«– А ты бегаешь по утрам?
– Бегаю. По квартире. С криками “я проспала!”».
Постоянно вижу, как девушки обвиняют себя в лени и безответственности. Вот, мол, я зарядку не делаю, потому что ленивая. Прямо сейчас перечислите в комментариях, что еще вы не делаете, потому что считаете себя ленивой?
Я не верю в лень. Считаю, что лень – это защитный механизм, который включается для того, чтобы сохранить вас от перегорания, чтобы вы не упали замертво, переделав все дела на свете. Женщины вообще склонны делать гораздо больше, чем они могут, вот для этого у них и включается аварийный режим.
Сейчас модно стало вместо слова «лень» говорить «прокрастинация» - склонность откладывать на потом дела, как важные, так и не очень.
«Я не ленюсь, я прокрастинирую!»
Но суть от этого не меняется. Вы так устаете, что начинаете оттягивать выполнение следующих в списке дел, чтобы… отдохнуть. Но при этом испытываете чувство вины и стыда, потому что не делаете того, что нужно, что отдыхать и не получается. Круг замыкается.
И подключается проверенный способ утешить себя – поесть.
РЕШЕНИЕ
ВАЖНО! Для того, чтобы минимизировать периоды прокрастинации, планируйте свой отдых. В течение дня должно быть не менее 30 минут, когда вы ничего не делаете, ни о чем не беспокоитесь, ничего не планируете, а даете отдых телу и уму.
Кроме того, есть два интересных момента, связанных с делами, ленью и едой.
1. Если я хочу что-то делать, но у меня нет такой возможности, я ем.
Например, вам очень нравится вязать на спицах. Или вышивать. Или рисовать. Или изучать иностранный язык. Не важно, что, но очень хочется. Но вам не дают это делать. Особенно это актуально для тех, кому приходится много времени посвящать заботе о детях, родителях, и при этом работать на основной работе.
И вот день за днем вы мечтаете, что вот появится время, свободное от забот, вы сядете в кресло, и с упоением будете вязать/читать/рисовать (нужное подчеркнуть). Но забот меньше не становится, а может быть даже их становится больше, потому что близкие требуют внимания постоянно, и «кто если не вы» сможете обеспечить их всем необходимым?
А неудовлетворенное желание требует сатисфакции! Удовлетворения! Вот тогда на помощь приходит еда. А эмоциональное состояние становится все грустнее. А еда не помогает. Так и до депрессии можно добраться.
2. Если я не хочу что-то делать, но надо, я ем.
Обратный пример. Вам необходимо мыть пол. Или посуду. А вы сидите за столом и доедаете уже пятый бутерброд, чтобы как можно дольше потянуть время и приступить к задаче попозже.
Понятно, что занятие, которое предстоит, скорее всего, не очень приятное. Или очень сложное, например, новый проект на работе. Или связано с общением с неприятным человеком, например, встреча с начальником. И вам просто не хочется или страшно приступить к его выполнению. Так с помощью еды вы пытаетесь справиться либо с усталостью (не хочу мыть посуду, устала мыть ее каждый день), либо со страхом (а вдруг не справлюсь с этой задачей?).
Оба варианта довольно легко распознать, и есть способ помочь себе.
ЛАЙФХАК
Выход из обеих ситуаций можно сформулировать так:
«Делай то, что хочется, и не делать того, чего не хочется»
Но посуда сама себя не помоет, и отчет нужно сдавать завтра, скажете вы. Когда тут вышиванием заниматься, когда начальство требует результатов работы, а семья готового ужина и чистой одежды?
Признаю, идеально следовать этому правилу не получится, потому что обязательства у нас есть, но давайте к нему приблизимся, чтобы возникло равновесие между «хочу» и «надо».
Задание «Баланс дел»
Возьмите лист бумаги и разделите его на две части. Пусть слева будут ваши обязанности, выполнения которых вы не можете избежать, а справа – ваши желания, то, что делать хочется, но по разным причинам вы этого не делаете.
Например,
- Мыть пол раз в неделю
- Мыть посуду каждый день
- Готовить обед и ужин каждый день
- Работать над новым проектом каждый день
- Стирать и гладить одежду раз в неделю
- Покупать продукты раз в три дня
- Принимать ванну хотя бы через день по полчаса
- Делать маску для лица раз в неделю
- Вязать каждый день по часу
- Ходить на прогулку в одиночестве раз в неделю
- Встречаться с подругами и вместе смотреть кино
- Пить кофе в тишине по утрам
Посмотрите на дела-обязанности, можно ли сократить их список? Делегировать приготовление ужина пару раз в неделю мужу или старшим детям? Или готовить раз в неделю полуфабрикаты и замораживать их, чтоб освободить время в течение рабочей недели? Или попросить мужа покупать продукты по списку? Или передать обязанность мыть посуду детям (с наличием посудомоечной машины они справятся с задачей запросто)? А может часть белья и без глажки обойдется? Посмотрите, в каком месте вы можете снизить свою занятость в этой сфере.
Понятно, что работу делегировать не получится, но можно мотивировать себя! Подумайте, какую пользу вы получите от того, что выполните свою работу вовремя? Кроме зарплаты это будет чувство удовлетворения и радости от окончания работы. Кроме того, это возможность еще раз убедиться в том, что вы хороший специалист. А если проект очень большой, нарежьте его на кусочки, ведь вы уже умеете есть «слона».
Делегирование части обязанностей освободит вам время на дела из списка справа. Но главное – планируйте эти дела. Если ведете ежедневник, прямо в нем пишите: «Сегодня принимаю ванну в 20.30 в течение 40 минут» / «В воскресенье в 12.00 иду на прогулку в парк одна» / «Завтра проснуться в 6.00, чтобы выпить кофе в тишине, пока все спят».
Когда вы вписываете задачу в план на день, она приобретает ценность, и вы приложите больше усилий к ее воплощению, чем, если бы вы просто подумали «хорошо бы сегодня принять ванну, но надо мыть посуду, поэтому не сегодня».
Попробуйте проанализировать свою ситуацию и найти причины, по которым вы «ленитесь», а так же способы решения этих задач. Возможно, вам потребуется несколько недель, чтобы изменить привычный уклад жизни, но оно того стоит. Однажды вы осознаете, что большую часть времени делаете то, что вам хочется, а значит, вы близки к идеальной формуле.