Нашла в интернете картинку и вдохновилась! Очень захотелось повторить коврик с ассиметричными клиньями и, пользуясь тем, что ребенок ушел на карантинные каникулы в школе, я сразу села вязать.
Вязала в 3 нити 2х ниточным джутовым шпагатом. Крючок - номер 11.
На создание ушло 3 вечера. И джута так, прилично, думаю, метров по 400 каждой нити, итого 1200 метров.
Сейчас расскажу все пошагово.
Для начала, давайте подробно рассмотрим схему
Вот такая инструкция нашлась на просторах интернета. Не подробно, мелко и для новичка не очень понятно, соглашусь. С другой стороны - все необходимое здесь есть.
Оригинал ковра, кстати, связан скорее из трикотажной пряжи. Но мне, как любительнице джута, было совершенно очевидно, что из этого материала коврик получится намного более модным и атмосферным.
Итак, на что нужно обратить внимание:
Клиньев (листов) у нашего листочка 9, и симметричны только 2 самых коротких. Остальные, как видно на схеме, идут с асимметрией - 3й клин образуется с помощью 2х рядов, а все остальные - по 4 ряда. И так до самого последнего, в котором тоже прибавляются 2 ряда.
Вязать по кругу получится только пока не закончатся первые 2 самых коротких листа (это 5 рядов). Дальше придется поворачивать вязание и идти обратно. Не всегда получится заканчивать один клин и сразу уходить на другой - поэтому придется обрезать нити, прятать их и начинать со следующего клина.
Чтобы не запутаться (особенно в конце, когда объем ковра будет уже достаточно большой), я рекомендую ставить маркеры впервую и последнюю "активную" - которую вы вяжете - петлю.
Начало
Так как нам нужно, чтобы 9 клиньев вышли из 27 столбиков, кольцо амигуруми в начале вряд ли стоит делать. Можно просто набрать цепочку из 16 воздушных петель и соединить ее в круг с помощью соединительного столбика.
После чего поднимаемся на следующий ряд с помощью 2х воздушных петелек и вяжем еще 26 (всего будет 27) столбиков с накидом. Вообще, я все вязала столбиками с накидом в этом коврике.
Это у нас получился первый ряд. Следующим рядом мы как бы даем направление нашим клиньям - вяжем 9 раз по схеме: 1 столбик с накидом, 3 воздушные петли. И повторяем.
Так получается у нас сердцевина нашего листа. Со следующего ряда уже пойдут листья!
Листочки-клинья
В третьем ряду мы "запускаем" наши клинья. В каждый из "проемов" провязываем: 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом. Между мотивами - по 1 воздушной петле.
С 4го ряда начинается рисунок, который будет повторяться до самого конца. Только крайние столбики будут постоянно прибавляться по 2 на один листочек.
Далее вяжем по схеме, и обратите внимание (картинка выше), что по 4 центровых столбика (между 3мя воздушными петлями) вяжутся в "проеме", на 3х воздушных петлях из предыдущего ряда.
Ну и так же советую разобраться, сколько у какого листочка рядов и когда какой заканчивается, потому что стороны, как я уже писала - асиметричны :)
Для вашего удобства я пронумеровала, в каком порядке закончатся листики:
Сколько рядов в каком из листов:
1 листок - 3 ряда
2 листок - 3 ряда
3 листок - 5 рядов
4 листок - 7 рядов
5 листок - 9 рядов
6 листок - 11 рядов
7 листок - 13 рядов
8 листок - 15 рядов
9 листок - 17 рядов
То есть, например, между 4 и 6 листами, которые находятся рядом, разница в 4 ряда! Тогда как между 5 и 6, которые заканчиваются по очереди, разница 2 ряда.
Такие дела :)
Процесс вязания
Сам процесс меня, конечно, очень увлек! Да, джут сыпется, он жесткий, это нужно иметь ввиду. Но листики провязывать ооочень увлекательно!
Черенок листика
Так как про него в схеме никаких инструкций не было, пришлось импровизировать.
Набрала 15 воздушных петель и прошлась столбиками с накидом по обеим сторонам. В крайнюю петлю, чтобы закруглить, связала 4 столбика с накидом.
Ну а потом просто пришила пластиковой иголкой черенок к ковру.
Постобработка
Изделие из джута надо обязательно прогладить, чтобы оно приняло нужную форму!
Потому что до отпаривания оно выглядит вот так:
Прогладила с двух сторон обычным утюгом с использованием большого количества пара.
И вот какую красоту в итоге иммем!
Думаю, такой коврик будет отлично смотреться у нас на даче!
Но вообще, его можно положить и в кабинете, и в гостиной, и в спальне в качестве прикроватного. Смотрится модно, сильно, очень оригинально. А благодаря своей фактуре еще и обладает ортопедическими свойставами.
А вам как? Понравился коврик? Куда бы вы пристроили его у себя в интереьере?