Найти тему

Иметь или быть, или теория душевного равновесия.

В Квесте"Быть, любить, расти" Мила Янина описывает теорию, облегчающую жизнь многим индивидам. Это знание о модусах.

Модус - это наш ценностный ориентир. Или то, к чему мы стремимся неосознанно.

Их два типа: "Бытие" и "Обладание".

Первым это описал Эрих Фромм в книге "Иметь и быть", а Мила пошла дальше и в своей книге соединила модусы с целями и смыслом жизни.

С представителями обладания всё понятно - тяготеют к власти, потребительству, всему модному и крутому.

Людям из модуса бытия крутого не надо, они довольны тем, что есть. Про них говорят:"Такой умный, а небогатый".(Кстати, богатым и бедным можно быть в обоих модусах).

Когда не знаешь, в каком ты модусе, живешь тем, что тебе навязывают. И начинаются страдания.

Моя мама заставляла меня гнаться за отличниками и быть лидером. Это не моё, мама меня ругала, а моя самооценка падала. Всё встало на свои места, когда я разобралась со своей неосознанностью.

Кому это нужно? Больше тем, кто живёт в модусе бытия. Во все времена их не понимали и считали изгоями. А они внутренне свободны и слабо поддаются манипуляциям! У них счастливое экзистенциальное существование.

Автор объясняет :"Люди с ценностным ориентиром бытия своих личных целей достигают легко..." , потому что у них мечты оригинальные и "ментальная очередь за тем, чего хочет свободный от жажды обладания человек, не выстраивается..."

Про другой модус Мила пишет так:"Представителей модуса обладания мне немного жалко, оттого, что они не могут до конца насладиться не только ощущением обладания, а самим процессом проживания ".

Если вы распознали свой модус, а Мила их подробно в книге описывает, - разберитесь в своей жизни, обретите душевное равновесие и наслаждайтесь своим счастливым существованием.