Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

"Зятьина закуска", которую моя бабушка готовила для моего отца, а теперь готовлю я

Если есть в доме солёные огурцы, то готовьтесь получать комплименты, подав эту закуску.
Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Моя бабушка очень любила моего отца и считала его самым лучшим зятем на свете. Готовила для него его любимые блюда и подкладывала ему самые лакомые кусочки.

Эту закуску бабушка называла "зятьиной", потому что папа её просто обожал. Без неё жареную или любую другую картошку на стол не ставили. А ещё папа специально напоминал, чтобы этот салат не забыли приготовить, если ожидалось праздничное застолье. Лучшей закуски трудно придумать для крепких напитков.

Специального состава и точного количества ингредиентов у этой закуски нет. Я просто расскажу, как её готовили у нас дома и дам очень приблизительные пропорции, так как никогда ничего не взвешивали.

Ингредиенты:

2 средних луковицы

4-6 небольших солёных огурца

1-2 ст. л. растительного нерафинированного масла

1 ч. л. сахара

1-2 солёных груздя (если есть)

Лук нарезаю полукольцами или режу на четвертинки, если лук крупный. Лук кладу в дуршлаг и ошпариваю кипятком. Охлаждаю, складываю в салатник и посыпаю сахаром. Сахар беру из расчёта 1/2 ч. л. на 1 среднего размера луковицу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Перемешиваю лук с сахаром. Сверху укладываю порезанные на тонкие кружочки солёные огурцы, если они маленькие. Крупные огурцы нарезаю полукольцами. Заправляю растительным маслом с запахом (очень вкусно, если масло с запахом жареных семечек)по вкусу и оставляю на 5 минут.

Перемешиваю закуску и даю постоять ещё хотя бы 5 минут. Если есть солёные грузди (а у нас они были всегда), то добавляю их в закуску, порезав соразмерными дольками.

Фото: Еда без труда (груздь на фото для украшения, а 1 уже порезан)
Фото: Еда без труда (груздь на фото для украшения, а 1 уже порезан)

Всё очень просто, но если Вы хотя бы в упрощённом варианте (без груздей) попробуете приготовить эту закуску, то поймёте, насколько сахар и запашистое нерафинированное масло могут "сделать" вкус блюда.

Мои домочадцы тоже очень любят эту закуску. А некоторые друзья её специально заказывают, когда приезжают к нам на шашлык-машлык или просто пообщаться, зная, что грузди у меня почти всегда есть. А значит будет ещё один наш семейный салат. Но о нём как-нибудь в другой раз.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.