Найти в Дзене
Тимофей Марчук

«Польский Лурд». Ч. 1 История и Базилика

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

В 20 км к западу от Ольштына, столицы Варминьско-Мазурского воеводства Польши, находится, на первый взгляд ничем не примечательная, деревушка Гетшвалд (Gietrzwałd) с населением меньше тысячи человек. При подъезде к деревне сначала виднеется готическая башня церкви

с красивым шпилем

затем открываются ухоженные домики с красночерепичными крышами и огромная парковка, совсем не обязательная, на первый взгляд, в этой глуши

А на противоположной от парковки стороне взгляд цепляет какие-то необычные строения, речь о которых еще впереди

Русская Википедия деревню Гетшвалд даже не упоминает, тогда, как в Польше о ней знает каждый, а миллионы поляков там побывали. И не только поляков. Всему католическому миру Гетшвалд известен как «Польский Лурд» по аналогии с одноименным французским городом, который по количеству туристов во Франции уступает только Парижу. Посещают Лурд, а также и Гетшвалд, правда, с определенной целью – это центры европейского католического паломничества. И если оригинальный Лурд все же достаточно хорошо известен в России, то его польский вариант обычные туристы посещают крайне редко.

На Турбине я пока не нашел материалов о Гетшвалде, а потому решил посвятить свой первый материал этому интересному месту.

Французский Лурд известен как место явления Девы Марии (по нашему Богородицы) местной жительнице в 1858 году. Для католической церкви явление не такое уж и редкое, самое известное произойдет в начале XX века в португальской Фатиме, но именно Лурд стал именем нарицательным для всех подобных мест.

«Польский Лурд» прославился в 1877, когда Matka Boska в течение нескольких месяцев являлась двум местным девочкам. Во время одного из визитов, как считается, она благословила местный родник, который ныне считается целительным и вода из которого, также является целью миллионов паломников.

Место одного из явлений, прямо рядом с храмом, сейчас отмечено небольшой часовней,

возле которой можно и помолиться, и посидеть спокойно, со своими мыслямиНа часовне дата явления Девы Марии именно на этом месте.

Гетшвалд, как место для явления Богородицы, оказался очень удачным. Дело в том, что деревня, как и вся Вармия, регион населенный преимущественно поляками, никогда в состав польских княжеств и Речи Посполиты не входила. Сначала Вармией владели немецкие епископы, воевавшие с Тевтонским орденом за свои земли, а затем регион стал составной частью протестантской Восточной Пруссии. Однако в отличии от земель современной Калининградской области или Польского Поморья, преобладающее население здесь составляли не немцы. Тем не менее, польское большинство было серьезно ограничено в своих правах, политических и экономических, и особенно в церковных. Протестантские правители Пруссии и затем объединенной Германии видели в Польской католической церкви угрозу сепаратизма и неповиновения, в результате чего запрещали строить храмы, экономически способствовали переходам поляков в другую веру, преследовали польских священнослужителей. Не случайно явившаяся в Гетшвалде Дева Мария провозгласила будущее торжество Польской церкви и польских священнослужителей. И это как раз в самый рассвет польского национального самосознания на землях, поделенных между тремя империями.

Еще в XV веке в тогда никому не известном Гетшвалде была построена церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в позднеготическом стиле, которая после вышеуказанных событий и начала, пока еще местного, паломничества, была перестроена и вот так выглядит сейчас

Вид сбоку

Храм огромный и его панорамные фото я, к сожалению, не сделал, так что поищите изображения в сети или лучше полюбуйтесь вживую. Он без сомнения один из самых красивых в Польше, подтверждением чему является присвоение ему в 1970 году титула Малой базилики. И если сейчас Малых базилик в Польше полным полно (со времен Иоанна Павла II римские папы раздают эти титулы направо и налево), то в свое время Базилика Рождества Пресвятой Девы Марии Гетшвалдской была лишь 31-й в стране, где около 10 тысяч католических и униатских храмов.

Внутри приглушенный свет и яркие краски, обычные для польских храмов, Картины, фрески, мозаика, витражи, лепнина, массивные бронзовые люстры, все как в любом богатом соборе

Потолок

Витраж, новодел скорее всего

Алтарная часть

Здесь с 1505 года находится главная святыня Базилики и так же объект паломничества, чудотворная икона Богоматери Гетшвалдской

Целительная сила иконы была известна задолго до XIX века, а потому, наверное, неслучайно, что явление Девы Марии произошло именно в этой деревне.

Прямо у стен Базилики расположено небольшое кладбище, в настоящее время закрытое и являющееся памятником. Похоронены у стен святого места, как вы понимаете, могли быть только самые достойные (ну и конечно богатые) люди

Рядом часовня святого Иосифа, в Православии называемого Плотником или Обручником, т.е. обрученным мужем Богородицы. Отцом Христа – Сына Божьего, он, как вы понимаете, не является.

Недалеко от церкви роскошный паломнический центр (Дом Пилигрима), где можно переночевать и перекусить. Работает он круглосуточно, но места нужно бронировать заранее. У центра своя большая парковка, не знаю как для частных лиц, в день моего приезда там стояли только автобусы, все частные авто парковались перед въездом в деревню, что впрочем также совсем рядом с Базиликой.

Кстати и в храме, и в паломническом центре есть небольшие сувенирные магазины, в которых можно приобрести католическую атрибутику и литературу, образы Девы Марии Гетшвалдской (в православии икона правда не котируется), ну и конечно магниты на память о посещенном месте

Сама деревня очень ухоженная, но ничем не примечательная. А вот о строениях, упоминаемых в начале рассказа, которые обязательно посещаются всеми католическими паломниками, я расскажу в следующей части.

P.S.: Кстати одна из девочек, по имени Барбара, к которой явилась Дева Мария, позже стала монахиней, уехала в далекую Гватемалу ухаживать за больными и обездоленными, где и скончалась аж в 1950-м году. При папе Иоанне Павле II (который любил это место в бытность краковским архиепископом и даже пару раз вел службу в Базилике, хотя она и не относилась к его епархии) Барбару причислили к лику блаженных, а значит, скоро причислят и к лику святых. Тем самым она повторила судьбу девочки из французского Лурда, к которой явилась Богоматерь. Бернадетта из Лурда также стала монахиней, всю свою недолгую взрослую жизнь провела в качестве католической сестры милосердия, и уже в XX веке она была канонизирована Римско-католической церковью. Так что не зря Гетшвалд называют «Польским Лурдом».