Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Свое название хурма получила от греческого слова «dios», что в переводе означает «Бог». Именно поэтому ее нередко называют «божественная груша».
Всем известно, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.
Польза хурмы просто неоценима для нашего организма. Она способна положительно воздействовать на многие органы человека, избавляя от хронических заболеваний.
Полезна не только свежая ягода, но и сушеная, вяленая и замороженная. В любом своем виде она сохраняет максимум своих полезных качеств.
1. Профилактика онкологических заболеваний.
Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований. Она содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. Так же хурма содержит в больших количествах калий и магний, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. Полифенолы хурмы способны бороться с рядом мутагенов (канцерогенные, радиоактивные, ядовитые вещества и др.), которые вызывают патологические изменения генов и ДНК.
2. Поддержание сердечно-сосудистой системы.
В мякоти хурмы находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. А аскорбиновая кислота предотвращает прилипание холестерина к их стенкам, а значит, риск возникновения атеросклероза снижается к минимуму. Хурма содержит очень много калия, поэтому очень полезна сердечникам. А танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Вещества, содержащиеся в ней, нормализуют кровоток, путем разжижения крови.
3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В хурме находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. Так же пектины выводят из кишечника вредные токсины. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника.
4. Поддерживает щитовидную железу.
Ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы. Но если в вашем организме йод находится в избытке, то чрезмерное употребление хурмы может только усугубить ситуацию.
5. Полезна при анемии.
В хурме содержится немало железа, которое является неотъемлемой составляющей нашей крови. Анемия возникает из-за острого недостатка этого элемента, поэтому в качестве профилактики врачи советуют употреблять именно хурму. Она будет особенно полезна для людей, имеющих предрасположенность к развитию данного недуга.
6. Улучшает зрение.
Витамин А, который содержится в хурме, улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения. А лютеин является профилактикой катаракты.Поэтому если ваше зрение постепенно ухудшается, то следует заняться его восстановлением при помощи хурмы.
*******************************************************************************
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.