Небольшая подборка с ответами на самые распространённые в Интернете вопросы об Охотском море
1. К какому океану относится Охотское море?
Охотское море относится к Тихому океану
2. Сравнительные характеристики Охотского и Японского морей
Это два соседних моря и неудивительно, что их часто сравнивают.
Вот их основные характеристики:
Охотское море больше по площади, но значительная его часть имеет небольшую по сравнению с Японским глубину (западная часть моря прилегающая к континенту довольно мелкая), из-за этого у Охотского моря ниже средняя глубина и объём.
Наибольшая глубина Охотского моря наблюдается в Курильской котловине, вдоль гряды Курильских островов.
3. Солёность Охотского моря
Солёность поверхностного слоя морских вод Охотского моря составляет 32.8-33.8 промилле. Более низкие слои воды имеют солёность в районе 34.4 промилле. Эти данные соответствуют замерам в открытом море, в прибрежных районах солёность моря ниже 30 промилле.
4. Реки Охотского моря
Самые крупные реки, впадающие в Охотское море это Охота, Кухтуй и ну и конечно Амур. Правда Амур впадает в Татарский пролив, соединяющий Охотское и Японское моря, так что не совсем понятно, куда правильнее его отнести. К бассейну Охотского моря относится и река, впадающая сразу в два океана, о которой уже была статья на моём канале.
5. Кто первым из европейцев достиг Охотского моря?
Первооткрывателем Охотского моря считается Иван Юрьевич Москвитин. Это был один из русских землепроходцев 17 века, которые исследовали Сибирь и Дальний Восток. Его отряд казаков сплавлялся по реке Улья и вышел в Охотское море. Случилось это в 1639 году.
6. Заливы Охотского моря
Крупнейшие заливы Охотского моря это:
Залив Шелихова (между материком и Камчаткой), Сахалинский залив (на севере Сахалина), залив Терпения (на юго-востоке Сахалина), Залив Анива (юг Сахалина), Одесский залив (остров Итуруп).
7. Остров, омывающийся Охотским и Японским морями
Это конечно же Сахалин.
8. Острова Охотского моря
От океана Охотское море отделяется Курильскими островами. Кстати важность южных Курильских островов заключается в том, что через проливы между этими островами осуществляется связь (для морского транспорта) Охотского моря с океаном. Если бы острова были японскими, не было бы пути в Тихий океан в обход японских территориальных вод.
Также в Охотском море находятся Шантарские острова (рядом с материком) и Сахалин.