Каши - наши все! Так я считала раньше и считаю до сих пор. Кроме того, врачи рекомендуют включать каши в рацион, несмотря на протесты "специалистов" по питанию. Конечно, каши довольно калорийный углеводный продукт, но если вспомнить, сколько в них содержится полезных витаминов и микроэлементов, то тарелочка кашки на завтрак становится почти универсальным средством для поддержания хорошего здоровья.
Но сейчас я хочу поговорить о гречке - самой популярной крупе у российских граждан (на мой взгляд). И, помню еще с детства, гречневую кашу всегда называли "лечебной", так как она входит во все диеты при патологиях ЖКТ, рекомендована диабетикам, всегда присутствует в меню для малышей. Но не помню, чтобы когда-нибудь задавалась вопросом мыть или не мыть гречку перед варкой...
Вчера зашла подруга и как раз попала в момент, когда я готовила гречку в качестве гарнира на ужин. Увидев, как я старательно промываю крупу в нескольких водах, подруга моя возмутилась, сказав, что я трачу время зря. Сама она никогда не промывает гречку, ведь покупает крупу только высшего качества и пакетированную, а не весовую.
И тут я задумалась, а точно ли нужно мыть гречку перед варкой? Ведь и у меня крупа из пакетика, высшего сорта. Однако при промывании, в воде все равно видно крупяную пыль и немного зерновой шелухи.
Кроме того, я всегда считала, что на производстве не бывает идеальной чистоты, особенно если речь идет о крупах. При фасовке все равно попадает пыль, грязь и даже мелкие камни, возможно даже какие-нибудь жучки. Все это не хотелось бы увидеть в своей тарелке.
Этими сомнениями я и поделилась с моей подругой. На что она возразила, что все эти "недоразумения" продезинфицируются во время варки и опасности для здоровья представлять не будут. Поэтому она не моет гречневую крупу, так как считает лишним думать о мифической грязи и тратить время на предварительную подготовку.
Очень бы хотелось узнать ваше мнение! Как вы думаете, стоит ли промывать гречку перед варкой или это лишнее?
Ежедневные видео теперь в Телеграм-канале 👇