Всем привет!
Мы не раз говорили о странных механизмах набора веса - и особенно набора жира.
Гормональные сбои существуют, но эта история, во-первых, вторична, а во-вторых, применима далеко не к каждому.
Итак, что мы точно должны для себя уяснить и уже забыть об этом:
1. Если вы все же стали полным, то склонность к полноте точно есть и теперь у вас всегда, до конца жизни будет выбор: или вы полный, или вы контролируете каждый кусочек, который попал в рот. Третьего не дано.
2. Концепция личного жирового порога, о которой я говорила в прошлой, непонятно за что "забаненной" статье. Вы будете увеличиваться в объемах при переедании до тех пор, пока генетически вам это дозволено. Ваш личный порог - это 50, 80 или 300 кг. Любое число, до которого вы когда-либо предельно набирали (или еще наберете, все впереди). Практика показывает, что для женщин в России среднее высокое число - 100-120 кг.
3. Вам стоит действительно начать волноваться за здоровье, если переедать вы и не думали переставать, а в объемах больше не увеличиваетесь. Тогда надо бежать к врачу и проверять органы + смотреть на уровень висцерального жира: возможно, все "добро" пошло туда. И это очень опасно.
4. Движение не спасет вас от набора веса, если вы перекрываете свои усилия усиленным питанием.
Почему я упомянула о почтальоне и худом сидячем человеке?
Зашел тут разговор у нас в очередной ветке, что местная почтальон была толстая, как барабан. Мол, движения много, а толку никакого.
И вот здесь придется коснуться очень сложной темы.
90% (если не больше) из нас едят неадекватно своим потребностям. Своему метаболизму.
Надо учитывать один важнейший момент. Ваш метаболизм сегодня - это может быть не ваш метаболизм вчера.
Меняются привычки, образ жизни, образ активности, гормональный фон, состояние важнейших органов - и начинает на привычной еде меняться вес.
Примеры:
- Сбои в работе печени и поджелудочной (чаще всего по причине их ожирения) - повышенный инсулин, набор веса, диабет. А может быть, и резкий сброс веса по тем же причинам.
- Сниженная активность щитовидной железы + мельчайшие изменения в физической активности, почти незаметные = резкий набор веса.
- Был зал, вы привыкли много есть - примерно через полгода-год, как вы бросите интенсивные занятия, начнете покрываться слоем жирка. Поначалу "разогнанные" мышцы будут есть много.
- Сниженная активность половых гормонов и их дисбаланс - и вот тело уже работает на запасание жира.
- Возраст естественным образом снижает и обменные процессы, и состояние мышечной ткани, и общее количество движения. А в душе-то мы вечно молодые.
Главный вопрос всех времен и сезонов: "Почему я ем так же, а набираю вес? Раньше он на этом рационе стоял?"
В этом и проблема: рацион тот же, а вы и ваш метаболизм стали другими. Ваш образ жизни и/ или состояние здоровья больше не позволяют вам есть столько же.
Но привычка к определенному количеству еды невероятно сильна, и вы испытываете буквально физические страдания при сокращении объемов пищи.
Глянцевые журналы пишут, что 2000 ккал - это суточная потребность женщины, а на 1400 она будет активно худеть.
Но если вчера вам этих цифр было достаточно или мало, то сегодня их может быть критически много.
Проблема в отсутствии гибкости и внимания к организму: если вы видите, что стали набирать на привычной еде, проанализируйте ситуацию. Порой никакие - даже очень хорошие! - врачи не помогут вам. Придется просто есть теперь меньше и смириться с этим.
Правда в том, что с возрастом нам требуется все больше движения и все меньше питания. Единственное, что действительно НАДО держать на уровне, так это белок.
А что происходит с несчастным почтальоном? Она привыкла есть много, но теперь, скажем, пребывает в менопаузе, ее организм естественным образом сбавляет обороты: она ходит медленнее и в сумме меньше, а ест все больше и все обильнее - на работе комплексный обед, в перерывах булки и конфеты, а вечером - капитальный ужин. Белка мало, заработок низкий, но и его она потратит на макароны с сосисками и конфетки к чаю.
Более того, ноги обладают развитой мышечной массой, а остальное тело осталось "неохваченным". Прогулки - это не все, что нам нужно.
И вы правда думаете, что у нее есть шанс весить меньше 100 при отсутствии навыков, знаний и контроля над питанием?
Человек неинформированный, питающийся эмоционально-интуитивно и не "натренированный" работать с рационом, абсолютно бессилен - он не может управлять ситуацией. Вот вам и почтальон.
А тот же офисный работник, например, спохватился, почитал, проанализировал, пересмотрел свои калории и перестал думать, что ему надо есть 2000 ккал.))) Понял или вычислил экспериментально, что теперь 1300 нужно, чтобы убрать вес. И он уберет. Максимум, за год, при должной последовательности.
Как вы понимаете, на этом месте могут быть представители любых профессий - как "активных", так и не очень.
Контроль. Исключительно контроль и пересчет рациона помогают сбросить вес. Высчитать, сколько надо сейчас конкретно вам - невозможно.
Более вероятные способы: интервальное голодание + выведенный путем экспериментов дефицит калорий + сознательное внедрение дополнительной активности в свою жизнь. Задействование всех групп мышц, а не какой-то одной.
И привычка пить теплую воду при тяге поесть невовремя. Такая мелочь - а работает.
Примите ту истину, что новый день легко может принести новый метаболизм. Кому-то придется добавить пищи, но чаще всего с годами приходится урезать.