Посмотрела как- то кулинарную передачу , в которой мой любимый шеф-повар ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН рассказывает и показывает, как он готовит цыпленка-табака (или тапака). Почему грузинское название мы произносим на свой лад? И при чём здесь табак? Наверно, это повод для исследования лингвистов. А я знаю, как бы оно ни называлось, цыплёнок получается сочный, острый, как и полагается грузинскому блюду.
Почему я с удовольствием смотрю передачи с участием Лазерсона? Потому что он не только рассказывает, как приготовить блюдо, нет! Это целый спектакль, с лирическими отступлениями, воспоминаниями, историями. Я вижу перед собой неординарную личность, Мастера, и мне это интересно. А чувство юмора у него просто потрясающее! Многие его рецепты взяла на заметку, многие уже опробовала. С нетерпением жду новых выпусков с любимым шеф – поваром.
ЦЫПЛЯТ люблю за нежность и сочность мяса, за мягкие косточки, за быстроту приготовления. Жарится быстро, корочка румяная. А специи придают неповторимый вкус и аромат. Божественно!
Вообще- то рецепт цыпленка- табака я узнала лет …дцать назад. Правда, тот рецепт был попроще. Моя свекровь отдала мне тогда СПЕЦИАЛЬНУЮ СКОВОРОДУ для цыплят-табака. Тяжеленная, чугунная. Крышка меньше диаметром тоже очень тяжёлая. Эта крышка так бедного цыпленка придавливала, что он становился плоским, как блин. Цыплята получались отменные. Мне вообще чугунная посуда очень нравится. Долго нагревается, но зато очень долго потом держит тепло. В ней еда готовится как в русской печке.
К сожалению, при переезде не смогла взять её с собой из – за слишком тяжёлого веса. И цыпленка-табака придавливаю сейчас обыкновенной кастрюлей с водой. Цыпленка покупаю на рынке, охлажденного, специально для этой цели выращенного фермерами:)). Крымские цыплята необычайно вкусны и ароматны!
Готовлю в этот же день. Процесс необременительный, но подготовка растягивается на несколько часов. Так как мясо в нашей семье никто, кроме меня, не ест, я разрезаю цыпленка вдоль по хребту и грудке и использую одну часть, а вторую убираю до следующего раза. ЭТО ОЧЕНЬ ВЫГОДНО! Цыплёнок на рынке в Севастополе стоит 180 рублей, мне его хватает на два раза. Вместе с маслом, специями выходит чуть больше 100 руб за одну порцию такого аппетитного блюда. Ну и, конечно, как обойтись без КРЫМСКИХ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ! Душистая кинза, острый зелёный лучок, яркие помидоры и хрустящие огурцы – прекрасное дополнение к любому блюду. Ароматы приятно ласкают обоняние, осенний вечер тих и задумчив… Пора насладиться этим кулинарным шедевром и в который раз мысленно поблагодарить замечательного Илью Лазерсона за рецепт, которым я хочу поделиться с вами.
ПРОДУКТЫ.
Цыпленок около килограмма – ½ шт
Смесь для маринада:
растительное масло – 3 ст л
сок лимона -½ шт
смесь свежемолотых перцев – 1 ч л
Заправка:
чеснок – 2 зубца
острый перец молотый - ½ ч л
масло подсолнечное – 2 ст л
бальзамический уксус – 1 ч л
сахар – 1 ч л
масло растительное и сливочное для жарки
соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ.
1. Цыпленка разрезать вдоль по грудке и хребту. Убрать внутренности, вымыть половинку цыплёнка и обсушить.
2. Положить в полиэтиленовый пакет, отбить молотком.Вторую половинку убрать в холодильник.
3. Посолить с обеих сторон, положить в миску. Все компоненты для маринада смешать, залить маринадом цыплёнка. Поставить в холодильник мариноваться от 3х до 12 часов. Цыплёнка периодически переворачивать.
4. Тем временем сделать заправку: чеснок порезать мелко, добавить сахар, масло, уксус, жгучий перец. Всё тщательно перемешать до растворения сахара. Должна получиться кисло- сладкая острая масса красивого оранжевого цвета.
5. Маринованного цыплёнка вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
6. Смесь сливочного и растительного масла разогреть на сковороде, обжаривать цыплёнка с обеих сторон под гнётом минут по 5. Перевернуть по два раза на каждую сторону на среднем огне.
7. Убрать гнет, намазать заправкой верхнюю сторону цыплёнка, перевернуть, жарить минуты 2 - 3. Намазать с другой стороны и тоже обжарить. Не пережаривать, а то чеснок сгорит!
8. Убрать излишки жира, уложить на тарелку, украсить зеленью и овощами.
Все фото автора.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!