Калининград в моих мечтах представлялся старым европейским городом, с величественными соборами, старыми рыночными площадями. Аромат выпечки и кофе разносится по улицам и переносит тебя на улицы средневековой Европы.
Я давно собиралась съездить в самый наш европейский город и как-то появилась такая возможность. Единственное, что почти не было времени для подготовки и составления маршрутов, но решила разобраться на месте. Довольная побежала на вокзал покупать билет на поезд Москва-Калининград (тогда еще нельзя было купить электронный билет на этот поезд). Уже злая бежала с вокзала, т.к. не смотря на свою опытность, решила, что билет можно купить на российский паспорт. Оказалось, что надо загран) Вернулась. Купила билет, потом получила транзитную визу. Поездка была в апреле, вагон не был заполнен полностью. Попутчики спросили, что я собираюсь смотреть в Калининграде. Я начала вспоминать о своих познаниях и сказала ну пойду смотреть старые дома и церкви. Но по приезду первым делом, что я увидела - это были дома советской постройки. Надо сказать, что во время бомбардировок во II Мировой войны, город был значительно разрушен и отстраивался вновь уже по советским канонам застройки.
Недостроенный Дом советов сложно не заметить. Строительство его началось в 1970г., планировалось в этом здании разместить администрацию и облисполком. Пока здание возводили наступила перестройка и его забросили. Сейчас вроде бы собрались сносить.
Современная жилая застройка в районе новодела Рыбной деревни.
Немного советской архитектуры.
Второй калининградский стереотип, который я разрушила у себя в сознании, это много рыбы за дешево в кафе и ресторанах. Вообще оказалось не так. Все как у нас. И по ассортименту, и по цене. Рыбу я так и не попробовала, но домой привезла банку балтийских шпрот. Никто не понял моего презента и фанатов шпрот не оказалось, но все-таки мы их съели))
Еще я думала, что вывески магазинов в Калининграде могут быть на нескольких языках, как в Выборге, но нет, такого не встречается. О близости к Европе напоминают только маршруты автобусов на автовокзале: Берлин, Бонн, Гданьск... Ну и небольшой ассортимент польских и литовских продуктов в магазинах .
Ну и самое-самое. Моря в Калининграде нет и до него надо ехать...
Поедем и на море, и на Куршскую косу. Увидим старые городки и тот самый Кёнигсберг.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание и за лайки)