Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Необычное обычным днем в обычном месте.

Сегодняшний обзор получился несколько нестандартным. Все дело в том, что в воскресение как шаблонно говорят "не вынесла душа поэта", в смысле, не усидел я дома и пошел таки на железную дорогу. Думал посмотрю, может что-то пофотографирую, но для себя - точка съемки заезжена, подвижной состав - уже давно снят вдоль и поперек, что может быть новое? Но вот получилось, что на стандартном месте, неподалеку от западной горловины станции Железнодорожная, получилось сфотографировать локомотивы (и поезда) которые частыми в этом месте не назовешь: нет, не раритеты, но и не каждые пять минут ходят.

1. Для начала, еще на подходе, я практически проворонил рабочий поезд под маневровым тепловозом ЧМЭ3. И если "чмуха" - явление здесь привычное, то зеленая "чмуха" - это редкость. А еще непонятки с номером. Если верить номеру на борту, то перед нами ЧМЭ3-2307, приписанный к депо Орехово. А если верить восьмикоду 15533177, то это списанный в 2015 году и приписанный к Горькому-Сортировочному ЧМЭ3-2317. Я все же склоняюсь к первому варианту.

2. Рабочий поезд, прошедший в сторону области, был не единственный. И вот, парой электричек спустя, по скоростному пути от Железнодорожной в сторону Москвы проследовал еще один рабочий поезд, в этот раз уже под локомотивом, который в Подмосковье встречается чаще других тепловозов, но тоже не самый частый гость, в том числе и на Горьковском направлении. Речь о тепловозе 2М62у, в данном случае о 2М62у-0085, приписанном к депо Лихоборы.

-2

3. Еще один взгляд на этот поезд, в хвост.

-3

4. Это, наверное, самое нестандартное для обычного дня в районе железнодорожной станции Железнодорожная. Однако и более стандартный поезд, который ежедневно ходит по нескольку раз в этих местах тоже был не самым привычным. Да, это - "Стриж", да, маршрутом Москва - Нижний Новгород, да, под электровозом ЭП20. Но вот лично я очень давно не видел здесь ЭП20-017. Вот как-то так.

-4

5. А здесь что необычного? Ведь самый стандартный тип электропоезда для Горьковки - ЭД4М, здесь другие и не ходят (исключение - один единственный РЭКС ЭП2Д). Но и здесь не все так просто и опять все дело в номере. Напомню, всего электропоездов типа ЭД4М выпущено 503 состава. Ну и нумерация соответственно заканчивается 503-м. А тот поезд, что на фотографии имеет номер 1002! На самом деле это не весь поезд, а только лишь головной вагон, и он в составе поезда ЭД4М-0347. И изначально он был ЭД4МК, т.е. имел вагоны разного класса, но потом снова стал обычной пригородной электричкой.

-5

6. Тут же на ее фоне необычно прошла обычная "Ласточка", вполне стандартная для этого времени - ЭС2ГП-004. Почему необычно прошла? Да вот сколько раз я видел "Ласточки" на Иваново, столько раз они проезжали это место без каких-либо встречных поездов. А тут вот так, и если бы я был с другой стороны путей - я бы мог тупо не сфотографировать этот поезд.

-6

7. И заключительный кадр. Тоже любопытный. И да, на нем два электропоезда ЭД4М, вполне привычных и не раз встречавшихся в "Записках..." Но есть здесь некоторый факт, который любопытен: слева ЭД4М-0332, справа - ЭД4М-0311. Интересное совпадение.

-7

И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!