Симеон Новый Богослов говорил: самая страшная ересь всех времен – думать, что мы не можем достичь святости и чистоты древних отцов.
А преподобный Серафим сказал, что нам только решимости не хватает порвать с грехом.
Наша воля с грехом никак не борется, никак не хочет от греха отстать – в этом-то все и дело. Поэтому мы сами себе прощаем, сами себя ублажаем, сами себе снисхождение оказываем. Не можем сказать греху «нет».
Неужели на исповеди не надоело годами одно и то же повторять?
А ведь если бы каждый из нас, обнаружив в себе какой-то грех, каждое утро, начиная читать правило или после него, падал бы перед иконой на колени и просил: Господи, я хочу избавиться от этого, Ты мне помоги, я Тебя очень прошу, я ненавижу этот грех, – то Господь избавил бы нас и от злобы и зависти, и от гневливости и осуждения, и от всех грехов, из которых соткана наша душа.
Но так как мы любим осуждать и превозноситься, любим тщеславиться и болтать, любим проявлять свою волю и всякие нечистые мысли в своей голове держать и ими услаждаться, то такое приращение ко греху, такая любовь к нему и не дают нам от него избавиться.
Поэтому мы так и ходим годами больными и никак не хотим исцелиться.
Евангелие, порукой тому, что исцеление от греха для нас возможно. Конечно, оно происходит таинственно и не может быть достоянием всех. Об этом исцелении обязательно нужно молиться Богу, беседовать с Ним наедине, в тайне души своей.
Нужно постоянно просить Его, потому что всю глубину грехов никто не может знать, только Господь Бог и мы сами.
И если мы повергнемся перед Богом в пыль и будем просить: Господи, исцели! – и после такой горячей молитвы к Богу мы прикоснемся к Нему, придем причащаться, то Господь благодатью Своей исцелит нас.
А если не будет у нас такой молитвы, то мы причащаемся себе только в суд и осуждение.
Что толку, если мы только фиксируем, называем свои грехи: грешен в этом, грешен в этом, грешен в этом? Это не есть покаяние, это есть только перечисление.
Покаяние – это когда человек отторгает от себя грех, и тогда благодать Божия уничтожает его. Почему в Русской Православной Церкви возник обычай перед причастием обязательно исповедоваться?
Потому что когда мы каемся, из своей души грех выносим, исповедуем – то есть из себя до конца поведаем, – то благодать Божия вне нашей души этот грех уничтожает.
Если мы грех просто называем, то он так и остается с нами.
А если грех остается у нас в душе, если мы не отторгаемся от него, тогда Божественный огонь попаляет нашу душу.
Апостол Павел говорит: «оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». Потому что причащаемся недостойно, без покаяния.
Некоторые так говорят: ну в общем во всем грешен, а в общем-то – ни в чем. И идут к чаше. И что в результате?
Польза от этого для души бывает? Нет, бывает вред, потому что сгорает совесть человека.
Если человек начинает причащаться без покаяния, просто потому, что воскресенье или праздник, то он даже теряет понимание, а зачем он, собственно, причащается. Зачем? Лишь бы причаститься?
А если его священник не причастит, то он обижается – и это уже является свидетельством, что у человека нет ни смирения, ни понимания того, к чему он собирается приступить.
Просто завел себе такую привычку причащаться, а никакого духовного роста не происходит, наоборот, он все глубже и глубже погружается в бездну ада.
Симеон Новый Богослов говорит таким: на земле-то ты причащаешься, а на Небе – нет. Не происходит у человека соединения с Богом.
Если душа не может благодать Божию воспринять – значит, она исполнена грехом, а покаяния нет.
Ведь только покаяние может дать нам возможность приблизиться к Богу.
Покаяние – это не есть перечисление своих грехов. Покаяние – это изменение всего строя своей жизни, мыслей, сердца.
Это значит дать Богу обещание с этого самого момента в том, в чем ты покаялся, исправить свою жизнь.
Вот тогда причастие служит той животворящей силой, которая дает нам возможность грех победить.
Если бы мы так действовали, тогда, конечно, исцеление происходило бы мгновенно, как оно произошло у кровоточивой женщины.
Если бы она раньше додумалась обратиться к Богу: Господи, исцели! – она бы раньше и исцелилась.
Но ей потребовалось двенадцать лет болезни и растрата всего имения. Сколько всего натерпелась!
Вот так и все люди обычно: где-то ходят по миру, живут, женятся, разводятся, детей рожают, склочничают, зарабатывают деньги, теряют их, что-то покупают, суетятся, суетятся – а потом жизнь приходит во всяческий упадок.
Когда уже человек совсем разорится и идти ему, собственно, некуда, тогда он приходит в храм и говорит: Господи, помоги!
Господь, конечно, помогает, если этот зов идет из глубины души, если действительно есть желание, а не так – авось поможет.
Если действительно есть сильное желание, если действительно человек к Богу припадает – то Господь милостивый, Он каждому хочет помочь.
А если желания нет, то спрашивается: зачем ходить в храм?
Вот, например, мы все в храм пришли. Зачем мы пришли?
Если мы не желаем очиститься, то какой смысл в этом нашем хождении?
Ведь Господь Церковь основал не для того, чтобы только детей крестить, покойников отпевать, венчаться и записки подавать.
И китайцы молятся за своих усопших, и японцы, и у мусульман брак существует, и все народы в разных религиях каким-то образом своих детей посвящают Богу.
Но ни одна религия не дает человеку возможности соединиться с Богом – только православное христианство.
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Дорогие братья и сестры! Эта страница существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.