Локотской дом культуры Брасовского района носит имя слепого музыканта Алексея Менякина. Ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, персонального пенсионера республиканского значения, инвалида 1-й группы по зрению вспоминают в Международный день слепых.
Брасовский мальчишка из деревни Фошня ослеп в два года, но он смог достичь многого, что было не по плечу зрячим. Так как он не мог учиться в общеобразовательной школе, его отправили в специальную школу-интернат в Смоленск. В это время он уже умел играть на балалайке. В Смоленске освоил ещё домру, контрабас, трубу, пианино. Но большая часть жизни слепого музыканта, обладающего абсолютным слухом, неразрывно связана с баяном.
Позже он окончил Орловское музыкальное училище, где научился играть на флейте, кларнете, аккордеоне. По рекомендации педагога поехал поступать в Московскую Государственную консерваторию. Был принят туда после прослушивания.
В время войны Алексей Менякин просился добровольцем на фронт. Сначала в военкомате отказывали. Позже баяниста взяли в Красноармейский ансамбль песни и танца, который входил в состав 10- йгвардейской армии. Артисты поддерживали дух бойцов, выступая с концертами перед ранеными в госпиталях. Не раз брасовцу приходилось выступать на передовых позициях.
Вернувшись с фронта, Алексей Менякин много лет работал в Локотском доме культуры. В трудное послевоенное время он организовал в районе художественную самодеятельность, создал ансамбль песни и танца, которому Министерством культуры РСФСР было присвоено звание «Народный ансамбль песни и танца». Бывший фронтовик писал песни на свои стихи, пел и аккомпанировал.
В 1993 году ветерана Великой Отечественной войны, человека-патриота не стало. В 1998 году Локотоскому дому культуры прсивоили имя слепого музыканта, 100-летний юбилей которого брасовцы отметят в следующем году.
В историко-краеведческом музее Брасовского района имеется экспозиция, посвященная талантливому земляку. Семен Бобков, заведующий музеем, знакомит с экспонатами выставки, главным предметом которой является баян.