Тринадцатилетняя фигуристка стала первой женщиной в истории фигурного катания, исполнившей в одной программе чисто, без помарок тройной аксель и два четверных тулупа. Софья Акатьева уверенно выиграла золотую медаль на IV этапе Кубка России в одиночном катании девушек.
В сумме за два соревновательных дня спортсменка получила 231,44 балла, оставив далеко позади себя Веронику Жилину. 33,99 балов отделяют Софью, воспитанницу Этери Тутберидзе, от Вероники, подопечной Евгения Плющенко. Ранее Вероника тренировалась в «Хрустальном», где за несколько месяцев научилась прыгать четверной тулуп, став самой юной исполнительницей этого прыжка в истории фигурного катания.
Блестящие платья или как пришла любовь к фигурному катанию
Софья Акатьева родилась 7 июля 2007 года в обычной московской семье. У нее есть брат — Александр, увлекающийся баскетболом и шахматами.
Трансляция олимпийских соревнований в Ванкувере по фигурному катанию привлекли внимание маленькой Софьи. Ослепительно белый лед, платья с переливающими камнями, невероятные прыжки покорили трехлетнего ребенка. Мама откликнулась на просьбу своей девочки и купила ей коньки. Счастливая Софья бегала по дому в коньках, танцевала и представляла себя фигуристкой.
Первые тренировки
По счастливой случайности, рядом с домом находился ЦСиО «Самбо-70». Девочка стала заниматься у тренеров-преподавателей «Хрустального» — Ольги Булычевой и Юлии Красинской.
Группа Этери Тутберидзе
В 10 лет мечта юной фигуристки сбылась. Акатьева попала к Этери Тутберидзе. Две недели шли просмотры. Софья старалась показать все, что она умеет делать. Прислушивалась к замечаниям, исправляла ошибки, волновалась, с каждым днем улучшала свои показатели. Этери Георгиевна решила оставить фигуристку в своей группе.
С этого момента Софья поняла: «Фигурное катание — это серьезно и надолго!»
Мотивация
Занимаясь на одном льду с такими фигуристками, как Женя Медведева, Алена Загитова волей не волей захочется прыгать. Восхищаясь старшими по группе, Софья стремилась быть похожими на них. А еще прыгнуть как Саша Трусова и Аня Щербакова.
Между делом
В 2018 году Акатьева решила поучаствовать в программе «Ледниковый период. Дети» на Первом канале. Участие получилось успешным, она дошла до финала и стала бронзовым призером шоу. Наставником фигуристки был Роман Костомаров. А зрителям запомнилась Софья в образе Тринити из кинофильма «Матрица».
Четверной прыжок — дорога в будущее
Софья, глядя на девочек, прыгающих четверные прыжки, мечтала сама ощутить чувство полета. Два года усиленных тренировок, и на каждой — попытка прыгнуть. Софья решилась. Тренеры поддержали фигуристку. Сначала прыжки были на удочке. В марте 2019 года в Инстаграм появилось видео с тренировки — Софья Акатьева самостоятельно прыгнула четвертной тулуп. Успех подхлестнул фигуристку к новым вершинам. За три месяца Софья освоила тройной аксель.
Тренировки во время карантина
2020 год внес свои корректировки в спортивный мир. 3 месяца на карантине — это большой срок для любого спортсмена. Софье тоже пришлось тяжело. Но если выбран путь в спорт больших достижений, то расслабляться не приходится. Начались тренировки дома — прыжки, растяжка, общая физическая подготовка, хореография.
После послабления карантинных мер, Софья поехала на сборы в Новогорск, где тренерский штаб «Хрустального» приводил фигуристку в форму и занимался новой постановкой. Для произвольной программы выбрали образ девушки «Мулан», ушедшей на войну вместе с отцом.
Вперед к победам
В сентябре 2020 года во время исполнения произвольной программы на первенстве Москвы Софья попыталась сделать два элемента ультра-си — четверной тулуп и тройной аксель. Получилось с помарками. Но и это тоже стало историческим достижением.
Первый свой успех на старте Софья встретила спокойно. Впереди будет Казань, а значит расслабляться не время.
Лучшая в истории
12 ноября в Казани Софья Акатьева закрывала соревновательную программу IV Кубка России по фигурному катанию. В первой части произвольной программы она выполнила целую серию прыжков — сольный четвертной тулуп, четверной в каскаде с двойным и тройной аксель. Выполнила чисто, уверенно и вызвала восторг, как у зрителей, так и у судей. Такого набора прыжков нет даже у «Русской ракеты» — Саши Трусовой.
Планы
«Хочу выучить четверной сальхов. На тренировках уже захожу в него. Надеюсь, в конце сезона он у меня получится на соревнованиях». Софья Акатьева
И, конечно, юная звездочка мечтает попасть на Олимпийские игры. Но, к сожалению, это может произойти лишь только в 2026 году.
Как научиться различать прыжки в фигурном катании? Читайте нашу статью «Прыжки в фигурном катании: названия и отличительные черты».
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться