Если честно, то к Стрелецкой церкви я пошла еще и за тем, чтобы на могилку Алешеньки глянуть. Давно собиралась написать статью о том, как попы создают легенды вокруг каких-то людей. Поязвить хотелось, но как-то расхотелось. Я поняла, что если людям вера в помощь кого-то помогает решать проблемы, выживать в тяжелых ситуациях, то значит не надо эту веру умалять.
В Стрелецкой слободе я жила 9 лет и каждый день ходила возле Стрелецкой церкви. Видела как Алешеньку хоронили. Было несколько сотен человек и много священников. Я подумала тогда, что священника хоронят. Алексей Астанин умер в день своего рождения, 28 марта 2012 года.
Вскоре вышла передача Андрея Малахова о старооскольском старце Алешеньке. Я первый раз о нем в этой передаче услышала. Стала наблюдать за тем, как к его могилке приезжают люди из других областей. В основном на джипах, значит зажиточные граждане. Приезжают всем семейством обычно и встают на колени перед могилкой, что-то просят, рассказывают.
Я хожу из дома в дом в Старом Осколе. Знакомых у меня много и я стала расспрашивать всех об этом человеке. Ни один о нем не слышал даже, не то, чтобы общался. Ну и какой же он тогда знаменитый?
В своем окружении хотя бы. Которое и сделало его знаменитым для всех остальных. Раз людям это интересно, значит так и должно быть. Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!)
Мученическая жизнь была у этого человека и прожить 72 года - это настоящий подвиг. В младенческом возрасте его уронили на пол и повредили позвоночник. Из-за этого он не мог ходить и говорить. Мама воспитывала инвалида одна. Много читала ему книг вслух, они вместе слушали музыку. Сумела научить сына алфавиту, через азбуку они стали общаться. Алексей тыкал пальцами в буквы и так составлялись слова...
Повзрослев, Алексей Астанин стал даже стихи писать. Его книги издавались под псевдонимом Рафаил Горевич. Вокруг их семьи образовался кружок единомышленников. На его стихи начали писать музыку, петь песни. Окружающие и рассказывают о том, что Алексей давал полезные советы, которые помогали в их жизни.
Человек не мог ходить и говорить, а сумел при всех этих тяготах находить радость в жизни и творить, общаться с людьми и даже помогать другим.
Глядя на его жизнь, здоровым должно быть стыдно жаловаться на свою и унывать. Из любой трудной ситуации есть выход, нужно только желание его найти!)
Жизнь старооскольского Алешеньки - это маячок для всех, пример того, как оказавшись в трудной ситуации не сдаваться, а жить и творить!