Найти тему
Прорывист

Про интернет и слежку

Дело в том, что вплоть до массового распространения Интернета буржуазная свобода печати был свободой только на бумаге, и ограничивалась имущественным цензом - издание, и тем более распространение газеты было относительно дорогостоящим делом. Потому буржуазным СМИ практически никогда не составляло труда забить малотиражную коммунистическую прессу "инфопотоком" или просто держать за горло ценами на тиражирование. Даже при направленном и мощном финансировании прессы компартий со стороны СССР, их пропагандистские возможности были относительно скромными как по охвату аудитории, так и по весу в общей массе буржуазной прессы.

-2

Интернет резко удешевил издательскую деятельность - все технические затраты упёрлись менее, чем в среднепролетарскую зарплату для любого желающего. Вопрос встал только за свободным временем. Но и он оказался вполне решаем - с появлением Интернета значительная часть физических перемещений материалов и сотрудников отошла в прошлое, высвободив необходимые человеко-часы.

-3

И в этих условиях наблюдается некоторая растерянность - буржуазия и в Интернете, разумеется, вполне забивает коммунистические издания инфошумом, но лёгкая и дешёвая тиражируемость и поиск материалов создают эффект, когда удачные материалы в Интернете "живут" долго, и общая масса таких материалов накапливается.

Если приводить аналогию с бумажной прессой, то это аналогично как если бы на каждом углу постоянно были в наличии все номера газеты начиная с самого первого выпуска. Иными словами, Интернет воспринимается как информационная мина, которую могут при некоторых условиях взорвать, и буржуазия пытается взять над ней контроль, кустарно и топорно. С одной стороны - смешно, с другой - до тех пор, пока они научатся, коммунистам надо все-таки успеть вырастить теоретические кадры.

Иван Шевцов