Найти тему

Проверка домашней работы по геометрии. На что обратить внимание

В этом году столкнулась с ужасающим фактом - родители проверяют домашнюю работу по геометрии с использованием гдз. Почему это меня так пугает? Дело в том, что в гдз приводится один способ решения задачи, максимум два, а лишь небольшой процент геометрических задач имеет так мало решений. И даже этот единственный способ может быть записан по-разному. Поэтому если решение задачи похоже на то, что написано в гдз, значит от туда оно и было списано.

Лучший способ проверить, как ребенок выполнил домашнюю работу это спросить какие теоремы он использовал и попросить показать их в учебнике. Дело в том, что решение любой геометрической задачи представляет собой получение следствий из условий, поэтому в решении должна быть последовательность формулировок вида: "Так как ..., следовательно (=>) ..." или "... потому что ...". Иногда без "так как". Каждая такая формулировка должна быть подкреплена ссылкой на соответствующую теорему.

Если ничего подобного в решении нет, значит ребенок не понимает, как решать задачи. Исключения могут составлять выводы из равенств. Например:

-2

Здесь следствие сделано на основе свойств равенств. Тем не менее следствие есть.

В конце решения задачи должен быть тот факт, который содержится в пункте найти или доказать. Если этого нет, значит задача не доведена до конца. Помимо теорем, можно узнать у ребёнка, как он использовал данные условия. Задачи с избыточными условиями бывают, но сейчас их разбирают только в классах с углубленным изучением. Поэтому все условия в дано должны быть использованы в решении. Если какое-то из них ребенку не пригодилось, значит что-то пошло не так. Возможен, конечно, вариант, что он не заметил, как использовал это условие. Звучит странно, но такое бывает, если ребенок помнит решение похожей задачи и просто пытается восстановить его по памяти.

Так же стоит насторожиться, если в решении фигурируют слова "по рисунку видно, что ...". Особенно, если после следует равенство каких-то фигур. Чертёж служит исключительно для наглядности, на нём удобно отмечать равенства углов и отрезков, это позволяет увидеть, какие теоремы мы можем применить. Но выводы делаются исключительно из фактов, на основе теорем. По рисунку можно определить какие геометрические фигуры нам даны, особенно это касается смежных и вертикальных углов. В стереометрии рисунок даже не может являться обоснованием того, что некие прямые, отрезки, плоскости и так далее пересекаются. Так что если вы проверяете задачу с объемными фигурами стоит поинтересоваться, как ребенок определил что некие объекты пересекаются в точке или по прямой (для плоскостей). Может быть это написано в условии, иначе должна быть ссылка на теорему. То же самое касается перпендикулярности объектов.

Надеюсь, кому-то будет полезно. Удачи!