Найти в Дзене

📌Как сердцу выразить себя? (часть 1)

Психолог Артамонова Юлия. Как сердцу выразить себя? (часть 1)
Психолог Артамонова Юлия. Как сердцу выразить себя? (часть 1)

Эта серия статей об особенностях речевого взаимодействия клиента с психологом (психотерапевтом), о том, как клиент может дисквалифицировать собственные высказывания и о том, что мешает наиболее полному самовыражению клиента и соответственно, его осознаванию в процессе психологического консультирования.

Как известно, все коммуникативные механизмы делятся на две основные группы:

  1. Вербальная коммуникация, когда в качестве знаковой системы используется речь.
  2. Невербальная коммуникация, которая использует неречевые знаковые системы.

Сюда относятся жесты, мимика, пантомимика, вокализация, тональность голоса, паузы, смех, покашливание, плач и т.п. Установлено, что опытный психолог может «считывать» и интерпретировать около 2000 невербальных сигналов, поступающих от клиента.

Ведь речь – это и средство общения и уникальное исследовательское явление, позволяющее раскрыть глубинные закономерности внутренней жизни человека.Предмет нашего рассмотрения сегодня - речь клиента в консультативном диалоге.

Речь выступает одновременно и как источник информации, и как способ воздействия на собеседника. То есть клиент, во-первых, сообщает нам информацию о себе и своей жизни. А, во-вторых, тем, что и как он говорит (или не говорит), клиент старается произвести определенное впечатление на психолога, воздействует на него, управляет процессом беседы.

Каждому из нас хочется быть понятым, услышанным, мы все стараемся выразить себя наиболее полно. Подобно осознанности, самовыражение также варьируется по качеству у разных людей. Гештальт-терапевт занимается тем, что интенсифицирует самовыражение индивида для того, чтобы клиенту удалось по-настоящему «встретиться» с собой и с другими.

Если бы мы были не людьми, а компьютерами в человеческом обличии, то в нас бы заложили программу для наиболее эффективной коммуникации. И тогда наша речь отвечала бы четырем критериям.

  1. Критерию простоты, под которой понимают краткость, законченность фраз, содержащих понятные слова без аббревиатур, специальных терминов и определений.
  2. Критерий ясности информации, предполагающий, что после получения сообщения реципиент (воспринимающий) может однозначно ответить на вопросы: что, как, сколько, где, когда, почему.
  3. Наша речь слышалась бы как заслуживающая доверия, то есть разные ее части ни в коей мере ни противоречили бы друг другу.
  4. Критерий уместности сообщения. То есть, то, что мы говорим, было бы сказано в удачно выбранное время с учетом индивидуальных особенностей собеседника.

Отсюда понятно, что если клиент говорит сложно для восприятия, запутанно, противоречит сам себе или его сообщения неуместны, то эти особенности должны быть в фокусе нашего внимания.

Далее мы остановимся на некоторых особенностях речевого взаимодействия клиента с психологом, и попробуем понять, что же собственно клиент хочет сказать «своими словами».

Поделитесь в комментариях, испытывали ли вы когда-либо сложности с изложением своих мыслей и/или ощущений?