Выйдя из прошлой Карабахской войны проигравшим, Гейдар Алиев заключил "Контракт века" сразу с 13 компаниями из 8 стран, среди которых были и давние конкуренты Нобелей из потомков империи Рокфеллера, и основанный азербайджанцем Вагитом Алекперовым "Лукойл", и всенепременные турки.
Гейдар Алиев умер в 2003 году, а ширванский престол президентское кресло унаследовал его сын Ильхам Алиев, который и правит Азербайджаном поныне. Но тогда же война в Ираке взвинтила цены на нефть, и для Азербайджана те годы были ещё более тучными, чем для России. Худшие в мире показатели коррупции в международных рейтингах не помешали лучшим в мировой истории (!) показателям экономического роста - в 2,5 раза за 5 лет, на 25-26% в 2005 и 2007 и 32% в 2006 годах
Последние годы экономика Азербайджана откровенно стагнирует и курс маната ползёт вниз, однако за рывком "вширь" следует, как и у нас, рост "вглубь". Тут могу отослать к посту о транспорте: он деградировал в годы феерического роста, а сейчас активно строится стагнации вопреки. О блестящем Баку я знал и до поездки, но теперь обнаружил, что и немалая часть глубинки в Азербайджане ухожена на уровне Прибалтики.
Или хотя бы вот так, если в нетуристических районах.
Неустроенного и мрачного здесь тоже хватает, и у подъездов вполне постсоветский вид:
А примета дворов - дичайший балконный самострой, которого местные перед туристом столь же дико стыдятся.
Но меняется страна на глазах, и порой с китайских размахом. Вот в Баку вид из снесённого района на его будущее:
Средний азербайджанец не бедствует: по зарплатам и безработице страна ближе к Казахстану или Беларуси, чем к Армении или Грузии. От количества мебельных магазинов у нас быстро глаза полезли на лоб - народ обустраивает жизнь: