Минимальные требования в ТЗ и пометка «доступно новичкам» или «всему обучим» привлекательны своей простотой. Но это опасная ловушка. Легкий заказ - низкая оплата и отсутствие стимула к развитию.
7 лет в новичках
Раньше воспринимала копирайтинг, как выход из безысходной ситуации или дополнительный заработок. Да его и позиционировали как-то так: для мамочек в декрете; если опостылела работа в офисе. Копирайтинг был временным, запасным, не самым худшим вариантом получения дохода.
Писать статьи начала в 2013 году от любопытства и безделья: после рабочего дня заполняла «пустой» вечер. Тогда сама удивлялась, что за мою писанину платили хоть и маленькие, но деньги. Так продолжалось 3 – 4 года, до декретного отпуска.
Первый год в декрете был малопродуктивным — я посвятила его дочке. Но потом активно писала статьи для двух постоянных заказчиков, читала специализированную литературу и посещала бесплатные марафоны и вебинары. Тогда внутри зародилась идея — сделать копирайтинг основным источником заработка.
До реализации идеи прошло еще 3 года... Поэтому я знаю, что такое «застрять на начальном уровне».
Решение об увольнении с основного места работы приняла весной 2020 года, уже имея удостоверение о повышении квалификации по направлению «Копирайтер/ коммерческий редактор», будучи постоянным автором на сайте и заключив договор с бизнес-школой как самозанятая.
Как развиваться в копирайтинге без моих ошибок
Очень долго профессию копирайтера я осваивала через биржевые заказы. Чтобы как-то заметить прибыль, тратила уйму времени на написание кучи дешевых статей. При этом на развитие не оставалось ни времени, ни мотивации.
Позже пришло понимание, что это профессия, которой нужно обучаться. Вариант «всему обучим» не подходит - нужно учиться самому. Не надо меня учить и платить 3 копейки - я научусь у профессионалов и попрошу 3 рубля.
Обучение профессии началось с этапа бесплатных курсов и вебинаров. Здесь появилось желание читать специализированные книги и статьи. Собирала знания по зернышку, потом просеивала и сортировала.
После профессионального курса поняла, что мой путь мог быть короче.
Источники знаний копирайтера: плюсы, минусы, ловушки
Проанализировала все способы обучения и сделала интересные выводы. Это мой опыт, который пригодится начинающим копирайтерам. Или тем, кто застрял на «начальном уровне»: когда стаж в написании статей более 3 лет, а профи себя не назовешь.
5 источников новых знаний для копирайтеров:
- советы, рекомендации и наставления заказчиков;
- книги, статьи и блоги специалистов;
- бесплатные вебинары, курсы, тренинги;
- профильные онлайн-конференции;
- специализированные платные курсы.
У каждого источника есть свои преимущества, недостатки и ловушки. Разберемся в них.
Советы, рекомендации и наставления заказчиков
- Плюсы: бесплатно, самое важное, легко запомнить и усвоить.
- Минусы: разрозненная информация, субъективность.
- Ловушка: мнение заказчика может отличаться от истины, рискуете получить недостоверные или устаревшие рекомендации.
Мне везло с заказчиками — всегда получала адекватные правки и «мотала на ус». Иногда пожелания двух разных заказчиков противоречили друг другу — воспринимала это как требование к конкретному заказу, а не общее правило.
Надо учиться анализировать правки, не принимать их за критику и не бояться задавать вопросы.
Книги, статьи, тематические блоги
- Плюсы: систематизировано, достоверно, экспертное мнение.
- Минусы: книги и ценные подписки платные, некому объяснить сложные вещи, без практики снижается эффективность.
- Ловушка: книга сама по себе не обучает, без проработки практических заданий чтение теряет смысл, нельзя научиться копирайтингу на одной теории.
Только перейдя на фриланс, завела ежедневную привычку читать по 15 минут. Раньше это было хаотично. Считаю, что без книг экспертов нельзя освоить искусство написания продающих текстов. Не буду размещать здесь список «лучших книг по копирайтингу», поскольку сама прочитала не так много. Но начинать советую с «Пиши,Сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой и «Слово живое и мертвое» Норы Галь.
Бесплатные вебинары, курсы и тренинги
- Плюсы: бесплатно, экспресс-обучение, дают уверенность в себе и мотивируют, много личных советов организации процесса написания текстов.
- Минусы: много воды, по сути реклама, базовые знания, обещание «золотых гор».
- Ловушка: прививают убеждение, что писать может каждый, кто писал школьные сочинения на пятерку.
Перед регистрацией на бесплатное мероприятие погуглите спикера. Как и что он пишет в соц. сетях, какое у него позиционирование. Есть ли у него публикации в серьезных изданиях. Создает ли он образ эксперта. Вы должны понимать, кто вас учит: тот, у кого есть реальный опыт, или тот, кто просто хочет заработать.
Профильные онлайн-конференции
- Плюсы: бесплатно или недорого, реальные кейсы, возможность задать вопрос и получить экспертный ответ, актуальная информация.
- Минусы: приходится усваивать многое и «на лету», нужно конспектировать, плотный график выступлений.
- Ловушка: можно приобретать записи выступлений, но так и не найти время на просмотр; если не внедрять сразу — быстро забывается.
Главный инсайт, который вынесла после участия в конференциях — график действительно плотный, а выбрать, что нужнее или интереснее — сложно. Изучайте программу заранее и отмечайте приоритетных спикеров. Сейчас стали предлагать пакет из записей нескольких выступлений на выбор — оптимальный вариант, когда не уверены, что пересмотрите всё.
Платные курсы
- Плюсы: систематизировано, актуально, достоверные знания, получение диплома или сертификата, практические навыки, полноценная обратная связь, сильная мотивация.
- Минусы: платно, требуется самоорганизация, обучение занимает время.
- Ловушка: готовьтесь добросовестно трудиться, выслушивать критику и переделывать свою работу; без самоотдачи эффекта не будет.
Осознание необходимости профильных курсов появилось как-то само. Не видела дальнейшего роста без образования. У меня в бэкграунде агрономический университет, что внутренне не давало права «быть копирайтером». После обучения и получения удостоверения появилась уверенность.
____________________________________
Нельзя сказать, что один источник знаний самый главный, а другой можно обойти стороной. Нужно пользоваться всеми на любом уровне профессионального развития.
Долго не решалась на специализированные курсы, считая, что еще не накопила достаточно опыта. Это обидное заблуждение препятствовало развитию. Получался замкнутый круг: делаю дешевые заказы и не могу позволить себе платное обучение — отсутствие знаний и навыков не дает выйти на хороший доход — саморазвитие тормозится нехваткой времени и средств — продолжаю делать дешевые заказы, чтобы набить руку и повысить рейтинг на бирже.
Сейчас я бы на первый этап развития копирайтера поставила хорошие платные курсы, рассчитанные на нулевой уровень знаний. Другие источники подключаются во время обучения или после него. Так проще избежать ловушек. Систематизированные и достоверные базовые знания помогут фильтровать информацию из других источников, быстрее запоминать новое, анализировать чужое мнение. Уже во время обучения начнете собирать портфолио и поймете, какие форматы вам интересны.