Найти в Дзене
Моменты истории

Евгения Шаховская: из княгинь в чекистки. Как сложилась жизнь первой русской авиатриссы

Ее называют первой русской авиатриссой. Она была большой поклонницей Григория Распутина. Евгения Шаховская. Почему ее жизнь была трагичной?

Евгения появилась на свет в семье богатого петербургского купца Андреева. Богатый отец дал дочери блестящее образование.

В детстве девочка увлеклась пением. Однако вокал очень быстро ей надоел. Внимание маленькой купчихи перешло на лошадей и совсем не женское занятие – бокс. Скачки и махание кулаками в скором времени пересилило желание иметь свой автомобиль.

Машины в те времена были не средством передвижения, а роскошью. Женечка затопала ножками, папенька исполнил ее волю. Евгения начала принимать участие в автомобильных ралли. Сама копалась в моторе своей машины. Но случайная авария на одной из французских дорог охладила страсть к машинам. Евгения осталась жива. А вот ее автомобиль оказался разбит до такой степени, что даже не подлежал восстановлению.

-2

Купец Андреев совсем намучился с желаниями обожаемой доченьки. И в один момент ему так все это надоело, что он взял, да и выдал Евгению замуж. Дабы девица еще чего этакого не захотела и впоследствии не начудила.

Отличной партией, по мнению отца, стал архитектор князь Андрей Шаховский. Парень не только титул имел, но якобы вел свой род от князя Рюрика.

Так дочь купца стала княгиней. Будучи уже замужней дамой, Евгения Шаховская обрела новую страсть. В 1910 году она посетила авиационную выставку в Петербурге. Увидев самолеты и познакомившись с авиатором Лебедевым, Женечка вдруг поняла, что ее тянет в небо.

Лебедеву понравилось стремление княгини. Он лично начал обучать ее полетам на учебном «Формане».

-3

Но в те времена женщине было практически нереально получить пилотное удостоверение. Шаховской это удалось. Ценой развода с мужем и переездом в Германию, где она и сдала экзамены на отлично.

Работая в городе Йоханнисталь, Евгения познакомилась с гениальным молодым пилотом и конструктором Всеволодом Абрамовичем. Молодые люди влюбились друг в друга. Они стали вместе жить и работать.

-4

В 1913 году во время их совместного полета произошел несчастный случай. За штурвалом была Евгения. Всеволод занимал место второго пилота. Во время полета аэроплан попал в воздушную воронку. Евгения, дернув руль, попыталась выровнять его. Аэроплан упал. Евгения отделалась легкими ушибами. Всеволод погиб.

Ее обвинили в его смерти. Шаховская впала в жуткую депрессию, на фоне которой начала употреблять опий. Она была готова отправиться вслед за возлюбленным, совершив самоубийство. Евгения приняла для себя важное решение : она больше никогда не сядет за штурвал.

Вернувшись на Родину, Шаховская увлеклась Распутиным. А тот якобы вывел ее из мрака депрессии.

В 1914 году началась Первая Мировая война. Шаховская подала личное прошение Николаю II, чтобы император отправил ее на фронт. В ноябре 1914 году прапорщик Евгения Шаховская пополнила ряды 1-го армейского авиаотряда, став первой женщиной – военным летчиком.

-5

Служила в Ковенском авиаотряде. Однако служба была недолгой. Спустя месяц княгиню отчислили. Ее заподозрили в шпионаже в пользу Германии. Этот факт до сих пор не доказан. В те времена было известно, что многих немецких пилотов Евгения знает лично. По месту прежней работы. Она не перестала контактировать с бывшими коллегами даже во время войны.

Несмотря на то, что никаких доказательств шпионажа не было обнародовано, Евгению приговорили к смертной казни. Но Николай II неожиданно изменил приговор, заменив его пожизненным заточением в монастыре.

Однако монахиней княгиня Шаховская не стала. Заточение в монастыре было не долгим. Ее спасла Февральская Революция. Выйдя из стен монастыря, Евгения была пристроена своим знакомым бывшим графом Зубовым в Гатчинский музей. Однако оттуда ее выгнали, обвинив в растрате.

В 1919 году княгиня примкнула к большевикам. Летчицей она не стала. Стала следователем в киевском ЧК, куда по протекции ее пристроил чекист Глеб Бокия. Новая должность позволила Евгении расквитаться ей со старыми врагами, которые во время Первой Мировой обвинили ее в шпионаже.

Современники писали, что Шаховская была суровым и достаточно жестким следователем. Тех, кого она называла виновными, всегда признавались во всех обвинениях, которые им инкриминировали. Шаховская выбивала признания разными методами. Сказывались тяжелая жизнь и личные неудачи. Она пристрастилась к кокаину.

-6

Днем проводила допросы. А вечера проводила в ресторанах, где напивалась в компании своих коллег-чекистов. Праздное проведение свободного времени и сгубило ее. Во время гулянок алкоголь лился рекой.

Во время одной из таких гулянок компания чекистов, в которой находилась Евгения, повздорила с другой аналогичной компанией. Чекисты были пьяны. Шаховская выхватила свое оружие и начала стрелять первой. Началась перестрелка, в ходе которой погибло немало чекистов. В том числе и сама Евгения Шаховская.

Так трагически окончилась жизнь первой русской авиатриссы.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!