Жан Шарль Жозеф Ремон родился в семье состоятельного ремесленника. С 1809 года обучался живописи у Жана-Батиста Реньо в Академии живописи и скульптуры, а с 1814 года у Жана-Виктора Бертена в Национальной школе изящных искусств. Выставочный дебют Ремона состоялся на парижском Салоне 1814 года, куда он представил два пейзажа.
В 1821 году он получил Римскую премию за картину «Похищение Прозерпины Плутоном». Следующие пять лет он прожил в Риме, и, вернувшись в 1826 году в Париж, открыл там свою мастерскую. С 1826 по 1848 год он нередко выставлял на Парижском салоне свои картины, чаще всего пейзажи. Увлекаясь видами природы, в поисках вдохновения и натуры Ремон путешествовал по Швейцарии и Италии.
За свои успехи в живописи Жан Шарль Ремон стал офицером Ордена Почётного легиона. После 1848 года его картины более не выставлялись на салонах.
Среди пейзажей Ремона особенно выделяется и вызывает интерес историков цикл картин, посвящённых победам наполеоновского военачальника Сюше над испанцами в Каталонии. Наиболее успешный среди всех французских военачальников в Испании, Сюше был также и самым незаметным: его победы принесли ему маршальский жезл[5], однако практически не нашли отражения в живописи. Этот пробел частично заполнил Ремон. Его картины решены при этом весьма необычно: являясь по содержанию батальными сценами, по форме они представляют собой пейзажи, где основное действие более напоминает стаффаж, внесённый в картину для разнообразия природы. Три картины из этой серии сегодня храняться в Версале.
Ремон остался в памяти потомков также тем, что его учеником был пейзажист Теодор Руссо, основатель Барбизонской школы.