Найти в Дзене
Огородная фанатка

Чем полезна микрозелень. Поток витаминов и макро-микроэлементов в зимнее время на вашем столе

О микрозелени я как-то раньше не думала в плане ее потребления зимой в салатах или просто так.

Но, недавно прочитала статью о микрозелени на канале "Зеленые истории" и мне захотелось попробовать, потому что выращивается она легко, просто и самое главное: очень быстро. Поэтому, поставку домашней микрозелени на стол можно организовать поточно.

Упомянула об этом в разговоре с дочерью и она сказала, что они в ресторане (она работает в общепите) постоянно используют микрозелень, но только в качестве украшения блюд.

Я уже купила семена микрозелени: оказывается она настолько сейчас популярна, что даже специально продают пакетики с семенами. Раньше, вроде, не было, но может я не обращала внимания.

Лучше всего купить специальные семена микрозелени, потому что они не протравлены
Лучше всего купить специальные семена микрозелени, потому что они не протравлены

Почему же выращивание микрозелени получило такое распространение и популярность:

  • огородный сезон закончился, но многие огородники перенесли его на подоконники. Сейчас это тоже в тренде: выращивать зимой свои овощи и зелень дома
  • хочется что-то уже снова посадить, а рассаду к следующему сезону еще рано выращивать
  • скоро Новый год и своя зелень к столу будет очень даже кстати
  • да просто для ежедневного потребления зеленых витаминов, которых зимой так не хватает

Не зря же зимой так хочется зеленого лука, зеленой петрушки и укропа! Потому, что бескрайнее "море" белого заснеженного пространства навевает грусть и ностальгию, а сочная зелень позитивно влияет своими красками и вкусом на душу и желудок.

Польза микрозелени

Так в чем же польза микрозелени в зимнем питании?

Оказывается, молодые ростки:

  • в возрасте семядольных листьев ( максимум 1-2 настоящих листочка) обладают огромным количеством биологически активных веществ: семена отдают всходам все свою силу и витаминные запасы. Концентрация витаминов и минеральных веществ просто зашкаливает
В молодых ростках витаминов и минеральных веществ намного больше, чем во взрослых растениях
В молодых ростках витаминов и минеральных веществ намного больше, чем во взрослых растениях
  • имеют большую концентрацию энзимов (ферментов), которые способствуют нормализации обмена веществ в организме: перевариванию пищи и кроветворению. Еда, которую мы готовим на плите, не содержит энзимов, потому что они разрушаются при термической обработке (уже при +49 градусах).
  • в них находится максимальное количество натуральных антиаксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме и, тем самым, замедляют процессы старения
  • являются источником хлорофилла, которого так не хватает зимой из-за недостатка солнечной активности и снижения активного образа жизни. По химическому составу хлорофилл схож с гемоглобином человека, поэтому его поступление в организм способствует улучшению состояния крови и, как следствие, насыщению кислородом всех органов. В том числе, легких, что очень важно на стадии восстановления после короновируса. Также, способствует улучшению работы головного мозга (для людей пожилого возраста после инсульта или при ДЭП)
  • природный энергетик, который при постоянном его употреблении в виде микрозелени поможет организму справляться с усталостью и плохим настроением

Самое интересно в том, что можно индивидуально подобрать себе ту микрозелень, которая наиболее подходит с учетом хронических заболеваний.

Например, микрозелень:

  • базилика- улучшает пищеварение
  • гречки- укрепляют капилляры и сосуды
  • кресс-салата-очень полезна для глаз (зрения)
  • редиса-улучшает состояние кожи и волос
  • овса-для нервной системы и иммунитета

Но, я думаю, что нужно просто кушать ежедневно или, хотя бы 2-3 раза в неделю, разную микрозелень, чтобы в организме было в порядке все в комплексе.

Я уже купила семена микрозелени ( см. на фото) и как буду ее сажать и выращивать, напишу в следующей статье.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: