пребывало в иллюзии, будто конфликт в Нагорном Карабахе «заморожен», и им могут заниматься дипломаты низкого ранга. В действительности Азербайджан долго планировал этот удар.
Однако и армянская сторона явно совершила военное преступление, подвергнув город Гянджа бомбардировке, неоправданной с военной точки зрения. Такое нельзя замалчивать. Но война была развязана все-таки азербайджанской стороной. Поэтому будет позором, если мир ограничится простым наблюдением за тем, как петрократическая диктатура, щупальца которой дотягиваются до автозаправочных станций Socar в Швейцарии, заставляет спасаться бегством десятки тысяч армян, постоянно подвергает Карабах «этническим чисткам» и уничтожает любое проявление самобытности этой маленькой республики».
******
Репортер французской «Le Monde», оказался в маленькой армянской общине Грузии. Высказывания в наш адрес здесь предсказуемы:
«Журналист принимает нас в помещении своего радио в Ниноцминде, втором по величине городе Самцхе-Джавахетии. В соседней комнате его коллега рассказывает слушателям о последних новостях в перерыве между песнями Рикки Мартина и Бейонсе. (...) С начала войны местные СМИ стараются отделить правду от лжи в потоке фальшивых новостей. Шота Гвинерия из расположенного в Тбилиси Центра экономической политики видит в этом руку России: «Москва пытается использовать меньшинства в Грузии с помощью распространения ложной информации. Для России дестабилизация — это политическое оружие усиления ее влияния», — подчеркивает этот бывший дипломат.
Работающая на рынке Ахалкалаки 67-летняя Циала Курбанева не скрывает усталости от всех этих метаний. У нее армянские корни, но она уже 48 лет замужем за азербайджанцем. «Плевать я хотела на войну в Нагорном Карабахе», — во всеуслышание заявляет она, положив руки в карманы фартука. В отличие от соседей, она не согласна с тем, что этот конфликт касается ее. «Какое это имеет ко мне отношение?— говорит она. — Они грызутся между собой за землю. И сами несут за все это ответственность».
***********
«Onet», Польша, не доехала до войны. Поэтому рассказывает о ней с гео-птицеводческим акцентом.
«Как справедливо отметил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский, армянская политика показывает, к чему приводит стремление «класть все яйца в одну корзину». Ереван полагался только на Кремль, в итоге сложилась такая ситуация, что тот смог его безнаказанно предать. (Ну, тут поляки совсем не в кассу выступили. Пашинян клал яйца совсем в другое место.) Дипломат не скрывал, что, комментируя события в Закавказье, подразумевает также Польшу, которая в последние годы рассорилась со многими партнерами и стала опираться исключительно на США. Между тем большие державы порой отворачиваются от своих союзников. Чем более воинственны, а на самом деле слабы их партнеры, чем чаще те конфликтуют с соседями, сужая таким образом свое поле для маневра, тем выше риск подобного развития событий».
*********
В этой статье сквозит не только разочарование местных армян в своей новой Родине...
«Le Figaro», Кристиан Макарян, Франция.
«Перед агрессией 27 сентября Турция провела масштабные военные учения с азербайджанцами, поставляла им современное оружие, разместила на их территории истребители F-16, направила опытный спецназ, предоставила союзникам большое число дронов компании Baykar, которой руководит зять Эрдогана Сельчук Байрактар. Эрдоган — лидер турецкого военного лобби. Более того, турецкий лидер пустил в ход худшие методы «гибридных войн», завербовав в Сирии джихадистских наемников и направив их против армянских солдат. Верхом всего стали смертельные зажигательные бомбы с белым фосфором, которые азербайджанские силы применили против армянских военных и мирных жителей, а также кассетные бомбы.
