Найти в Дзене

Аннушка. 4. Нарушенный обет

Все части повести "Аннушка" https://dzen.ru/suite/ec7dbe01-6386-4a70-b4c3-dd7ef1fb06e7

Путь Аннушки к браку был долгим. Не лежала у нее к этому душа. С детства мечтала она о монашеской жизни. Особенно любила она Серафимо-Дивеевский монастырь. Побывать там  получалось у нее не часто: больше сотни  верст было от дома, одной крестьянской девушке по тем временам так просто и не преодолеть такой путь. Но не  раз Анна все же ходила вместе с другими богомольцами  в Дивеево и в Саров. Ее впечатлили величественные храмы, умиленное пение сестринского хора, проходила она  по канавке преподобного Серафима, читая Иисусову молитву. Один раз, пока шла по канавке, мелькнула у нее в голове мысль подойти к игуменье, попроситься в число сестер, но Аннушка отогнала эту мысль - и без деревенских девчонок есть кому в такой славный монастырь прийти.

Думала она о монастыре каком-нибудь попроще, но не сложилось: родители были против. «Вот двух младших поднимем, так дальше твоя воля, а так помоги мне пока, отец-то вон как болеет!» - строго сказала Пелагея, и дочь не могла не почувствовать ее правоту. Роман и, правда, умер через несколько лет.

Но как постарше Анна стала, монастыри начали закрывать. В тайне своего сердца решила Аннушка принести обет девства и хранить его всю жизнь. «А там со временем может и настоящей монахиней стану», - думала она. А тут Пелагея начала болеть. Нужно было за ней ухаживать. Вместе молились, жизнь их тихой была.

Стали к Анне многие свататься. Она девушка красивая была: светлые волосы, голубые глаза, стройная, высокая, румяная, чернобровая. А всем отказывала: помнила, что Богу обещала.

Пелагее же все хуже становилось. Однажды лежала она на кровати, и вдруг говорит дочери:

- Подойди ко мне!

- Что, мама? - спрашивает та.

- Умру я скоро, недолго мне жить осталось.

- Да что ты говоришь, ты долго еще проживешь! - возразила Аннушка, а сама чувствует, что мать сегодня и умрет. Кольнуло сердце, слезы на глаза навернулись, но внешне не показывает: не хочет, чтобы больной еще тяжелее было.

- Все ты поняла, как я вижу, - Пелагею не провести было. - Вот послушай, что я тебе скажу: выполни мою последнюю материнскую просьбу, или благословение, если так тебе понятнее.

- А что, мама? - спрашивает дочь.

- Обещай мне, что выйдешь замуж, как я умру! - и, опережая возможные возражения, Пелагея скороговоркой заговорила: - Дом наш по наследству твоему старшему брату Тимофею переходит, ты с его женой не очень ладишь. Да и дело ли приживалкой жить? Про все твои детские фантазии о монашенках я знаю все, но   монастыри-то смотри все позакрывали, а жить-то надо как-то. А как? Что ты умеешь?

Анна опустила голову: получалось так, что сама-то по себе она жить совсем и не умела - все за родителями.

- То-то и оно! - увидев, что слова ее оказывают планируемое  воздействие, продолжила мать. - И что ты можешь мне возразить?

Хотела Аннушка сказать, про свой обет; подумала, что не будет ее мама тогда просить выйти замуж, но побоялась, а почему и сама не знала – страх какой-то ложный обуял.  И потом, когда Пелагея умерла, а братья и сестры стали говорить ей, что нужно замуж выходить, позор для деревенской девушки одной быть, а в монастырь она пойти не сможет, потому что позакрывали все монастыри, то не смогла Анна им перечить. И вышла замуж за того, кто к ней посватался.