А давайте без агрессии рассмотрим этот вид семейных отношений со стороны психологии?
Скажу сразу: это не пост-агитация, пост-призыв, пост-осуждение. Это скорее возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны. Ведь, согласитесь, легко осудить ближнего, если он живет не по какой-то общепринятой модели. А вот понять, почему он так живет - это посложнее, но и поинтереснее.
Итак, открытый брак - это отношения, в которых оба партнера могут иметь сексуальные отношения с другими по обоюдной договорённости. Далеко не всегда партнеры пользуются этой возможностью. Или, по крайней мере, не оба.
✓ Люди, живущие в открытом браке, часто гордятся своей свободой и правом выбора. В их жизни, как они говорят, отсутствует собственничество и нарушение границ.
✕ Однако, часто уровень ревности таков, что под ее гнетом распадается даже, казалось бы, очень ненапряжный союз.
Почему же люди выбирают такой тип отношений?
- Отсутствие крепкой эмоциональной связи с партнером
- Высокий уровень социосексуальности
- Недостаток физической близости с партнером при хорошей эмоциональной
- Необходимость совместной жизни по каким-либо причинам, но без любви
- Поиск новых ощущений, зависимость от них
✕ Если решение жить в открытом браке принято необдуманно или не слишком добровольно (например, чтобы угодить партнёру), то, скорее всего, союз распадётся. Сторона, приносящая себя в жертву, не выдержит психологического давления ревности и других разрушающих чувств.
✓ Зато, если решение принято взвешенно, обдуманно, то, скорее всего, перед нами - взрослые люди. Которые осознают последствия, плюсы, минусы таких отношений.
Что хочу этим сказать? Что любой брак - это работа, и от этого никуда не деться. Открытый ли он или классический, неважно. Без взаимного уважения, терпения и ответственности далеко не уедешь.
Как вы считаете: открытый брак легче традиционного? Как вообще к нему относитесь?
Ставьте лайки. Подписывайтесь. Здесь легко и просто!