Имя этого гениального актера в Советском Союзе было знакомо каждому. Леонид Куравлев – народный артист, исполнитель нескольких сотен ролей в кино, любимец зрителей. Образы, воплощенные в кино, давно стали нарицательными, а их фразы разобрали на цитаты. Многие стали настоящими шедеврами, на примере которых постигают азы профессии молодые артисты.
Сложно найти другого актера, в чьей фильмографии сочетались бы настолько разноплановые роли. Сыграть Шуру Балаганова или Жоржа Милославского, уголовника «Копченого» и Афанасия Борщова, оберштурмбанфюрера Айсмана и князя Меньшикова – со всеми задачами Куравлев справлялся блестяще.
И каждая роль, в которой представал актер на экране, зрителю запоминалась, настолько он самобытен и узнаваем. Но при невероятной популярности Леонид Вячеславович умудрился остаться скромным человеком, образцовым семьянином.
В отличие от многих коллег по цеху, которые много раз женились и разводились, пытаясь поймать за хвост птицу семейного счастья, Куравлев влюбился раз и навсегда. С будущей женой познакомился еще в школе. А когда ему исполнилось 24 года, молодые люди сыграли свадьбу. Вместе прожили более полувека, воспитали дочь и сына.
В 2012 году Куравлев пережил потерю верной спутницы жизни, супруги не стало. Это оказалось для артиста сильнейшим психологическим ударом. Его поддержала дочь Екатерина. Однажды в интервью артист признался, что носит медальон с портретом любимой супруги, часто замыкается в себе, не хочет общаться с окружающими.
Она живет с отцом, который предпочитает вести закрытый образ жизни, общается только с самыми близкими людьми, практически не бывает на публике. Когда позволяет состояние здоровья, актер выходит во двор, чтобы подышать воздухом на той самой лавочке, где некогда любил отдохнуть вместе с женой.
Иногда выходит за хлебом в ближайший магазин и скромно стоит в очереди. Куравлев по-прежнему тепло разговаривает с живущими по соседству людьми и поклонниками, которые узнают любимого артиста.
В последние годы Леонид Вячеславович не снимается в фильмах. Он оставил профессию, сторонится журналистов. Но для отечественного кинематографа остается настоящей живой легендой.
Квартира актера находится в «Доме на Набережной». А потому доступ непрошеным гостям к нему закрыт. Ни один посетитель не может пройти к Леониду Вячеславовичу без его личного разрешения. А на звонки по телефону отвечает дочь актера Екатерина. Она родилась в 1962 году, училась в Щукинском училище, но затем сменила актерское поприще на профессию психотерапевта. Своей семьи у Екатерины нет. Свою жизнь она посвящает заботам об отце.
В семье Куравлевых есть младший сын Василий, его жена, их дети. Леонид Вячеславович – трижды дедушка. Старшему из внуков, Степану, исполнилось 17 лет. Они обожают деда и гордятся им.
Сам актер признается, что только родные люди дают ему силы жить после смерти супруги. Он верит, что непременно встретится с ней на том свете. На ее могиле на Троекуровском кладбище Москвы поставлен памятник, на котором высечено и имя Леонида Вячеславовича.