Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Поступил в 1969 г. в военное училище. Выдали форму старого образца (гимнастёрка с пуговицами "под горло", разного цвета китель и брюки парадной формы), через год заменили на новый образец, только на шинель надо было пришить ряд пуговиц. Теперь (о чудо!) в город можно было идти не в сапогах, а в брюках на выпуск, а летом в рубашке (без кителя).
Нам выдали АКМ вместо АК. В армию массово поступала новая техника, начался выпуск новейших (по тем временам) ВАЗ-2101 и ГАЗ-24, в городах появились первые в СССР 3-х дверные троллейбусы Киев-6, свободно зазвучали шлягеры иностранных исполнителей, в прокат вышли иностранные фильмы (мне запомнился яп. "Сезон любви"), заключались договора по ядерному оружию и т. п., в воздухе витало предчувствие больших перемен.
**
Учился в Ленинградской области, посёлок Лебяжье, на берегу Финского залива. Замечательное училище было. Кормили нормально, но одинаково. Могу сказать сейчас, спустя 30 лет после окончания училища, что ел на ужин в любой день. Начиная со второго курса начали бегать в поселок за длинными французскими батонами, яблочным повидлом и трёшкой молока. Это второй ужин.
Был наряд на топливный склад, там курсанты жарили и объедались картошкой с луком целые сутки. Кафе офицерское было. Постоянные стычки между вторым и третьим выпускным курсами...
**
ПВСТУ - Пушкинское военное строительное техническое училище. Я закончил его в 1967 году, когда училище готовило офицеров со среднетехническим образованием. Учились три года на казарменном положении. Два батальона по три роты каждый. Первый батальон - строители. Второй батальон - сантехники, электрики, пожарные. При выпуске вручался диплом техника-строителя. Также все получали профессиональные права водителя 3-го класса. Был государственный экзамен по физической подготовке.
Много внимания уделялось изучению уставов, строевой подготовке, лыжам и кроссам на 3 км, что очень пригодилось в лейтенантской службе, поскольку был направлен служить в Краснознамённый Дальневосточный пограничный округ и в должности командира взвода-прораба занимался строительством пограничных застав, одной на р. Уссури и двух на р. Амур в полном отрыве от ядра части. У нас штатный взвод был 50 человек. Очень пригодились знания и воинское воспитание, полученное в ПВСТУ. В дальнейшем закончил ВИА им. Куйбышева в Москве и завершил службу в 1993 году, в звании полковника. Всем привет!
**
Подготовка к экзаменам включала в себя не только "зубрёжку". В ночь перед экзаменом снаряжалась группа самоходчиков, которые на дачных участках (летом, конечно же) собирали такой букет, за которым преподаватель сидел как за кустом и аудитории не видел. Облегчало пользование шпорами. Некоторым, наиболее лояльным, преподавателям ставили на стол пиво с наклейками от лимонада. Бутылки в 1980-х были одинаковые.
**
По норме пайка можно было неплохо поесть, если повар талантливый и не ленивый. В Тульском артиллерийском училище готовили превосходно. Минусом было то, что начальник столовой воровал мясо, заменяя его салом. Спасла эпидемия дизентерии, советскую систему пробили и прапорщика сняли, куда-то дели, а новый, армянин, кормил нас только мясом.
**
Донецкое ВВПУ, выпуск 1992 года. На выпуск умельцы где-то "нашли" стандартную армейскую каску, отникелировали её и в день выпуска, после парада молодых лейтенантов, наполнили её водкой. Пригубил весь батальон, кто больше, кто меньше, от командира батальона до последнего выпускника. Врать не буду, точно не помню, но вроде бы около 6 литров водки входило в каску.
Читайте также: Как азиаты и кавказцы готовились к дембелю в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.