Российские учёные и инженеры на основе Як-40 создали летательный аппарат "Электролёт Су-2020" и утверждают, что за такими машинами будущее и уже к 2030 году будут успешно эксплуатироваться самолёты с гибридными двигателями. Над созданием летательного аппарата трудятся специалисты ЦИАМ, СибНИА и сотрудники Уфимского университета (УГАТУ), где разработали генератор для этого воздушного судна.
Известно, что работу электрического двигателя в гибридной машине обеспечивает обычный авиационный двигатель, который на взлёте работает в режиме подпитки генератора, а тягу на взлёте обеспечивает электродвигатель и, таким образом, расход топлива остаётся на прежнем уровне и не зависит от режима работы электрогенератора. А ведь на взлётном режиме в обычных двигателях расходуется всего больше топлива и применение здесь электрогенератора способствует существенно снизить потребление обычного авиатоплива.
Вместе с этим понижается шумность работы гибридной силовой установки, наряду с уменьшением расхода топлива, выброс вредных газов в атмосферу значительно сокращается, а экономия топлива позволит снизить цены на авиабилеты. Желательно воплотить этот проект в жизнь, поскольку, как говорят разработчики, он поможет России решить проблему межрегиональных авиаперевозок.
На первом этапе будет построена гибридная силовая установка для ближнемагистрального воздушного судна, которое будет брать на борт от 9 до 12 пассажиров, в дальнейшем по этой технологии разработают среднемагистральный лайнер.
Гибридную силовую установку уже примерили на летающей лаборатории Як-40. Сам генератор успешно завершил этап стендовых испытаний, через год планируются лётные испытания электролёта.
«В этом проекте участвуют учёные кафедры электромеханики УГАТУ под руководством профессора Флюра Исмагилова. Наш генератор для электролёта прошёл успешные стендовые испытания, а в марте этого года его впервые «примерили» на прототипе гибрида – летающей лаборатории Як-40. Для университета такая работа очень важна – мы можем готовить своих студентов уже с учётом технологий будущего», – говорит врио ректора УГАТУ Сергей Новиков.
По заявлению Минпромторга российские технологии соответствуют мировому уровню и даже в некоторых аспектах превосходят его, поскольку материалы, позволившие создать впервые в мировой практике 500-киловаттный двигатель, производят только у нас.