О микрозелени я как-то раньше не думала в плане ее потребления зимой в салатах или просто так.
Но, недавно прочитала статью о микрозелени на канале "Зеленые истории" и мне захотелось попробовать, потому что выращивается она легко, просто и самое главное: очень быстро. Поэтому, поставку домашней микрозелени на стол можно организовать поточно.
Упомянула об этом в разговоре с дочерью и она сказала, что они в ресторане (она работает в общепите) постоянно используют микрозелень, но только в качестве украшения блюд.
Я уже купила семена микрозелени: оказывается она настолько сейчас популярна, что даже специально продают пакетики с семенами. Раньше, вроде, не было, но может я не обращала внимания.
Почему же выращивание микрозелени получило такое распространение и популярность:
- огородный сезон закончился, но многие огородники перенесли его на подоконники. Сейчас это тоже в тренде: выращивать зимой свои овощи и зелень дома
- хочется что-то уже снова посадить, а рассаду к следующему сезону еще рано выращивать
- скоро Новый год и своя зелень к столу будет очень даже кстати
- да просто для ежедневного потребления зеленых витаминов, которых зимой так не хватает
Не зря же зимой так хочется зеленого лука, зеленой петрушки и укропа! Потому, что бескрайнее "море" белого заснеженного пространства навевает грусть и ностальгию, а сочная зелень позитивно влияет своими красками и вкусом на душу и желудок.
Польза микрозелени
Так в чем же польза микрозелени в зимнем питании?
Оказывается, молодые ростки:
- в возрасте семядольных листьев ( максимум 1-2 настоящих листочка) обладают огромным количеством биологически активных веществ: семена отдают всходам все свою силу и витаминные запасы. Концентрация витаминов и минеральных веществ просто зашкаливает
- имеют большую концентрацию энзимов (ферментов), которые способствуют нормализации обмена веществ в организме: перевариванию пищи и кроветворению. Еда, которую мы готовим на плите, не содержит энзимов, потому что они разрушаются при термической обработке (уже при +49 градусах).
- в них находится максимальное количество натуральных антиаксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме и, тем самым, замедляют процессы старения
- являются источником хлорофилла, которого так не хватает зимой из-за недостатка солнечной активности и снижения активного образа жизни. По химическому составу хлорофилл схож с гемоглобином человека, поэтому его поступление в организм способствует улучшению состояния крови и, как следствие, насыщению кислородом всех органов. В том числе, легких, что очень важно на стадии восстановления после короновируса. Также, способствует улучшению работы головного мозга (для людей пожилого возраста после инсульта или при ДЭП)
- природный энергетик, который при постоянном его употреблении в виде микрозелени поможет организму справляться с усталостью и плохим настроением
Самое интересно в том, что можно индивидуально подобрать себе ту микрозелень, которая наиболее подходит с учетом хронических заболеваний.
Например, микрозелень:
- базилика- улучшает пищеварение
- гречки- укрепляют капилляры и сосуды
- кресс-салата-очень полезна для глаз (зрения)
- редиса-улучшает состояние кожи и волос
- овса-для нервной системы и иммунитета
Но, я думаю, что нужно просто кушать ежедневно или, хотя бы 2-3 раза в неделю, разную микрозелень, чтобы в организме было в порядке все в комплексе.
Я уже купила семена микрозелени ( см. на фото) и как буду ее сажать и выращивать, напишу в следующей статье.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: