Срок руководства страной президентом Д. Трампом завершается, стоит подвести итоги его деятельности как президента и республиканца. Редко кто в последние годы становится президентом США на второй срок, слишком сложно доказать публике, что твой политический курс действительно правильный.
Когда Д. Трамп только приступал к своим обязанностям, он пообещал реформировать армию и частично восстановить американские ВС. Почему именно восстановить, если армия США итак не бедствовала и успешно наводила беспорядок на Ближнем Востоке. Д. Трамп решил, что военное ведомство Штатов недостаточно снабжено ресурсами для эффективной обороны государства и предложил некоторые организационные мероприятия по улучшению. Как ни странно, до появления Д. Трампа в президентском кресле в США не существовало отдельного рода войск для космической обороны. Для сравнения: в России подобный род войск существовал с начала 2000-ых, но в 2011-ом его частично реформировали, из-за чего космические войска перестали быть самостоятельным формированием. Однако, статус рода войск был снова восстановлен в 2015-ом году. Правительство Штатов не придавало значения космической обороне, лишь в 2018-ом году космические войска США впервые "увидели свет". Довольно странно для государства, считающего свои Вооруженные Силы лучшими в мире. Прогрессивность войсковой организации в США под сомнением, но Д. Трамп предпринял попытку развеять сомнения. Радиоэлектронная борьба в космосе и господство государства в космическом пространстве — это предназначение нового рода войск. Сложно представить какие-либо боевые действия на орбите планеты, но это также прописано в обязанностях нового рода войск.
Ядерный потенциал в США был лучшим в мире до тех пор, пока в России не началась модернизация армии. Сейчас Россия — первая в мире страна по показателям количества и качества ядерных боеголовок. Это не устраивало Д. Трампа. Он решил потратить более триллиона долларов на развитие ядерного вооружения. Президент также пытался оказать на Россию влияние с помощью выхода из договора об ограничении ракетного вооружения (ДРСДМ). Договор ограничивал изготовление и распространение ракетного вооружения средней и малой дальности, и правительство США расторгнуло его в одностороннем порядке, не отвечая на запросы из РФ. Такие меры, возможно, позволят Штатам частично нарастить упущенный ядерный потенциал, но и разоружение ведущих государств мира это не приблизит. Свои ядерные реформы Д. Трамп рассчитал на 30 лет вперед. Именно за этот срок будет тратиться тот самый триллион. Эти средства могут уйти на модернизацию американского ядерного вооружения, но с немалой вероятностью они могут быть вовлечены в крупную коррупционную схему, разработанную Д. Трампом, ведь коррупция в армии США — не секрет ни для кого. Даже с производством высококачественной стали для авианосцев (гордости ВС США) был связан способ отмывания денег. Сложно подумать, что весь триллион будет потрачен на ракеты, так как это — слишком уж большие средства. Даже на дорогостоящую Лунную Кампанию было выделено в разы меньше.