Вся эта операция была хладнокровно поддержана страной-членом НАТО без каких-либо возражений со стороны организации, у которой наступила «смерть мозга», как верно говорил Эммануэль Макрон. У Путина и Эрдогана есть близость стратегических интересов, хотя оба они идут к собственным целям в Сирии и Ливии: их общая задача — ослабить Запад и подорвать его ценности. Перемирие 9 ноября — невыносимый территориальный раздел для местного населения и символ отстранения Запада от всех дипломатических процессов на Кавказе. Карабахский вопрос мало волнует западную общественность, у которой хватает других проблем. В то же время он служит прекрасной демонстрацией разрушения мировой системы».
**********
Преподаватель Парижского института политических исследований и эксперт по Кавказу Гаидз Минасян дал обширное интервью французской «Le Point». Вот характерный пассаж этого специалиста:
- Президенту России не понравились признаки независимости со стороны нового премьера Никола Пашиняна. Тот, например, отправил за решетку Роберта Кочаряна, бывшего президента Армении и друга Путина. Сейчас, когда ситуация в бывших советских республиках, в том числе в Белоруссии, складывается не лучшим образом, Путин не против того, чтобы приструнить Пашиняна. Россия ставит себя в центр. Тем самым она говорит армянам: «Послушайте, если бы мы не вмешались, вы бы потеряли все».
— Стоит ли ждать волнений в Армении?
— У Пашиняна нет другого выбора, кроме как распустить парламент. Он должен добиться принятия договора в народе. Если у него не получится, ему конец. Начнется новый период неопределенности.
*********
France24 искало и нашло женщину - эксперта, историка и публициста (сколько талантов в одном флаконе!) Галю Аккерман, которая сформулировала позицию своей страны, о которой мы еще не раз услышим:
- Нагорный Карабах не имеет приоритетного значения для Владимира Путина вне зависимости от того, кто его контролирует, азербайджанцы или армяне. Президент России позволил войне идти своим чередом, потому что она была для него способом избавиться от Пашиняна и изменить ситуацию в Армении. Никол Пашинян был избран в результате народного движения и начал вести себя чересчур независимо по мнению России. В частности он заменил несколько пророссийских лиц в спецслужбах. Почему сейчас (война случилась)? Думаю, таков был план Владимира Путина.
Галя Аккерман, уехавшая из СССР в Израиль в возрасте 25 лет в 1973 году, давно живет и трудится в Париже, большой друг Украины, яростный критик Путина (интересно, когда и где он сумел ее так достать), специалист по Чернобылю и движению Femen, теперь вот – и по армянским делам.
************
Неожиданно встрепенулась холодная Норвегия. В лице Steigan.no (блог Пола Стейгана). Судя по всему, Пол, в отличие от Аккерман, – агент Путина. И выглядит вполне себе неплохо.
«Россия не могла допустить падения Армении, но и теплых чувств к Николу Пашиняну она не питает: своей антироссийской и прозападной политикой он оттолкнул формального союзника на севере. Путин достаточно выжидал, пока Пашинян не споткнется, и тогда возобновил союз с Арменией, не вступая при этом в конфликт с Азербайджаном.
У Баку появился повод для радости, но не более того. Теперь бал правит Россия. Турция победы тоже не одержала, хотя она была близка. Для Путина это своего рода привет Эрдогану. Турция недавно предприняла целый ряд антироссийских шагов, в том числе по вопросу Украины, заявив, что Крым должна контролировать Анкара. Теперь турки остались без коридора к Каспийскому морю и азербайджанской нефти. Им остается лишь наблюдать за победой Россией в решающем раунде.
У НАТО причин ликовать тоже нет. США — по сути покровитель Пашиняна — на его зов не явились. Вашингтон остался глух к его мольбам. ЕС, в принципе тоже союзник Еревана, вообще смотрел в другую сторону. Армению спасла Россия, потеряв при этом всего двух солдат. Пожалуй, должно пройти время, прежде чем на Западе осознают, что это было».
Ну и мы вместе с ними стараемся.
О том, что пишут соседи-украинцы о конфликте здесь –