Про Яндекс
Когда-то Яндекс для меня был просто поисковиком, но сегодня я езжу на такси, заказываю еду, смотрю новости кино, перевожу деньги и во всем этом мне помогает Яндекс. Даже сейчас, я веду блог на платформе от Яндекса.
Несколько лет назад компания создала проект Яндекс.Шеф. Концепция производства очень проста, вы заказываете набор свежих продуктов, а вместе с ним вам приходят карточки с рецептами, рассчитанными калориями и кучей ништячков. Чуть позже, место этого проекта заняла Яндекс.Лавка, бренд собственной еды.
Санитарные нормы Лавки
В начале октября 2020 года, компания, провела огромный ремонт и цифровизацию своих рабочих помещений. Производственная площадь Яндекс.Лавки была увеличена на 1200 метров. А на производстве появилась куча нововведений, которые связаны не только с пандемией, но и с удобством для работников.
Теперь, перед началом смены нужно пройти осмотр врача, а также специальное кпп в котором руки и обувь обрабатываются спиртовым раствором.
Полы на производстве полимерные, на них нанесен резиновый слой, который не пропускает микробы и плесень, а щелей, в которые может забиться пыль и плесень попросту нет.
Уборка помещений занимает особое место. У каждого цеха свой цвет для щеток, совков и другого инвентаря. Воду набирают на специальных станциях, там же автоматически отмеряется моющие и дезинфицирующие вещества.
Помимо, ультрафиолета, которым пользуются на производстве общественного питания испокон веков, Яндекс пошли дальше и установку воздуха прототипом которой служит система очистки воздуха, которую используют на МКС. Теперь никакой биоматериал попросту не выйдет наружу, его расщиплет магнитной установкой, а продукты распада поймает фильтр.
Роботы захватывают нас
Я люблю Яндекс, за то там они прорабатывают все мелочи. Будь ты водитель такси или работник кухни у тебя будет свое приложение, и страничка в нем. Там ты отслеживаешь задачи и контролируешь их. Никакие отчеты делать не нужно, все этапы производства контролирует бот, который их и формирует.
На производстве используют целую линию немецких пароконвекторов высокого качества, индукционные варочные поверхности и огромный котел су-вид. Это оборудование по личному опыту очень умное, но увы или к счастью без людей работать не будет.
На моменте упаковки стоят два робота, которые дозируют соуса и упаковывают различные добавки к основным блюдам (сухарики, семечки и др). Из контейнеров с готовой едой убирают воздух и накачивают углекислый газ и азот (которые помогают продлить сроки годности и форму).
Казалось бы, такое большое количество техники должно заменить еще большее количество людей. С одной стороны, это так. Роботы дозаторы, заменили не менее 30 человек. С другой стороны, предприятие расширилось, а техникой нужно пользоваться, ее необходимо корректировать и дополнять и именно тут пригодятся люди.
От меня
Все больше сфер нашей жизни не обходятся без цифровизации. Мы уже не представляем свою жизнь без телефона, ноутбука и пластиковой карточки. Тоже касается и поваров. В отеле где я сейчас работаю стоит парокновектор, который сам определяет, готовность стейка и уровень его прожарки, он сам корректирует программы запекания и сам себя моет. Но пока что, он не заменяет нас, а помогает нам. Нам больше не нужно следить за блюдами, ведь они сами приготовятся, не нужно тщательно намывать оборудование, ведь оно само помоется. А освободившееся время можно потратить на приготовления большего числа заготовок или сборку готовых блюд.
Материал я написал основываясь на статье The-Village
Больше рецептов тут:
Что по ЩАМ и по БОРЩам? Разбираемся в славянских супах
Газовая, электрическая и индукционная плита, какая лучше?
За что я люблю старого японца Момофуку Андо. И почему его должен знать каждый любитель ролтона
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше